《红楼梦》读后感800字
满纸荒唐言,一把辛酸泪;都晕作者痴,谁解其中味?
虽说是再读《红楼梦》,但也和初读没什么两样。第一次看红楼梦是在四年级的时候,只觉得那贾宝玉是个娘娘腔的“女人。”囫囵吞枣似的浏览了一番。当大家后来都高谈论阔的时候,我也只得是无言以对。于是2023年7月,我再读了《红楼梦》。
——序
渉一池红尘的秋水,焚一柱虔诚的心愿。中国千年文化化作一缕永恒的思念。那水做的女子,那似水的柔情。我不知道是否真的存在此人,但不可否认我的却在朦胧的晨曦中看到了她。她款款微笑,频频走来……
颦儿是这女子的符号,回眸一笑,众芳谢。
她是天上的仙草,为了报答他的浇灌之恩,她用一生的泪水去还他的前世恩情。想起这女子就会想起李煜的诗:林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。
有人说,她是中国文坛最悲怆的美丽。轻盈的泪珠洒落,虽说是悄无声息,却也惊醒了那枝头上安睡的雀儿。那天边的残阳和着古老的琴弦声,在她怀怨逝去的那一刹那,谱写出一曲永恒。残阳燃着了半边天际,云朵绯红,潇湘馆的古窗旁已寻不到她的身影,独留雀儿在枝头咏一曲寂寥……
如果说这女子是一幅画,那必定令人美到心碎。自幼寄人篱下冷眼旁观着大观园的喜怒哀乐。每一次真切的落泪都让人心疼,直至末了,焚稿断痴情。我似乎看得见那烈火中跳跃着的文字,伴着或明或暗的火光。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
在她失逝去的那瞬间,镂空的古窗外,花儿谢了一地……
开辟鸿蒙,谁为情种?一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕;一个是枉自嗟牙,一个是空劳牵挂;一个是水中月,一个是镜中花。终是一段尘世情缘,宝玉对她也只是空牵挂。不是宝玉无情无意,只是父母之意,心事终虚化。都到是金玉良缘,宝玉却只念那木石前盟。虽没有海誓山盟,却在黛玉离开后义无反顾的离开了尘世。
潇湘泪,怡红罪,终是痴人累。
细细品味,它荡然涤尽了春天的悸动,夏天的浮躁,秋天的欲望,冬天的简约——豁然开朗。