海底两万里读后感
如果说有一部现代的电影,能够将海底世界展现在我们的眼前,我想这并不是什么令人吃惊的事,《海底两万里》读后感蒋宏伟。但是,如果一部在19世纪中旬出版的书籍能够将深海的景象描绘得淋漓尽致,我想这部书一定是充满了魔力的。而《海底两往里》就是这样一部魔幻的书籍。
《海底两万里》的作者是儒勒·凡尔纳。凡尔纳是法国的著名科幻小说家,除了《海底两万里》,他比较知名的书籍还有我们耳熟能详的《地心游记》《八十天环游地球》《气球上星期五》等。这些书籍无一不令读者驰聘在奇幻莫测的自然奇观中,让人赞不绝口,但是,却很少有人知道,所有的这一切,竟然全部来源于凡尔纳的想象!--他从未去过大海,这一切的一切只是来源于他在床上的空想。我不知道该如何形容这种非凡的想象力,恐怕也只有"五体投地"了吧。
然而,空想却并不能促使凡尔纳写出如此精妙的书籍--有很多书中的场景竟被人们用科学的手段一一证实了。这就不得不令人们惊奇了。原来,凡尔纳虽然没有去深海游历过,但是大量的阅读已经给予了他相当丰富的知识积累。他的写作来源于想想,却也来源于科学。这是科学与幻想的完美交融,难怪乎《海底两万里》能够令人百看不厌。
当然,《海底两万里》不仅有唯美的景象,还有引人入胜的剧情。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且他和仆人康赛尔和一个捕鲸手尼德兰,被尼摩船长囚禁在这艘潜艇做了海底两万里的环球旅行。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源,他们依靠沉船中的金条生活。潜艇艇长对俘虏倒也优待;只是为了保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩从此之后不再允许他们离开。阿龙纳斯一行人别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋,读后感《《海底两万里》读后感蒋宏伟》。在旅途中,阿龙纳斯一行人遇到了无数美景,同时也经历了许多惊险奇遇。他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉;时而险象丛生、千钧一发。通过一系列奇怪的事情,阿龙纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。终于,十个月之后,在机缘巧合下,这三个人终于在极其险恶的情况下逃出了"诺第留斯号"潜艇。这时,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。
在这连环的剧情之中,给我留下印象最为深刻的,可能也是给大部分读者留下印象比较深刻的人,就是尼摩船长。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。我佩服不仅是他的沉着机智,更是他在污秽的世界中傲然挺立的正义感。当祖国沦为殖民地后,他带领少数志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争。凡尔纳借尼摩艇长之口谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。表面看来,尼摩艇长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。他是一个高尚的人,他所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。
在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。
就是这么一个船长,就是这么一本我爱的《海底两万里》。