海底两万里读后感
这个寒假,我读了《海底两万里》,深深地被凡尔纳笔下描写的奇幻无比的海洋画面所吸引。作者笔触细腻,想象大胆离奇,知识丰富严谨,栩栩如生的刻画出主人公尼摩船长、阿龙纳斯教授、捕鲸手尼德·兰和仆人康塞尔生动地形象。他们四个性格迥异,各有所长,带我们在大海中自由穿行,进行海底探险,美妙浪漫、惊险刺激,仿佛让人身临其境,读后令人叹为观止。
故事主要讲述鹦鹉螺号环游大洋的经历。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,美国派遣了亚伯拉罕·林肯号对“海怪”进行追逐。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,以及一个捕鲸手尼德·兰落水,被“海怪”所救,此后便被尼摩船长囚禁在这艘潜艇开始了海底两万里的环球旅行。最后,他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回陆地。
尼莫船长个性古怪,性情忧郁,知识渊博,遇事沉着冷静且富有机智;阿龙纳斯教授性情温和,心地善良,富有探究精神;尼德·兰勇敢直爽,遇事鲁莽急躁,虽然平时贪吃和急于逃跑,却能在关键时刻显示出不凡的身手;康塞尔忠心耿耿,性格开朗幽默,遇事看得开,对分类学非常入迷。在四个主人公里,我最喜欢的就莫过于尼莫船长了。他不是关在温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个与大海风浪搏斗的勇士。他搜集海底金银财宝,帮助那些贫困的人们。表面看来,尼摩艇长似乎是个与世隔绝的冷僻之人,然而从他内心深处蕴藏的炽热的感情,表明他是一个爱国的科学战士。尼摩艇长所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”他宁可把多年的用心研究的科学成果葬于大海,也不愿向坏人屈服。透过他的个性,可以看到一种自强不息的进取精神。但到小说结尾,尼摩船长攻击其他国家的战船并击毁。又给他蒙上了一层神秘的色彩。