船长翁尼摩是一个浪漫而神秘的人。他用自己的知识仔细研究、设计和建造了这艘独角鲸怪物潜水船。他和潜水船在海底进行了大规模的科学研究,但这似乎不是他孤独生活的唯一目的。他避开敌人和迫害者,在海底寻找自由,对自己孤僻的生活感到悲痛。在这个孤独的职业生涯中,他碰巧遇到了阿龙纳斯,和他一起经历了惊心动魄的事件。
其中有几个我觉得更吸引人:托里斯海峡上部第20章:鹦鹉螺号第一次遇到困难,碰到海峡的礁石,被迫停下来。然而,这对阿龙纳斯,他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰花是件好事。因为他们可以在附近的岛上呆两天,这对于一个原本生活在陆地上却因为某种原因留在海上2-3个月的人来说是一种极好的待遇!然而,当他只是想享受战利品时,却遇到了土人围攻。最后,尼摩船长冷静地对付土人围攻而告一段落。
下面第三章是一颗价值数千万法郎的珍珠:这一章描述了尼摩船长,啊龙纳斯,他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德·尼德·兰兰在收集珍珠时发现一名印度采珠人遭到黑鲨的袭击。幸运的是,尼摩船长以无与伦比的勇气和尼德?兰熟悉鲨鱼的身体结构,用鱼叉刺中鲨鱼的心,结束生命。从细节上可以看出,尼摩船长作为逃到海底的人类种族代表之一,对人类表现出无私的奉献精神。不管他平时怎么说,这个奇怪的人的善良之心还没有完全消失。
这本书还描述了许多危险,如冰山封路和章鱼袭击。这些故事情节非常曲折和紧张,复杂而不断变化的人物命运,丰富而详细的科学知识和生动的幻想。
作者也独具匠心,布局巧妙。在漫长的旅途中,有时会把我推向危险的环境,有时会带入诗情画意的美妙境界;壮丽的场景描绘和细致的刻画交替出现。读书很吸引人,我停不下来。这确实是一本值得一读的好书。