海底两万里读后感
读书引人入胜,欲罢不能。这的确是一本很值得一读的好书。法国人赴美参加一项科学考察活动。其实,海上出了个怪物,在全世界脑的沸沸扬扬。科考活动结束之后,博物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”的俘虏!“怪物”非也,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏也优待,只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长内莫从此永远不许他们离开,阿罗纳克斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游大洋,十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,博物学家才得以吧这件海底秘密公诸于世。
现在像尼摩船长遇事冷静,敢于建造,发明的人越来越少,一些富翁游手好闲,有的竞骗取国家财产……他们万万没有想打可以创造一样东西,为国家为社会贡献一点别人不呢个做到的好事,像尼摩船长遇事冷静,阿尤斯教授乐于探索,康塞尔的忠实,尼得的勇敢都是我们的该学习的。
你可曾读过《海底两万里》?当我读完这部作品时,我的感触颇深。这本科幻小说讲述的故事真可谓大胆至极。凡尔纳以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康塞尔以及加拿大人尼德误进“鹦鹉螺”号后的种种经历。尽管凡尔纳没有下过海,但在他的文章里丝毫看不见虚伪的痕迹,反而真实而惊险的冒险会让人喘不过气来。
凡尔纳是一个极其聪明的人,他巧妙地将科学与幻想结合起来,将水下的生物描绘得淋漓尽致。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩。我赞叹不已!
撇开别的不谈,就来说说内容情节吧!刚一开头,小说就让我走进了它所描述的世界,什么飞走的巨礁啊,巨大的怪物啊,让我看了感到刺激不已,法国人阿龙纳斯、康塞尔以及捕鲸手尼德进入神秘的“鹦鹉螺”号之后和尼摩船长一起在海底作类似的环球旅行,海底的世界非常巧妙。我记得“海底森林”那一章,虽然没有真正的树林,但是海里柔软的珊瑚礁让我极为享受,闭上眼睛似乎也能看见,那飘动的海底生物。
在人生的道路上,总会有遇到困难的时候。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,我们就要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气、怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振。而是要千方百计去克服困难。还要做到在哪里跌到就在哪里站起来,坚持到底,就是成功的开始。
《海底两万里》这部小说为我们营造了一个极其惊险的氛围,给我们以视觉上的享受。这真的是一部值得我们阅读的作品,有兴趣的人可以读读。