海底两万里读后感
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的一部科幻小说,他本人也被誉为“现代科学幻想小说之父”。
这本书主要讲述了法国博物学家阿罗纳克斯教授应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕海上怪物,却被怪物俘获,而所谓的怪物是一只潜水艇,船长是一位失踪多年绰号“尼摩”的人,尼摩邀请教授等三人做海底旅行,他们饱览了许多海底奇观,经历了各种危险。最后当潜水艇到达挪威海岸时,教授等三人终于冒险逃离,将他们所知道的海底秘密公之于世。
读完《海底两万里》,在回味海底奇观的同时,也对尼摩船长的神秘产生了好奇。他威严冷峻,具有正义感,他反对压迫,热爱海洋,但他究竟从哪里来呢?他究竟是谁呢?他秘密的“神圣计划“究竟是什么呢?他和他的鹦鹉螺号后来又怎么样了呢?这些我们可能无从得知,只能去猜,去想了。
这部小说充分展现了作者的想象力:一艘潜水艇,红海与地中海有自然通道,南极探险,一切都用电等等,让人大开眼界,爱不释手,仿佛让人置身与海洋中,游遍大西洋,红海,地中海,南极看遍海洋中的奇特景观:珊瑚王国,海底森林,左旋贝,珍珠,黑潮,鲸鱼等等,一起经历搁浅,土著人围攻同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等险情,和尼摩船长、阿罗纳克斯教授,孔塞伊,内德·兰德交朋友,听一听尼摩船长和阿罗纳克斯教授的学术探讨,看一看孔塞伊的分类方法,瞧一瞧内德·兰德的高超本领,让人回味无穷。
小说悬念迭起,趣味盎然,在引人入胜的故事和精彩的海底景观描写中,蕴含着鲜明的爱憎和广博的地理知识,在爱不释手的同时,感受到自然的神奇和科学的力量,不失为一部佳作。