《海底两万里》读后感
《海底两万里》这本书是寒假时,妈妈要我阅读的一本书,那时时间急促,本想随便读读交了差就行了,但我读了开头,就读到了结尾,我爱上了这本书。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者懦勒·凡尔纳在写这本书时,电灯还没有发明出来呢。他却能写出海底探险的故事。而且写得栩栩如生如生让读者沉浸于书中的海底世界里。我想就算这个科技发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺号”一样的潜艇出来
《海底两万里》主要说得是阿尤纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋寻找“海怪”时,“海怪”向他们发起进攻,潜艇被水给沉没了。出了阿尤纳斯教授和随从尼德外,其他人都死了,两人也被“海怪”捉去,那时,当他们知道“海怪”是“鹦鹉螺号”时,他们在尼摩艇长的带领下,当他们再次回来“鹦鹉螺号”时,尼摩艇长和其他人都死了,是什么使故事栩栩如生。幻想能在没有电灯的时代下写出先进的潜水艇,写一个在海底的故事,这要多少幻想啊!作者就像一位能预测到未来的先知,描述了对海底的幻想。在那个时候,谁也没到海底深处也不知道海底有生物。而作者却能把情景写好,使人沉醉在书中的海底世界。
知识,要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分精确的科学知识。
书中的潜水艇用了许多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学
知识,也许就是幻想与知识巧妙结合成了这一本出色的科幻小说
《海底两万里》他是我在课外书中最喜爱的一本书了。