《海底两万里》读后感
《海底两万里》的作者是法国的儒勒·凡尔纳,它是19世纪法国作家,著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。《海底两万里》的主要叙述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。故事发生在1866年一件闹得满城风雨的怪事。当时不少航行船只在海上发现了一头大“海怪”,并有船只遭到“海怪”的袭击。出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣了一艘战舰对“海怪”进行追逐。法国生物学家阿龙纳斯教授受邀参加了这次追逐行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的两位同伴落水,被海怪所救,其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。此后便和尼摩船长周游四海,探尽海底秘密,历尽艰辛和风险,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入太平洋。最后,他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回陆地,并把他所知道的海底秘密公布于世。
读了这本书,让我懂得了一个道理:做人要有康塞尔那种朴实,尼德·兰那种勇气,尼摩船长的冷静,另外,还要有阿龙纳斯的那种勇于尝试,不怕艰辛探索未来的精神,所以我们要想推动人类社会不断向前发展,不断发现地球新的奥秘,不断创造更多的财富,那就得学习他们的精神,不论是在生活中遇到任何的困难和挫折,我们都必须冷静的去面对,勇敢去克服。我们坚信:任何困难都无法阻挡我们人类前进的脚步!