读《海底两万里》有感七年级
“‘谁能探测出海洋的深度?’现在我相信人类中有两个人有资格回答了,那就是尼摩艇长和我。”在那个科技不发达的年代,当别人还在看黑白电视的时候,他已经在使用全息影像了;当别人还只能坐着轮船观光时,他已经坐着潜水艇潜入海底探索海底奥秘了,它就是凡尔纳笔下的《海底两万里》。
这本书主要讲述了1866年,在海上发现一个疑似为独角鲸的怪物,阿罗纳克斯教授及仆人孔塞伊受邀追捕。在这一过程中,他们与捕鲸手内德·兰德不幸落水,但幸运的漂到了一个移动小岛上,才发现并不是什么怪物,而是一个钢制的潜水艇,于是他们与艇长尼摩进行了一次长达两万里的海底旅行,最后逃出来时却被卷入迈尔大旋流,被渔民救起。
书中的"鹦鹉螺"号载着阿罗纳克斯教授、孔塞伊和捕鲸手内德·兰德与尼摩经过太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极洲、大西洋,北冰洋。在这期间阿罗纳克斯与孔塞伊和内德·兰德探索了海底的未知秘密,经历过浮冰围困时的缺氧危机。
其中,尼摩艇长曾邀请请阿罗纳克斯教授、孔塞伊和内德·兰德在印度洋参观采珠场,在返回“鹦鹉螺”号的路上,他们正好看见有一名采珠人在辛苦的工作,突然,一条鲨鱼袭击了采珠人,尼摩艇长毫不犹豫地出手相救,与鲨鱼进行殊死搏斗,命悬一线之时,内德·兰德及时上前给了鲨鱼致命一击。救下采珠人后,尼摩艇长将一小袋珍珠送给了这名采珠人。读完这章,我深受感触,可怜的采珠人冒着生命危险采珠,可见他的生活是多么艰辛。但表面上冷漠无情的尼摩艇长之所以会冒险去救采珠人,甚至还送给他一小袋珍珠,是因为采珠人是被压迫国家的人民,而尼摩艇长曾说过,他永远站在被压迫国家的人民一边。这也说明尼摩艇长是个具有正义感和同情心的人。
看完《海底两万里》这本书,我不得不赞叹凡尔纳的想象力,他用天马行空的想象力探索着大千世界的种种奥秘的同时,科技的发展又为凡尔纳提供了丰富真实的科学依据。正如他所说,他把书中的发明建立在实际的科学基础之上。书中”鹦鹉螺”号潜水艇的技术结构和使用的材料并不完全脱离同时代工程科技的知识领域。全故事曲折紧张,从神秘的怪物到揭开谜团,经过一系列的海底风光,以及与鲨鱼、巨型章鱼等危险动物的搏斗,从最开始就吸引了我的目光,促使我一遍又一遍的阅读下去。
其实,我们每个人的心中,都有一部神秘的海底两万里,等着我们去发现。