有一本名著经久不衰,具有极高的历史地位。它情节惊险曲折,知识与科幻交织,立足于知识的科学幻想令人惊叹!它的主题是反抗一切的压迫与苦难,反对一切的黑暗。同时,它所描绘的海底世界让人痴迷。
而这本书最吸引我的,是尼摩船长这一角色,与他的善恶是非。
尼摩船长是一个矛盾综合体:他是个无情的人,可他却有着极大的同情心……
他是坏人吗?他击沉了追踪他的船,使船员们葬身海底;憎恶着殖民者,毫不留情的屠杀敌对的人复仇……
他是冷酷的,是残忍的,对敌人生命的消失,对那临死的挣扎都无动于衷。
他是好人?确实,他疾恶如仇;对同伴的离去伤心得泪流不止;对受危的陌生采珠人舍命相救;对千千万万受苦之人倾囊相助……
他是善良的,是平等包容的。
他所做之事是让人无法理解的,他仿佛是视人命如草芥的恶魔,但谁又能理解他内心深处的痛苦与柔软?
他的亲人,朋友,祖国都消亡于殖民者的铁蹄之下,她也是个可怜的人。
只能说,尼摩船长是一个矛盾而神秘的人。
而造就尼摩船长这样性格的根本原因,是当时社会的黑暗。
善恶是非,谁能说清?
站在尼摩船长的立场上看,他做的没错,殖民者毁了他的家,他就给他们血的报复;而若站在被尼摩船长杀死的人的角度上看,他们亦无错,要说错,也是统治者的命令,错了,他们又为何要付出生命的代价?
善恶是非无绝对,不同的只有立场。我们无法评说历史,只能坚守自己心中的善恶是非。