海底两万里读后感
《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳所著的一部科幻巨作。它将奇特的幻想和有理有据的科学知识,融入情节曲折的故事中,让人读完后荡气回肠、久久不能忘怀。
《海底两万里》中,令我印象最为深刻的是奈莫艇长,他是一个神秘的人物,从始至终,书中的博物学家都未能揭开他神秘的面纱。从一开始的永远不得离开,到中间的以礼相待,热心讲解海底趣事。再到最后的性情大变,沉默寡言,行影无踪,消失在大海的漩涡中。奈莫艇长好像一直在变,又一直没有变。他的屋子里始终挂着的英雄照片,桌子上的亲人照片,秘密的捐赠,对生命的呵护与敬畏……
他是一位学者,一位无论在哪里都会发光发热的学问家,却不接触世人自己的著作,在生命的最后交予海洋随波逐流。他是一位艇长,对手下严格但又关怀,为逝去的兄弟建立了珊瑚墓地,在困难时身先士卒,赢得了信任与敬佩。他还是一位怪人,愤世嫉俗,与外界间接,藏身于大海,最终带着一身的谜团,又沉入海底。他是一位伟人,在学术上,也是在精神上,他不屈服、有智慧,勇于且乐于冒险和挑战,是能够探测到海底深度的人。但还是一位普通人,在仇恨的驱动下,做出了不应该做的事情,成了永远的遗憾。
这样一位有血有肉的人,我也与博物学家在最后所期许的那样,愿他绝处逢生,不再被仇恨驱使,成为对社会有益的人。