读《海底两万里》有感
“读万卷书,行万里路。”这次,我跟随着阿罗纳克斯教授在海中畅游了两万里。
故事开头在1866年,很多航船在大海上发觉了一头“独角鲸”。阿罗纳克斯先生受邀去捕获那头“独角鲸”却在捕获中不幸被抛入海中。在逃命过程中,却意外发觉那头怪物原来不是一头独角鲸,而是一艘潜水艇!潜水艇的艇长叫做尼摩。接着,尼摩艇长带着教授一行人开头了海底两万里的旅行。
我跟随着阿罗纳克斯教授观看到了海底的世界——它既奇特又奇特,景色多种多样。在海底也照样有森林,珊瑚王国给人美丽、绚丽的感觉。种类繁多的动植物,也使我大开眼界。
除此之外,我还被尼摩艇长深深的吸引了。当他的船员快要死时,他会落泪;当他看到薄命的采珠人快要落入死神之手时,他会救回采珠人的生命,并赠予采珠人一囊珍宝。同时,在他的心灵深处去始终燃烧着报仇的火焰以及对人类社会法规的不信任……可是,他却是一个和善的人。
在航行过程中,潜水艇遭到了大章鱼的攻击。在危机时刻,全部船员团结全都,合力对外,始终和尼摩艇长对着干的捕鲸人内德·兰德也不例外,而在打斗中,由于一点小的失误,导致内德马上就要丧生在章鱼口下时,尼摩艇长不顾危急,跑到他的身边,解救了他。而在这次事故中,一名船员被章鱼卷走了,尼摩艇长为此流下了难过、苦痛的眼泪。
船员们在遇到困难时的表现也让我感到格外的愧疚。在被冰层困住时,没有人放弃,而是全部人万众一心,永不放弃。而我却在生活中只要遇到一点小小的挫折或困难就会放弃。所以,我要向尼摩艇长学习,坚持不懈,迎难而上。
把幻想和学问结合在一起,凡尔纳写出了这本小说。它不仅拓宽了我的学问面,还使我的想象空间又扩大了几分。看到了这里,你们对这本书感爱好吗?