《海底两万里》读后感[450]
今年的寒假,我利用空余时间读了凡尔纳的《海底两万里》,感触颇深……
《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是<<格兰特船长的儿女>>,第三部是<<神秘岛>>。于1870年问世,至今已有140多年的历史。 书中人物寥寥,有名有姓的只有四个半——“亚伯拉罕·林肯”号驱逐舰舰长法拉格特,只在小说开头部分出现了几章,只算半个;内景只是一艘潜水艇。但就是这么四个半人,这么一艘潜水艇,在各种探险历程中,在将近一年的时间中,纵横海底两万里,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面,描述了他们周游各大洋的冒险经历,故事曲折惊险,引人入胜。这样一部小说,读来既使人赏心悦目,也令人惊心动魄还令人永生难忘,更令人百看不厌。
小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。这本书把我深深地吸引住了,让我的情绪随着它的情节而波动,时而担忧,时而焦虑,时而愉快,时而悲伤……
这本书的精妙之处还在于完全自然的知识启迪,书中讲述了不少有关海洋的知识,动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。