关于海底两万里读后感
最近,刚读过一本科幻小说,名叫《海底两万里》。这本书的作者是被誉为“现代科学幻想小说之父”的法国作家凡尔纳。这本书主要讲述的是一艘名为诺第留斯号潜艇的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人和捕鲸手,所以就跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇,在海底做了两万里的环球探险旅行。
小说的主要人物是一个叫做尼摩的船长,他是一个英勇顽强、不畏艰险、敢于反抗、富有正义的人。小说让我印象最深的一个情节是对五彩缤纷的海底美景的精彩描绘,行文中海巧妙地穿插了阿基米德定律、光在水中的折射和亮度等物理学知识,以及形形色色的软体动物和海藻海带等职务的生物学知识。这个情节不仅体现了凡尔纳小说的神奇性和科学性,还让我长了不少知识。
我狠喜欢凡尔纳的小说,因为他的小说有三个特点:一是情节惊险,引人入胜、二是科学与幻想的巧妙结合、三是富有正义感。凡尔纳没有到过海底,却把海底的景色写得如此生动,读来引人入胜,是读者如临其境,表明他具有非凡的想象力。
凡尔纳是一个具有社会主义感和崇高的人道主义精神的人,小说中塑造的尼摩船长等反抗压迫的战士的形象,正是他反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。我们要敬佩他的精神,学习他的精神。