如果说劫富济贫的人,睿智而伟大,那么尼摩船长绝对算得上是伟人。
阿龙纳斯他们再次准备逃走。就在逃走的那天晚上,阿龙纳斯在图书馆里遇到了几天未曾谋面的尼摩船长。也许船长知道了他们的出逃计划,又也许是船长为了解释他的财富来源,船长对阿龙纳斯说了一番心里话。“照你来看,我辛辛苦苦打了这些财富是为了我自己吗?你以为我不知道这世上还有无数受苦的人,还有被压迫的民族,还有无数要救济的穷人吗?”
看了这段话,我对船长的印象,不仅局限于神秘、聪明,还有了伟大。我一直认为船长痛恨人类,痛恨大陆,没想到船长竟如此关心穷苦人,甚至被压迫的民族。他在海底建立了一个银行,这个银行里都是尼摩船长从失事船只上打捞的财宝。这些财宝不是给船长自己用的,而是给那些大路上真正需要帮助的人们用的,这是何等的伟大啊!
虽然我并不赞成截取富人的钱财是对的这种观点,但对于大海深处的财宝来说,他们已经没有了用处。而那些穷苦人,那些渴望独立、强大的民族,却是急需要这笔财富的。尼摩船长自己又何尝不知道。劫取死人的财富是不道德的,但他为了那些还活着的人,他愿意承受良心的谴责,愿意被那些亡灵记恨。这又是何等的无私,何等的勇敢啊!
现在社会上的人分为三六九等,人们的地位悬殊很大,自然富人和穷人的对比就异常明显。那为什么有的富人愿意捐出自己的财富,救济穷人有的富人却吝啬至极,甚至打压穷人呢?这是道德与邪恶的碰撞,是无私与自私的摩擦。我们不应该强求,富人捐出自己的财富,但我们却应该看不起这样的富人,如果富人们都能自愿捐出财富给穷人,又何来劫富济贫这一说呢?
愿我们能在成功时不忘与他人分享,愿我们能在富有时不忘救济他人。