他学识渊博,临危不惧;他坚忍不拔,英勇无畏。
这样一位造诣超凡的艇长,怎不令人折服?
无论处境多么危急,他始终镇定自若:潜艇搁浅,土著惊魂,他从容设置电网,击退野蛮土著;冰山封路,急需换氧,他一马当先,带领艇员开辟冰川。
同时他也是一位素质极高,富有品位的绅士,深受仇恨的折磨,却泯灭不了他人性的光辉:
在锡兰采珠场,他手持匕首同鲨鱼搏斗;在克利特岛,他不露声色地送去了百万巨款。
他扬言:“即使让我为法国偿还亿万国债也不成问题!”
他惊人的创造力使功能强大的“诺第留斯”号潜艇诞生,他本可以遨游于海底,再不与世事交错纠缠,但却依旧不能阻挡他内心深处的怨恨——在硝烟和水手们的呼求中,又一艘战舰,沉没了……
与此同时,他也沉默于追思……
想到那无尽的战争,无情地抹杀了大地,却又不由地思索:亲友们的离去。
尼摩船长,直到终结也不曾透露真名。只有那一句话:“谁能探测深渊的深处?”恐怕他也无法回驳那最后的无知——究竟它还能承受多少次冲击?