读《海底两万里》有感
寒假里我读了《海底两万里》这本书,它是法国作家凡尔纳的作品,凡尔纳三部曲中的第二部,被誉为“对读者影响比较巨大的世界经典名著”。
《海底两万》里是一部科幻小说,一艘潜水艇,一个神秘的船长,一个学府五车的科学家,在各种探险历程中,在将近一年的时间里,纵横海底两万里,为我们演绎了一个个惊心动魄的故事,展现出一幅幅精彩纷呈的画面:海底墓地,珊瑚谷、巨型章鱼——故事曲折惊险,引人入胜。
这本书主要讲述的是物理学家阿龙纳斯与其仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰一起随同“鹦鹉螺号”潜艇的尼摩船长一起周游海底的故事。
开始大海中接二连三出现的“海怪”频频袭击各国轮船的海难故事开始写起。由于出现“海怪”,这部小说中的主人公生物学家阿龙纳斯教授以及其他相关人员一起参与了捕猎“海怪”的行动。然而在此次行动的过程中,阿龙纳斯等人被“海怪”所俘虏,才发现所谓的“海怪”就是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇,随后便跟着潜艇长尼摩开启了一段冒险的海底之旅。
在这段惊心动魄的海底旅程中,阿龙纳斯认识了尼摩船长。他时时怀着一颗爱国的心,他尽自己所能为祖国复兴努力着,同时他也是一个非常神秘的人物,却有着出类拔萃的才华与惊人的胆识。于是阿龙纳斯在尼摩的邀请下开始了他充满好奇的海底之旅。在将近十个月的漫长旅程中,经历了土人围攻、冰山封路、鲨鱼章鱼袭击等许多危险。
让我们记忆最深刻的就是他们遇到的“大浮冰群”这一险情,他们被浮冰重重包围的时候,还可以冷静思考,最后竟然顺利逃出了浮冰的包围,他们的冷静、果敢令人折服!
在人生道路上,总会有遇到困难的时候啊,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱他就强。面对困难,我们就要像阿龙纳斯和尼摩船长一样,绝不唉声叹气,不怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振,而是要千方百计去克服困难,还要做到在哪儿跌倒,就在哪儿站起来,坚持到底,就是成功的开始!