《海底两万里》读后感
从小到大,我对海洋总有一份特殊的情感,我喜欢海洋的包容和丰富。不只是热带雨林、无垠沙漠、高耸险峰、无尽天空才能促使人们去探索所、征服,广袤的海洋更是一个蕴藏着无数的珍宝的地带。
你幻想过神奇的海底是一个怎么样的世界吗?我无数次幻想,海底下不仅有各种奇怪的鱼,珊瑚,水草等有生命的东西,而且还有美丽的宫殿墓地等建筑。法国作家凡尔纳的《海底两万里》带领我们走进了一个神奇的海洋世界,我怀着一种崇敬的心情和书中的人物一起乘坐“鹦鹉螺”号潜水艇,开始了,充满传奇色彩的海底之旅。我们一道周游了,太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南极北,北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,海底洞穴,暗道和遗址。
书中包含了大量的科学、文化、地理和地质学知识,阿龙纳斯教授在航行中流露出对尼摩船长出类拔萃的才华与学识的钦佩在引人入胜的故事中,同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止坏人利用、危害人类自身的行为,提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这些至今仍然热门的环保话题,在两百年前就有先知者呼吁。可见有关人类正义更深层次的思考才是此书让读者感受丰富多采的历险和汲取知识后,启发我们心灵更大的收获。