这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,他(阿龙纳斯)接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔)掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸是,阿龙纳斯不辞而别,把他所有知道的海底秘密公之于世。
主人翁尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物——潜水船(诺第留斯号),他与潜水船在海底进行大规模的科学研究,但好像这又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底搜寻自由,又对自己孤僻的生活感到悲痛。在这孤独的生涯中他巧遇了阿龙纳斯并与他共同经历了一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件。
读了这些我无法不敬佩尼摩船长,现实中,许多人面对摔倒在地的老人都选择了无视,因为他们怕会被赖上,面对正在盗窃的小偷选择忽略,因为他们怕惹麻烦,着这个人情淡漠的世界中,像尼摩船长这样的人越来越少而那些游手好闲却不肯为社会做一点好事的富翁却越来越多…我觉得我们应该多向尼摩船长学习,学习他的勇敢,善良,冷静,不怕困难,热与创造的精神,让我们的社会变得更加美好。虽然他有时候阴晴不定,但总的来说他是一个乐于助人的人。