直至今天为止,我终于把整整47章长达429页的这本著作读完了。首先,这本书一开始便写了各国的舰艇都发现了有一只海怪速度快的惊人。这样一写便吸引了读者的兴趣。
海怪是什么?它的速度为什么这么快?一系列的问题层出不穷,各级人民为此问题大打出手,法国的一位专家,本书的主角提出,海怪是一个史前巨怪。特征与独角鲸相似,但速度与力量和体型都要比独角鲸扩大了十倍左右。
受美国舰艇船长的邀约,他很快就随着他的那个忠实的仆人孔塞伊来到了这条船上,在那里他见到了一个捕鲸能手,他是一名加拿大人,他叫做内德。他们两个人对此问题进行了讨论,不久,他们就开始追逐海怪。因船被撞毁,他们落到了那个海怪的身上,那个加拿大人大叫:“”我知道了,它是一艘潜艇” 。之后,他们与那个潜艇上的艇长交流了一番,她说她叫做尼摩船长,最后他们随着尼摩船长开进了海底奇观,随着尼摩船长的报仇心越来越强。加拿大人也越来越想逃跑,在逃跑之后遇到了大漩涡,被卷了进去,但最终被一位渔民获救。
这件事情告诉我们,观察事物不能只看外表,要看到这个事情的本质。