海底两万里读后感
翻开这本书,我走进了神秘莫测的海洋世界,来了一场奇妙的海洋之旅。
故事得追溯到1866年,那年,一艘汽轮被巨大的“海怪”给袭击了。于是人们决定驾驶“林肯号”驱逐舰,准备把它消灭。然而,它却把“林肯号”直接掀翻了,船上的人纷纷落入水中,捕鲸手尼得兰,教授阿龙纳斯和他的助手康塞尔三人获救了,原来“海怪”就是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。从此,他们开始了奇妙的海洋之旅。
他们进行了海底狩猎,参观海底森林,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,反击土着人的围攻,观赏海底火山喷火口喷出硫磺火石的奇观等等,真可谓是一波未平,一波又起,其中令我印象最深的是南极洲遇险。
那天,性格令人摸不着头脑的尼摩船长兴致大发,决定去南极洲。他一声令下,所有船员都做好了准备,全速向南极洲进发。这可是个十分大胆的决定,在此之前从未有人踏足南极洲,此番前去凶多吉少。终于,经过两天两夜的日夜兼程,“鹦鹉螺号”即将到达南极洲,目前离这一成就仅隔一座冰山。这可难不倒它,潜艇加满水,沉入水中,从水下1200米的位置开了过去,终于登上了南极洲。
可出乎意料的还在后面呢!就在“鹦鹉螺号”想要离开时,却发现前方的路已被冰山阻隔,在冰山面前,它就像蚂蚁一样渺小。船长决定向后退,可没后退几米,就听到“当”的一声,原来后路也结冰了,南极洲恶劣的天气真是让人措手不及。上下左右,前前后后都被冰封死了,如果不采取行动,潜艇也将被冰封,潜艇在水下已48小时了,必须浮到水面上换气。没办法,只好往下走,然后开到没有冰层的地方再换气了。可冰层也厚有10米。只得人工破冰。大家都穿上潜水服,拿上工具,分两班交替分秒必争地凿着,此刻时间就是生命,一秒钟都是生与死的差别!氧气越来越少,浑浊的空气令人窒息,仿佛一双巨手正狠狠地掐着自己的脖子,甚至使人出现幻觉。两天过去了,工程仅剩一米,可氧气不再供应,人们都张大了嘴巴,想吸到那稀缺的氧分子,还有人已昏倒在艇中,不省人事,若按照这个速度,每个人都逃不出死神的魔爪。
此时,船长顶着极大的压力、目光坚定、一声令下,直接将潜艇撞向了冰层,一阵新鲜空气涌了进来,大家终于出来了。这次冒险,让我感受到大自然强大的力量和人们不愿束手就擒的拼劲和求生欲。我很佩服尼摩船长,在这过程中,他亲自上阵凿冰,又在潜艇缺氧的环境中沉着冷静,指挥着船员,没有丝毫恐惧和难受。他的果断、勇气、沉着、自信都深深吸引了我,让我深深佩服。
同时,这一故事的一处细节让我感触很深。当时,艇内极度缺氧,教授(小说中的“我”)的伙伴康塞尔和尼德兰看到教授极度虚弱,于是毫不犹豫地把手中仅存的氧气瓶给了“我”,还怕“我”不接受,紧紧地把它按在“我”的嘴巴上,让“我”吸上了几分钟的氧气。也正是这一举动,救了“我”的性命。俗话说“患难见真情”,我看到了真正的情义和舍己为人,这就好像上帝给了你希望,而你把它交给了更需要的人。这个下意识的举动,两个人不约而同的行为深深打动了我,如果没有及时重新获得氧气,恐怕那两个人已经走到黄泉路上了吧!
《海底两万里》是一部精彩的名著,他不仅向我们展现了丰富多彩的海底世界,同时也使我们感受到人性的光辉,故事的情节环环相扣,引人入胜、发人深省,值得一看。