读《海底两万里》有感
前几天爸爸妈妈为了让暑假能多读一些书,就在西单图书大厦给我买了好多书。其中,我发现了一本《海底两万里》。起初,我对这本书的名字很不感兴趣,海底两万里,会不会是描写海底下的环境的科普书啊!后来,我经过阅读才发现这本书是法国19世纪著名科幻小说和冒险小说作家儒勒·加布里埃尔·凡尔纳的作品。
这篇小说讲了:在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘利用电能潜水艇。他和尼摩船长海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛等海洋,最后进入大西洋,看到许多奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
读完这篇文章后,我就想儒勒·加布里埃尔·凡尔纳在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。他提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。他是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。