《海底两万里》初中读后感
口气读完了这本书,我真希望也能随尼摩船长去海底探秘。
《海底两万里》赞美了蓝宝石般的海洋,一个无忧无虑,与世无争的地方,那里有数不清的珊瑚,植藻,游鱼,矿产,我无法用语言来赞美或形容它,就像阿龙纳斯先生曾说过:“连画笔都感到无能,语言就更是苍白了!”“诺第留斯号”揭开了海洋中无数的秘密,对于船长尼摩来说,这更是精神的家园。
说到尼摩船长,这个沉默内向的人物一样为此书灵魂所在,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,但对他憎恨的人亦会实施可怕的报复。他对人类有根深蒂固的不信任感,是个弃世天才。对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。但我相信他是一个善良的人,因为他也会尽力地帮助他人。
《海底两万里》是一本经典名著,迷人的海洋、神秘的“诺第留斯号”、谜一般的船长尼摩深深地留在了我的记忆里。