《海底两万里》读后感
儒勒·凡尔纳被誉为“科学幻想小说的鼻祖”。最近,我满怀兴奋地读了他的代表作——《海底两万里》。这部书情节曲折生动,具有很强的可读性。作为一部科幻小说,作品融入了丰富的的海洋知识。作品涉及的领域非常广泛,物理学、数学、化学、地理学、地质学等都有涉及,特别是海洋生物学。
《海底两万里》为我们讲述了这样的一个故事:1866年,自然科学家阿龙纳斯和同伴康塞尔、尼德·兰,在一次海洋追捕中,意外地登上了“诺第留斯号”潜水艇,从此他们开始了充满传奇色彩的海底旅行。“诺第留斯号”的主人尼摩船长是个性格阴郁、知识渊博的人,在不到10个月的时间里,他们周游了太平洋、印度洋、大西洋、红海、地中海,以及南极海和北冰洋,航程约两万里。这期间,他们目睹了无数的海底奇观,发现了海底煤矿和沉船的宝藏,与鲨鱼、章鱼展开搏斗,将土著人的围攻击退等等。凭着坚忍的意志与过人的智慧,教授和同伴终于返回了陆地。
读了《海底两万里》,我感受很深。在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒·凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念……其实,作者更想激发人们热爱科学、向往探险的热情。面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考:这本书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。