《海底两万里》读后感
寒假里我读了一本名叫《海底两万里》的名著。它是法国作家儒勒·凡尔纳创作的。
我翻开书和主人公阿龙纳斯教授一起开始了近十个月的海底探险。他和康塞尔、尼德从“林肯号”落水,来到了外形如鲸鱼般的神秘的“诺第留斯”号潜水艇。而更神秘的是船长尼摩,他性格孤僻,厌恶陆地,但驾驶技术精炼。他逃避厌恶人类,有可怕的复仇计划;他的心中有痛苦,却心地善良。教授和他的朋友们跟着尼摩船长来到了海底森林、万尼科罗群岛、红海、地中海、太平洋、南极、北极……经历了平常人无法想象的趣事。
让我最记忆犹新的要属与大乌贼搏斗那篇了。虽说我并没有看见过乌贼。但读了作者细致入微的描写,我仿佛看见了水手们正在和张牙舞爪的大乌贼英勇搏斗,看得我心惊胆战。我实在太佩服作者那栩栩如生的描写。凡尔纳那时连电灯都没有,竟能塑造出这么多活灵活现的角色!
原来海底世界是那么五彩斑斓、美妙无比。但是大海现在已被人们污染的面目全非。人类醒醒吧,如果再不停手捕杀和破坏,及时去挽救海底,一个个生命都会消失。为了我们人类自己的生存环境,也为了我们的子孙后代,不要再给大自然增添伤痛了!