《海底两万里》读后感
你曾经想过吗?人在海底漫步,和鱼儿嬉戏。透过玻璃看到外面五彩的世界,摇曳的水草,缤纷的珊瑚,都将在《海底两万里》中为你展现。让我们一起走进这本书中:去看海底火山爆发,去探那海底的宝藏,去站在南极的南极点。
《海底两万里》这本书,以法国生物学家阿龙纳斯探海旅行的故事为主轴,以追踪“海上怪物”为引子,妙笔生花的为我们演绎了一个个惊心动魄的故事,展现出一幅幅壮丽的画面。故事里有出入“鹦鹉螺号”时的无知与好奇;有观看海底葬礼时的悲伤与惊讶;有观看海底火山爆发的吃惊与赞叹;有去找寻海底宝藏的惊奇与理解。
读了这本书以后,我仔细思考了一下,他们也是通过永远不变的恒心和坚持不懈的努力,克服了海底一个个九死一生的困难。让我想到要成功就一定需要坚持,就像“鹦鹉螺号“被困在冰山之下,氧气快被耗尽时,就是船员们努力凿冰,才使船上的人获得了新生。这就和我们耳熟能详的寓言故事《龟兔赛跑》的道理一样,乌龟就凭着那股坚持不懈的精神,超越兔子赢得了比赛的胜利。像这样的故事还有很多很多,而最让我深刻的就是《愚公移山》这个故事;从前,有2座大山挡在了愚公家门口,他们一家想要去镇上,要绕很远的路程,愚公想不想让子孙后代一直这样受苦,就带着一家人,开始了漫长的搬山过程,就这样日复一日,年复一年的重复劳作搬运从山上搬来的石头,有一位自作聪明的老者就问愚公说:“你们这样日复一日,年复一年的搬山肯定不会有成果的。”愚公却并没有因为他的话气馁,而是用坚定的语气说道:“不会的,除了我,还有我的儿子子孙,子子代代相传一定可以把这座山移完。”他的坚持不懈感动了山神,于是山神帮忙移走了这2座山,愚公这种坚持不懈的精神这让我想起了前段时间:早上我收到了一个积木,有1000多片积木,我心想今天上午把它搞完,于是我便开始拼了,上午的时候,妈妈突然叫我:“宝贝,出来看一会电视吧。”我一个箭步就冲了上来,和妈妈出去了,并没有注意到被我拼了一半的积木被我丢在了桌子上,在看到一半时,想起来拼了一半的积木还没有拼完,到10:00多时,外婆又对我说:“宝贝,现在天气太热了,出来吃根冰棒吧。”我又一个健步冲了上去,再次忘了拼了一半的积木,当我再次回到我的房间时,发现了我没有拼完的积木,一个上午过去了,我的积木还是没有拼完。
俗话说得好,吃一堑长一智,现在我已经知道了,凡事要想有收获,就得付出努力和坚持,一步一个脚印。马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸,我们做一件事也是一样,一心一意,注意力只在一件事情上,持之以恒,就会让我们的收获更大。加油吧!少年,让我们努力发扬“鹦鹉螺号”的这种坚持不懈的精神吧!