海底两万里读后感
《海底两万里》的作者是儒勒·凡尔纳,我们一般认为《海底两万里》是儒勒·凡尔纳最优秀的作品,也是他的代表作。该书继承和发展了艾伦·坡的科学冒险小说传统,把当时已知的生物,机械,气象,采矿,动力,电力,地理和考古等知识,同传统的海上乌托邦探险文学叙事形式结合起来,取得了独特的艺术效果。
一方面,它是一个海上冒险故事,主要述说海洋生物学家阿罗纳克斯等人应邀在海上追寻“怪物”,不料竟被一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜艇俘获。并跟随尼摩在海底进行了将近一年的旅行。一路上,漫步海底公园,“鹦鹉螺”号的能源动力,冰山封路,鲨鱼袭击,章鱼围攻,土署人偷袭……但尼摩船长以惊人的毅力和智慧,指挥全体船员,战胜了种种困难。所有这些,无不体现冒险小说的“单个或群体男主人公客服重重障碍和危险,完成某种具有道德意义的重要使命”的重要特征。但另一个方面,该书又融合有19世纪的若干科学要素,展示和预测了西方工业化进程中骄傲的科学成就。
我喜欢这本书的原因是因为这本书的情节巧妙,而且也写了海洋的种种危险与美丽,对人物和形象地刻画比较生动,推荐大家也去找来看看。
我最喜欢的人物是尼摩船长,他在伦理学、科学、文学,甚至历史和艺术方面都有极深的造诣。而且他沉着冷静,毅力非凡,英勇无比。无论情况多么危险,他始终镇定自如,不会流露出丝毫沮丧或慌乱。记得书中写,尼摩船长面对几百个凶残的土人的进攻,他依然不动声色,仅仅下令盖上舱口。被冰山封路时,面对压死危险,他还保持镇定。
这就是我喜欢尼摩的原因,我希望我也能成为这样的人!
希望你也同我一样喜欢《海底两万里》。