月明星稀的夜晚,皎洁的月光映亮了那波光粼粼的海面,在这静谧柔和的海波之中,一艘潜水艇在时隐时现……
是谁在驾驶着这艘名为“鹦鹉螺号”的潜艇呢?面对浩瀚无垠的海洋,每个人都会想到一个高大坚毅的身影,那就是尼摩船长。
尼摩船长,你曾经驾驶着自己的潜艇,搭载着意外落水的阿罗纳克斯教授三人,在海底开展了一次环游世界的探险之旅:你们一起在克雷斯波岛的海底森林愉快打猎;在锡兰的采珠场观赏美丽的珍珠;穿过了神秘而狭长的阿拉伯隧道;探访过古老的亚特兰蒂斯;领略过南极壮观的冰山,还与章鱼展开了殊死搏斗。这是一段多么美好的时光呀!
尼摩船长,你不仅生活在海洋中,你的性格也如大海一般:时而冷静如风平浪静的海面;时而愤怒如惊涛澎湃的海浪;时而高兴如旭日东升的海平面;时而神秘如薄雾朦胧时隐时现的海岸。
你有着海洋磨炼出来的高尚品质。曾经你与阿罗纳克斯教授、仆人孔塞伊、捕鲸手内德·兰德一起在锡兰的采珠场漫步,在一处天然洞穴中展示了自己养育的如椰子般巨大的珍珠,让他们叹为观止;还一起在海底沙滩上观看采珠人采珠母,突然一条鲨鱼冲过来击晕了采珠人,你手持短刀奋不顾身地冲上去与鲨鱼展开搏斗,最终与捕鲸手成功刺杀鲨鱼,救下了采珠人。你表现的智慧、勇敢、善良不愧是人们心中的“海洋精灵”!
你有着一颗热爱探索的心,海底1600米的高压不能使你望而生畏,海底古城市亚特兰蒂斯的遗址上也留下了你的足迹。曾经你和教授在深夜一起参观了宏伟高大的宫殿和建筑,穿过一片茂盛幽深的森林,攀爬过崎岖高耸的山峰,饱览了海底火山喷发的壮观景象。你揭开了亚特兰蒂斯沉没的原因,在这无声的叙述中表现出了你知识的渊博和对情谊的珍重。
你还有着如海洋一样的两面性。你既是一位在海底探索的科学家,也是一位持正义之剑的复仇者。面对压迫你,剥夺你一切的敌国军舰,你毫不手软,用潜艇的钢铁冲角开始正义的复仇!尼摩船长,愿你在海底饱览美景,潜心探索,让心中复仇的烈火熄灭!你是所有人敬佩的英雄!
曙光初现,星月西沉,你的身影随夜幕融入朝霞,迎来海面上的第一声轮船汽笛……