读《海底两万里》有感
最近,我读了一本惊险,刺激的书《海底两万里》。这本书的作者是儒勒凡尔纳。
这本书讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授听说海上有怪物,觉得不可思议,就和船员们一起去揭开谜底。一天在海上经历了狂风暴雨,他们的船翻了,意外的掉进了潜水艇,原来听说的海上怪物就是潜水艇。在潜水艇中生活了两个多月,这两个多月精彩无比,时而欢快愉悦,轻松快乐;时而惊险刺激,紧张万分。潜水艇带着他们环游了梦幻的海底世界,途中教授和船员们目睹了庄严的海底葬礼,发现了海底的无穷宝藏,来到了惊险刺激的南极……一路上也遇到了无数个困难,麻烦,但都被他们一一克服了。
我平时在学习上,生活上有一点点的小困难,小挫折就不知所措,就退缩。读了这本书后,让我觉得我们遇到困难,挫折时不应该退缩,而是要勇敢的的克服它,战胜它。这样才能真正主宰生活,成为生活的主人!
《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳是一位想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不仅在他的写作手法上,更惊人的是他书中所写的故事,创作于连电灯还没发明的时代是多么具有创造性。
刚翻开几页,我怀着崇敬的心情,开始和书中的主人公探险者博物学家阿罗纳克斯先生和性格阴郁、知识渊博的鹦鹉螺号的主人尼摩船长等同伴的陪同下一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极和北冰洋。他们在周游时,遇见了罕见的动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中也包括有名的沉没之城亚特兰蒂斯,这是个拥有与希腊相当的历史文化内蕴的文明古国。
看了这本书,让我知道了很多知识,例如,红海中的一种名叫三棱藻的微小生物分泌的黏液造成海水像血一样红。同时还要学习阿罗纳克斯先生乐观向上的精神;学习仆人康塞尔对主人忠心耿耿与无私的精神;学习尼摩船长的勇气。
这部小说告诉我们:人要有勇于探险的精神,才能发现这大自然的无比美妙。