读《海底两万里》有感
这是根据法国生物学教授阿罗纳斯在海底旅行的故事。故事发生在1866年。当时,人们在海上发现了一只被认为是独角鲸的怪物。阿龙纳斯先生被邀请去打猎,他不小心掉到水里,正好落在独角鲸的右边背上。事实上,这不是一艘独角鲸,而是一艘结构精确的潜水艇,是尼摩船长在一个荒岛上秘密建造的。船体坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请亚伦·纳斯到海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海和地中海,进入大西洋。他们看到了许多珍稀的海洋动植物和水中的奇异景象。他们也经历了许多危险的情况,如搁浅、被当地人围攻、与鲨鱼搏斗、被冰山堵塞道路、被章鱼攻击。最后,当潜水器抵达挪威海岸时,阿罗纳斯不辞而别,向世界公布了他所了解的海底秘密。
当我看到船员们有危险的时候,阿龙纳斯船长说:“我是船长,我有责任保护您。”这种自我牺牲的崇高精神值得我们每个人学习。我不禁想起了我的母亲。是的,世界上的母亲都是一样的。他们会为自己的孩子付出一切。即使在最危险的时候,他们也要保护自己的孩子。这是世界上最宝贵的母爱。
它充满了科学、文化和地质学。阿尤纳斯在他的航行中对尼摩船长的才能和知识表示钦佩。但在精美的故事中,它也警示人们在利用科技造福人类的同时,要注意防止坏人利用和危害人类自身的危机;它提议热爱海豹、鲸鱼和其他海洋生物,并谴责滥杀滥捕。
书中有许多生动的人物:阿罗纳斯,一个勇于探索知识而从不满足的人,宁愿把安全抛在脑后,也敢于到海底观察和记录;康纳,一个对主人忠心耿耿的年轻人,把动物归为他的手指;尼德兰是一个暴躁而勇敢的人,他救了尼摩船长的命;尼摩船长,是一个神秘的人物,有着无可比拟的智慧,也有着崇高的探索精神!
《海底两万里》给了我很大的震撼。它带我去了一次大海之旅,遇到了一些惊人的奇迹,一些奇怪的鱼,还有一些我在课本上学不到的知识。这是值得一读。