《海底两万里》的读后感优秀
《海底两万里》是一部科幻小说。
作者是儒勒·凡尔纳,他是法国著名的科幻小说家,创作了很多科幻小说,其中科幻想象如今大部分已变成现实,因此被人誉为“科学时代的预言家"和“现代科学幻想小说之父"。
而海底两万里,这是他的代表作之一,小说中展现了海洋的美丽和凶残,科技的发展和令人惊讶效果,并且可患了一个栩栩如生的人物,如尼摩船长、阿龙纳斯、康塞尔、尼德。兰等人,其中尼摩船长是本书中的核心人物,采用自己设计制造出来的潜水艇“诺第留斯号”。在大海中自由航行灾情有名鹦鹉螺号鹦鹉螺是一种软体动物大壳中有许许多多的小室,所以尼摩船长才任名为“鹦鹉螺”号。
整本书描绘了一个奇幻的海底世界,体现了人类自古以来渴望上天入海,自由翱翔的梦想,从而显示了作者非凡的想象力。
当然,作者写这部书不只是想让读者体验一个奇妙的科幻世界,其实该书还有一个重要的主题,那就是反对殖民压迫主人公尼摩船长,不仅是献身科学的探索者,同时也是一个英勇顽强,反对一切压迫和殖民主义的战士在他的身上体现了作者对科学、社会主义和人类平等的不懈追求。
读了这部书后,我看到尼摩船长虽然痛恨陆地,但也奋不顾身去救自己的同胞,如在印度采珠场上,一个采珠人被鲨鱼袭击,尼摩船长奋不顾身的拿着匕首与鲨鱼搏斗,另外,尼摩船长还是一个关心船员的人,一位船员因潜艇剧烈震荡受伤而死,给他举行了葬礼,并且安葬在一个珊瑚地中。
整篇小说波澜起伏,展现了一个奇幻美妙,但又险象丛生的海底世界,小说中刻画的人物都是有血有肉,重情重义的整篇小说读来耐人寻味。