读《海底两万里》有感
从上学到现在我读过不少经典名著,其中,《钢铁是怎样炼成的》展示了保尔而壮丽的一生,使我从中获得战胜困难、超越自我的精神;《爱的教育》一书中,孩子之间纯洁的友情、父母和师长对儿童的关爱陪伴着我成长;《昆虫记》则带领我到昆虫的王国探索,获得有趣的自然知识;还有《绿野仙踪》、《爱丽丝漫游奇境记》、《鲁滨逊漂流记》……而最让我记忆深刻的,当属《海底两万里》了。
海底两万里写于1870年,这本书主要讲述了法国生物学家阿隆纳克斯在海洋旅行的所见所闻。这些事发生在1866年,海洋中出现了一种不知名的怪物,影响船只航行安全,阿隆纳克斯应邀随同远征队去剿灭怪物,不料却掉入海中。原来,怪物是一艘名为“鹦鹉螺”号的潜艇,阿隆纳克斯被这艘潜艇所救,于是,他和神秘的尼摩船长一起开始了一段惊险、神奇的海底旅行。他们登上了从未有人到达过的南极;目睹了海底火山喷发的壮观景象;领略了美丽而充满危险的海底世界……
通过这本书生动流畅的语言,大胆丰富的想象和扣人心弦的情节,我感受到了海底世界的奇妙和危险。然而,这本书给我们留下了一个个迹——尼摩船长为什么要过着与世隔绝的生活呢?“鹦鹉螺”号最终的命运又是怎么样的呢?这带给了我无限遐想。