《海底两万里》读后感
一本书,我百看不厌,这是一本经典著作,它就是《海底两万里》,这本书写于1870年,描写了一艘构造奇特的潜水艇鹦鹉螺号的艇长尼摩,邀请生物学家阿罗纳克斯进行海底旅行的故事。
这本书要讲的是鹦鹉螺号的主人尼摩艇长是个性格阴郁,知识渊博的人,他与阿罗纳克斯一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,这个拥有与希腊相当的历史文化的文明古国。在将近十个月的海底旅程中,鹦鹉螺号以平均每小时12公里的航速,缓缓行驶。让我觉得我自己也随着尼摩艇长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇景异观,整个航程高潮迭起。另外,这次旅行不仅让我学到大量真实的科学知识,并促使我对有关人类正义进行了深层次的思考。
儒勒·凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的 ——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想像,否则不是科幻只是空想;而如果连想像都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学进步。