1866年,海上出现了一只神秘莫测、神出鬼没的“海怪”,由于体形和威力都很大,所以它被称为独角鲸。而主人公阿龙纳斯生物教授受到了美国政府的邀请,请他和“林肯号”一同去打击海怪。他还带了一名仆人,名叫康塞尔。在和怪物搏斗时,他们俩和鲸叉手尼德·兰被怪物发射的水柱冲入海中。这时,他发现这海一艘潜艇,名为“诺第留斯号”而尼摩船长为了保住秘密,拒绝将他们送回岸上,而是让他们和船员生活在一起。而尼摩船长也非常热爱海洋,于是他便经常邀请阿龙纳斯三人一齐海底旅行。
在旅行的过程中。他们除了遇到了许多罕见的海底生物,还一起度过了许多险情。最终,由于尼摩船长,因此撞沉了一艘战舰,教授四人忍无可忍,选择了出逃,但却不幸遇上了北冰洋风暴。当他们醒来时,“诺第留斯号”再次神秘失踪了,于是,他们便结束了这次神秘的海底旅行。
这本书让我了解许许多多的海洋知识,并且运用故事巧妙地告诫了人们高科技在造福人类的同时也会被一些人当作复仇的工具。
书中的主人公尼摩船长的形象最行动。同时也让人难以理解;他性情古怪,却又有时善良仁爱;他英勇果断,但却又是那么残忍他痛恨陆地上的一切,但他又时不时地去帮助穷人和弱者。当他决定救某人时甚至可以不顾自己的生命:而他决定向人类进行复仇时,可以置人的生死于外,他对待船员如亲人一般,但当他愤怒时。根本听不进旁人的劝说,一意孤行。他为了躲避敌和迫寒者的追击而且隐居海底,但他又经都为自己那孤独的生活感到伤心。
作者用了大量的事例刻画出了一位有血有肉、但性格又变化莫测,内心充满矛盾的“神秘人”。
我们要学习尼摩船长英勇果断,善良仁爱、善于探索并能帮助他人的一面,要真正地利用身边的高科技去造福社会,而不是把它们当作复仇的工具!