就《红楼梦》一书前十回分析王熙凤这个人物,可以明确地判断出凤姐是一个性格泼辣、傲慢,为人虚伪、势力、残酷。对于王熙凤这个人物特点,作者用了大量笔墨去进行人物的语言描写。
泼辣是凤姐最突出的特点。在第七回中,尤氏就称凤姐是个泼辣货,凤姐不承认,还居然说出了脏话,这反倒证明了她的泼辣。以上情节是凤姐要见秦钟时发生的,作者将秦钟的羞羞怯怯的女儿之态跟凤姐作了鲜明的对比。凤姐性格的另一个特点是傲慢。凤姐在见到秦钟之前,以傲慢无理的姿态自居。她刚进入宁府就说:“你们请我来作什么?拿什么孝敬我?有东西就献上来罢,我还有事呢!”。在第六回见刘姥姥时,凤姐摆谱不接茶,也不抬头,只管拨那灰,慢慢的道:“怎么还不请进来?”。这些描写都突出了凤姐泼辣、傲慢的性格。
王熙凤为人虚伪、势力表现在第六回,刘姥姥拜见了凤姐,凤姐才说:“周姐姐,搀着不拜罢。我年轻,不大认得,可也不知是什么辈数儿,不敢称呼。”从凤姐的口气中,可以感觉到她对刘姥姥只是表面的礼貌,其实根本瞧不起她这个穷亲戚。在刘姥姥临走之前,凤姐给了她二十两银子,说是本来做衣服用的,既让刘姥姥念她的人情,又让刘姥姥认识到有钱人的钱也不是随便给的。最后她一面说着客套的送客的话,一面就站起来了,表现出她对刘姥姥其实是早已不耐烦了。王熙凤的残酷表现在她对焦大一事的态度,她和贾蓉说:“还不早些打发了没王法的东西!留在家里,岂不是害?......”。
王熙凤是作者在小说中主要批判的人物,她代表了当时封建社会剥削阶级,对劳动人民的态度是冷酷和残忍的。