读《海底两万里》有感
《海底两万里》是讲述了法国博物学家阿罗纳克斯因偶然机遇登上了尼摩艇长的“鹦鹉螺号”,并开始环游海洋,饱览海洋的无穷奥秘。最后不告而别的传奇故事。
我是多么羡慕他们,因为在那样一个先进的潜水艇里,畅游世界,将海洋一览无余,即使是所写下的文字也没有亲眼所见的更深刻,恐书中只是一星半点。海的蔚蓝,海的色彩,五光十色全部被笼罩在了透明的蔚蓝之下,梦幻而又真实,朦胧而又确切,哦,海洋你如此美丽!千奇百怪的海底生物,成群结队的小丑鱼,这是热带的海洋;或是庞然大物却仍然一批批一群群的抹香鲸,这是高纬度的海;当那枪乌贼侵袭“鹦鹉螺号”时,我才知道原来章鱼竟然可以有6尺长,有250个吸盘,在靠近南极大陆时,一群抹香鲸袭击长须鲸时,我才明白海洋也存在生物之间为生存的残酷与血腥,庞大的章鱼与之相比,真是小巫见大巫了。我们别看珊瑚的美丽,当船只遇上暗礁,可就是晦暗了。这就好像晴空万里中的海洋,怡人而又可爱,暴风雨中的海洋就似发了脾气,使人心中一颤。哦,海洋你如此多变。
人们知晓海的魅力,更是知晓海的利用价值,所以大肆开发,过量的捕捉生物,诸多生物已灭绝或濒临灭绝,这对人们,对海洋是多么巨大的损失!日久夜长,我们的海还会可爱吗?还会使丰富多彩,拥有无穷奥秘吗?所以,保护海洋是我们义不容辞的责任,就是那一句公益广告词:没有买卖,就没有杀害。
海,是河流交汇处,生灵的家园,我们爱他,更要呵护他,让世人永远都会叹一句:哦,大海!原来你如此的奥秘、可爱!
寒假里我读了许多书,其中《海底两万里》给我留下深刻的印象。书中主要写了这样一个故事:1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,法国生物学者阿龙纳斯受到美国政府的邀请,加入了追捕独角鲸的队伍。这支队伍由法拉古舰长指挥,驾驶"林肯号"前往太平洋寻找最近的那只海洋怪物。在追捕过程中阿龙纳斯和他的仆人康塞尔以及加拿大渔叉手尼德。兰不幸落水,并泅到怪物的脊背上。这时他们才明白一向跟踪的并不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。这艘潜水艇名叫“诺第留斯号”,是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长为了保守这艘潜水艇的秘密,拒绝把他们送回陆地,而把他们留在船上,并随同船上人员一齐生活起居。尼摩船长也是一位海洋的探索者,他比任何人都要热爱海洋。他数次邀请阿龙纳斯一齐海底旅行。旅行过程中他们遇到了许多罕见的海洋动植物和水中的奇异景象,有经历了许多险情。还遇上了北冰洋风暴,从而结束了这次奇异的海底旅行。
这本书让我懂得了许多海洋知识,告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止科学技术被坏人利用。从而危害人类自身的行为。还告诉人们爱护海豹。鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的行为。这正体现了我们此刻社会对环抱的提倡有深渊的好处。
书中的任务形象十分鲜明,尼摩船长是一个具有多重性格的人,他性情古怪,却又善良仁爱;他英勇果敢,却又近乎残忍;他真诚可信,却又固执己见。他痛恨大陆,甚至痛恨陆地上的一切,他他又同情穷人,帮忙弱者。他为救一个不相干的人而奋不顾身,却又对人类进行报复。他对船员像对待自我的亲人一样,甚至也能善待俘虏,但当他愤怒的时候,却一剖听不进别人的劝说。他为躲避他的敌人和迫害者,早海底探寻自由,却又对自我孤独的生活深深感到悲痛。这是一个矛盾的人,也是一个有血有肉的人。
我们要学习船长的英勇果敢,善良仁爱,善于探险的精神。我此刻更要好好学习,掌握科学知识,将来更好的为社会服务。