读《海底两万里》有感
我怀着无比兴奋的心情阅读了《海底两万里》这本书。这本书给了我极大的震撼。
书中阿罗纳克斯教授被美国海军部长邀请去寻找那只独角鲸,在“林肯”号上认识了内德·兰德,并成为朋友。教授及其仆人孔塞伊在一次偶然的冲撞中落入了海里,被内德·兰德所救。原来那只独角鲸是一艘潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号,是内莫船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。
内莫船长邀请教授等人一起作海底旅行。他们经历了搁浅、土人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情,他们勇敢的精神令我钦佩,但是,最让我折服的是他们真诚的友谊。
如果你是阿罗纳克斯教授,当你与仆人在茫茫的海水中,叫天天不应,叫地地不灵的时候,你会像他们那样不离不弃吗?
当你在那没有自由潜水艇上,你会乐观向上吗?
如果你是阿罗纳克斯教授的仆人孔塞伊,当教授落水后,你会像他那样奋不顾身地跳水救人吗?
当阿罗纳克斯教授全身僵硬,不能动弹的那一刻,你会不会自私自私,丢下他自己逃生呢?
如果你是内莫船长,发现教授们后,你会那么仁慈,留下他们吗?
当船员被巨型章鱼卷走的时候,你会不顾个人安危去救他吗?不,不可能,我逃回船上,另图计谋。
在这么多个如果中,我非常欣赏作者赋予人物的救人于水火的精神,我佩服阿罗纳克斯教授乐观向上的精神;佩服孔塞伊对主人的忠心耿耿的无私精神;佩服内莫船长的勇气,和见到朋友有危险时奋不顾身地去营救的精神。
这些纯洁的、真诚的、用生命换取的珍贵友谊也向今天的人们展示作品中的另一个完美的侧面。无论什么时代,友谊是躲藏在心里的花,有用时就奉献出来。