《红楼梦》第42回读后感
这回开头写香菱来打断黛玉的情思,有深意也。香菱来此,必闻《牡丹亭》音乐和唱词。然而她却无动于衷。照情理来说,香菱和黛玉一样,正当青春年华,又受爱的压抑,听到这种唱词必能启其春心,而香菱却麻木无知,盖因“平生遭际实堪伤”,春心已被深埋矣!可叹!这也是为第六十二回的“呆香菱情解石榴裙”作伏笔也。(虽只几句,可哭!亦有味也)
又宝玉恋鸳鸯一节文字,闻鸳鸯颈香,要吃她嘴上的胭脂,好看煞!鸳鸯和金钏不同,她并不爱宝玉,所以后来才有“不嫁宝金宝天王”之誓词。
倪二赠送贾芸银子的事,只是写了当时社会的一角,还存在某种讲义气的事,是整个大悲剧中的一小朵反衬之花。本回重点是贾芸挖空心思为自己有一碗饭吃而奉承凤姐,(可怜)是小红为了给自己争一个蓝领阶层而想方设法巴结宝玉,并为了实现和贾芸恋爱,而想方设法和他接近。都是为了一个梦想的成功而挣扎。
遗帕惹相思,是小红做的一个梦。亦是红楼一梦也。
【2】《红楼梦》第42回读后感
第四十二回 蘅芜君兰言解疑癖 潇湘子雅谑补余音
蘅芜君,指宝钗兰言,古书(待查)上有“同心之言,其臭如兰”的话臭,嗅,是气味的意思兰言,知心话解疑癖,为人解惑这句话的意思是说,黛玉一直把宝钗用当情敌看待这一次,宝钗用了知心美言,来帮助黛玉,指导她要多读正经书,从而使黛玉解了对宝钗的疑惑,.潇湘子,即黛玉雅谑,雅致的玩笑指回中黛玉笑宝钗“把嫁妆单子也写上”,宝钗要拧她,她又在求饶中嘲笑(善意)宝钗教训她的事,即补余音也.
这回的主要内容:刘姥姥给巧姐治病、起名,贾母看病,宝钗“教导”黛玉,惜春请假 作画,宝钗出谋划策。 我个人认为本回对故事情节发展 主要有两点作用,一是刘姥姥为巧姐治病、起名,增加了他们间的亲密感,为以后刘姥姥救巧姐做铺垫,平儿想刘姥姥要些干菜也为刘姥姥以后进贾府做铺垫。二是宝钗和黛玉关系开始走向亲密
这几回写刘老老,流露了作者的某种地主阶级和农民阶级合作的思想这和俄国的托尔斯太为谋求贵族阶级出路到农民那里找合作的观念颇相似.