《红楼梦》读后感800字
充满了荒谬的话语,一个痛苦的眼泪。都云作者很疯狂,谁知道味道呢?我不明白小时,现在我终于明白了《红楼梦》,直到没有读完,我哭了,然后无意向下看。在曹雪芹的作品中,出现了一个富裕的家庭,各种各样的人、事物、事物,仿佛反映了一种社会现象。
林黛玉是人们最记得的人。因为在很多人眼里,她是性格最单一的人,人们只认为她爱哭,心事很重,很刁蛮,很嫉妒。但是人们错了,却不知道她是最爱笑,也是最想笑的人。她经常和姐妹们开玩笑,让大家都笑得肚疼。但无奈之下,在荣国府,她没有一个真正爱她的人,都是外姓亲戚,只把她放在嘴里,从不放在心里。好嘴好姐姐叫,坏点从不接近他。她只能把自己的委屈放在心里,表现出一些刁蛮,防止别人不欺负她。如果你呆在别人家里,到处都要小心,不要说太远,即使在姑姑家也要小心吗?如果你一个人在没有亲人的外姓亲戚家,看到别人在亲人怀里撒娇,你不得不哭很久吗?而宝玉与黛玉的爱情真的应该是“阆园仙芭,美玉无暇”。如果没有奇缘,今生偏偏又遇到了他;如果有奇缘,怎么心事终究虚化?一个徒劳的嘘啊,一个空劳的牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想想眼里能有多少泪珠,怎么禁止秋流到冬,春流到夏!即使贾母最终为了宝玉的未来,宁愿牺牲黛玉,说明黛玉临死无助。
那边不懂人情事故的宝玉正在举行新婚礼,人们齐聚一堂,热闹非凡。那边多愁善感的黛玉孤独地等待着死亡。这段乱世的爱情也结束了。宝玉和黛玉的生命被切断了。黛玉不在乎,怎么会因为宝玉而死。要说宝玉不在乎,又怎能出家尘缘呢?其实,在很多人眼里,宝玉是天真的,不知道什么是爱。黛玉固执,不承认她的爱。但也是如此。宝玉被骗后为什么宁死不屈?我希望人们能把他和黛玉放在一起,但他不知道黛玉是因为他而死的。这些丝丝缕缕,又怎么说清楚呢!
这个大观园就像一个社会,有各种各样的人,乔姐姐是最后一个活下来的人,冯姐姐也受到了报应。大观园也走向失败,最后家庭破裂,这个梦就像过去的云在悲伤和家庭破裂的死亡中结束。