《海底两万里》读后感
儒勒凡尔纳,一位在全欧洲人民心中有着崇高地位的科幻小说家。然而,这个名字不仅属于欧洲,也属于全世界。海底两万里记载了当时科学朦胧状态下人们对未来状态的憧憬。
文章主要叙述了:海洋生物学家阿罗纳克斯等人应邀在海上追寻“海怪”,不料被一艘叫“鹦鹉螺”号的潜艇俘获,并跟随艇长尼摩在海底进行了为期十个月的航行。一路上,冰山挡路,鲨鱼攻击,章鱼围攻,土著人偷袭……但尼摩艇长以惊人的毅力和智慧,指挥全体船员,战胜了种种困难。所有这些都体现了冒险小说的重要特征。
文章通过阿罗纳科斯和康塞尔之口向我们介绍了许多海洋生物知识,说得井井有条,令我们大开眼界。
除了情节结构,《海底两万里》中尼摩船长的刻画,也是不可以缺少的。作者通过一些细节描写,勾勒出了一个活脱脱的“超人”形象。“这个超人具有常人不曾有的优秀品质:沉着冷静、毅力非凡、英勇无比。无论情况有多么危险,他始终镇定自若,不会流露出丝毫的沮丧和慌乱。此外,这还是一个嫉恶如仇、杀富济贫的“超人”。这些都与作者的思想有着密不可分的关系。
为了写这本作品,他多次到同进出港口和海员交流。1865年,他还特地买了一艘捕鱼船,实地考察情况。
天才出自勤奋,即便对于儒勒凡尔纳这样的“世界科学小说大师”,也是如此。