海底两万里读后感
《海底两万里》是凡尔纳的三部曲的第二部,主要讲述了诺第留斯号的故事传说。书中的主人公们遇到了许多不可思议的探险,一次次把我们带入了令人神往的深海,那一幕幕惊险和悲伤也格外扣人心弦。
故事传说起源于1866年,人们在海上发现了一只独角鲸,出于对安全的考虑,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀请参加了这次追捕行动,结果遭到了独角鲸的袭击,最终他和他的仆人以及一个捕鲸手在追捕过程中不幸落水,被独角鲸所救,此后被一个叫尼摩的艇长囚禁,在这艘潜艇开始了海底两万里的环球旅行,他们这才知道这并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的诺第留斯号潜水艇。他们乘着潜水艇一起周游了太平洋印度洋红海地中海大西洋以及南极和北冰洋,惊奇地遇见了许多罕见自然现象,知道了许多不为人知的秘密,还共同学习了海洋知识。在两万里的海底航程里,他们经历了搁浅土著人围攻同鲨鱼搏斗冰山封路章鱼袭击等许多险情。苦苦煎熬了许多日子后,潜艇终于到达了挪威海岸,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
尼摩艇长这个谜一样的人物此书增色不少,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人……他的纯情善良展现了一个高大令人景仰的形象。尼摩艇长的品质中突出的特点之一就是向往自由,他完全脱离海上地区管辖权和国界的限制,始终如一地追求自由自在的人生格调,虽然他一直在海底无忧无虑地生活,但还是对自己独自一人的生活感到万分悲痛,不过早已独立自主的心态让他学会了逆来顺受地面对一切,这使故事传说情节更加深刻,让我们可以切实地体谅他的坚忍。这部科幻小说具有多方面的特点,故事传说情节曲折紧张扑朔迷离,人物命运瞬息万变,科学知识丰富详实,幻想与事实巧妙融合,交替展现了海底美妙绝伦波澜壮阔危机四伏的境界。
《海底两万里》,是一本富有真情实感的科幻小说,在幻想中,一切都是那么完美无缺,那么触手可及。