《海底两万里》读后感
我已经拜读过许多部外国小说,它们各有各的特点。我喜欢奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,喜欢保尔那种钢铁般的意志;我也喜欢亚米契斯的《爱的教育》,喜欢它的贴近生活,人物性格的真实鲜明。
但,我最喜欢的是凡尔纳的三部曲之一—《海底两万里》,喜欢它,因为它有很强的故事性,有符合科学的幻想,有生动的描写,更有奇妙的精彩的海底漫游。读了这部小说,我不得不说它是那么的奇妙,那么惊险刺激,那么令人陶醉,仿佛我就置身其中,和诺底留斯号在大海中穿梭,一起在经历这些奇遇,感觉可以用四个字描述:妙不可言。对一个从没潜游过海底的读者来说,死的文字仿佛都变活了:再镶上结了天蓝丝带领子的红花石疣,散在沙间像星宿一般的海星,满是小虫的海盘车,这一切真像水中的仙女手绣的精美花边,朵朵的花彩因我们走路时所引起的最轻微的波动而摆动起来。把成千上万散布在地上的软体动物的美丽物种,环纹海扇、海槌鱼、当那贝——真正会跳跃的贝,洼形贝,朱红胄,像天使翅膀一般的袖形贝,叶纹贝,以及其他许许多多的无穷无尽的海洋动物。在我们头上是成群结队的管状水母,它们伸出的天蓝色触须,一连串地飘在水中。还有月形水母,它那带乳白色或淡玫瑰色的伞,套了天蓝色框子,给我们遮住了阳光。在黑暗中,更有发亮的半球形水母,为我们发出了磷光,照亮了我们前进的路。好美!可能是因为住在滨海却没有见过如此美妙的海底而感到惋惜,也可能是因为作者这么高超的笔墨而叹服!
据说作者也未曾到过海底!爱因斯坦说过人的想象力比知识更重要。没错,小说一开始就有种神秘色彩,如果继续读,你就会被巨大的想象力吸引,流连往返于具有神奇魅力的海底,而且作者巧妙的笔法,十分值得我们学习。这部小说启发人们的想象力,激发人们探索海底的欲望!朋友们,请和我一起沉浸在书的海洋中,漫游到奇妙的海底世界吧!