《红楼梦》读后感800字
大多数人都喜欢完美,所以那些感伤的故事应该给彼此深爱的两个人一个美丽的在一起,给每一次美丽的后续相遇,给每一个默默保护爱的痴迷的人遇到同样深情的爱人。众所周知,这个世界本来就是残缺的,哪里有这么多圆满的结局?很多时候,你看到的开始是多么美丽。它的结局是多么凄凉荒芜。我一直认为这样的不满是最好的结局。因为逝去,所以成了永恒,记忆中留下的,都是美好的。
《红楼梦》中有太多的无奈和离散。读完后,我的心里总是充满了难以形容的痛苦。这就是悲剧的力量。事物越美丽,毁灭的力量就越激动人心。书中最让我苦恼和遗憾的是“两玉”的命运。这显然是一个天生的木石联盟,但最终,一个灵魂回到了天空,另一个逃进了空门。
从前,我一直认为黛玉和宝玉应该永远像童话中的公主和王子一样幸福地生活。毕竟黛玉死前的凄凉和未完成的“宝玉,宝玉,你好……太可悲了。但现在我觉得“两个玉儿”这样的结局真的很棒。贾宝玉和薛宝钗的结合也很自然。先抛开宝玉宝钗的“金玉良缘”和门当户对不谈。林黛玉的前世是一株生长在三生石畔的江珠草。当时是神瑛侍者的贾宝玉,经常用甘露灌溉。神瑛侍者下凡时,江珠草修成的女体在警幻仙子案前说:“他是甘露之惠,我没有这水可还。他既下凡为人,我也跟着下凡,把我一生的眼泪还给他,算还给他。因此,黛玉和宝玉从一开始就注定是一场悲剧。
另一方面,黛玉的性格不适合做贾宝玉的妻子。从小,她的生活和她多愁多病的身体造就了她敏感多疑的性格,时不时会耍小脾气。即使她很有才华,有一个美丽的国家和城市,她也更适合爱人。作为一个恋人,她时不时的小脾气可以看作是爱情中的调味品,男人可能会时不时地享受女朋友的小尴尬。但这对夫妇是两个日夜相对的人。当最初的热情逐渐浪费在岁月里时,他们之间的小矛盾也可能会扩大。即使贾宝玉爱林黛玉,她也会厌倦面对她时不时的小心。更何况贾宝玉性格和孩子一样,“宝姐姐”会比“林姐姐”更包容他。因此,林妹妹早逝是一个美好的结局。黛玉的美因为逝去而变得永恒,所以她成了贾宝玉心中一颗永远无法摆脱的朱砂痣。得不到的总是矜贵。
因此,只要保持烟花盛开时的绚丽,就能忍受后来孤独的结局。