《海底两万里》读后感
蓝色,梦幻的色彩,海洋神秘的存在。儒勒,凡尔纳是法国作家,人称“科幻小说之父”,他的三部曲之第二部——《海底两万里》。主要讲述了1866年,海上发现了一条疑似为独角鲸的怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀追捕。在这过程中,他们不幸落水,发现怪物并非独角鲸。而是一艘构造奇妙的潜艇。于是他们跟随尼摩船长乘坐着潜艇在海底做了两万里的环游旅行。
我最喜欢的是尼摩船长,他是个迷一样的人物,性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声的落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复…尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气他们几乎虚脱。这是,船长没去吸最后一丝空气来推迟生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,这种行为让我很感动。
《海底两万里》把我带到了光怪陆离的海底世界。当我读到潜水艇的机械是如何先进、装饰是多么精美时,不由自主地在脑子里就想象出了尼莫船长的那艘先进的诺第留斯号潜水艇,是如何的宽大,他收集的海洋生物标本是如何的丰富,那串个个像鹆蛋大小的珍珠是如何的闪亮。但是我读着读着产生了疑惑,就十分想明白这位科幻小说之父是在那时候如何想出来潜水艇这个概念的,因为第一艘核潜艇是在百年后美国建成的。是偶然呢?还是给予知识的力量呢?
之后我就去问了我的妈妈为什么儒勒凡、尔纳想出了潜水艇的概念?是偶然呢?还是知识给予的力量呢?妈妈说:“儒勒、凡尔纳他想出潜水艇的概念并不是突发奇想,的确是知识给予他力量。实际上他是一个出门喜欢观察的人,当然不排除他有一些天才的成分,但是你想一想如果光靠蒙是不可能吧宇宙飞船重量、飞行高度、降落的地点算得那么精准,当然也不会想到电能潜水艇。”
听了妈妈的话,我明白了知识是必不可少的,只有好好学习才能想象,才能把完美的想象变为现实,才能让祖国更加兴旺。
《海底两万里》向我们讲述了团结的力量是无限的,要团结起来,任何困难都能够克服的。