海底两万里读后感
张诗莜
《海底两万里》这本书我在三年级的时候就阅读过一遍了,今年寒假我又阅读了一遍,体会了其中深刻的意义。
《海底两万里》是法国作家凡尔纳于1871年完成的一部经典科幻名著,书中不但有很多引人入胜的精彩情节,更充满了脑洞大开的科学幻想,至今仍被广为流传。
这本书主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起跟随鹦鹉螺号潜艇的尼摩船长周游海底的故事。
我被书中的“受困冰山”这一节内容深深打动了。他们在南极地区航行的途中,不幸被冰山困住,但用智慧拯救了自己的生命。书中这样写道:“早晨五点钟,‘鹦鹉螺’号前端发生碰撞,我猜想它有冲角一定撞上了冰体……八点二十五分,从船后传来剧烈的冲撞……”读到这里,我真为船上的人担心,因为在这条“冰道”里,不是被压死,就是窒息而死。我怀着担心、焦急的心情读下去。啊!尼摩船长想凿开十来米厚的冰层?不行,底层的冰在不断加厚,比凿冰的速度快几倍!我越来越担心他们……终于,船长和其它人到达了海面。怎么回事?原来,尼摩船长用开水将冰化开了。真是“机智勇敢”!我心中的大石头终于落地……多么惊心动魄的一刻啊!想想他们,在危险的情况下,仍然头脑清醒,能够用智慧战胜困难。
这本书中,我十分佩服阿龙纳斯教授的乐观向上;也佩服仆人康塞尔对主人的忠心耿耿;更佩服尼摩船长的勇敢!
学习中,生活中,我们也会遇到许多新鲜的事物、困难,尼摩船长的经历告诉我们:只要怀着一颗认真、勇敢的心,坚强地面对现实,顽强地克服困难,迎接我们的一定会是胜利和成功!