文章开头是写海上的怪物,从而深入到去探查被俘的情形,展开对诺第留斯号的描写,这样安排,不仅剧情完整,还吸引读者眼球。彬彬有礼的“我”,忠实的仆人康塞尔,率直的尼德·兰,古里古怪的尼摩船长,这是我读后4个主要人物给我的第一印象,也是这样稀奇古怪的4个人早就了精彩的剧情。总体内容可分为:船中参观,海底打猎,陆上光顾,海底葬礼,南极遇险,船长复仇,逃出海底。
最有意思的是海底的打猎。我在物理上学过水压,在海底没有防护的衣服就会被海水挤瘪,而富有的尼摩船长根本不怕这些。“衣服用橡胶做成”“胸前还有两块钢板”还有“一个钢头盔”,作者的想象力真是是丰富。文中“我”的好奇心理和船长的沉稳老练对比,简直是把整个真实的过程展现在我面前。捕获时的惊喜,鲨鱼来时的惊险,探索海底秘密的惊奇。主人公尼摩船长的勇敢,特有的一种善良,留下了正面形象。
最令我感动的是在海底的葬礼。尼摩船长让“我”给船上的一名船员看伤,“我”诊断他已“没救了”的时候,“尼摩船长浑身发抖,两行热泪流上了脸颊。”随后,他们用海底的土地当坟墓,埋葬了那位船员。我不禁肃然起敬,没想到冷静古怪的尼摩船长对船员也有如此深挚的感情。
最让人回味无穷的是船长的复仇。他攻击了一艘船,同时和15名船员一起“用复仇的眼光”望着慢慢下沉的船。然后,“他跪在一幅一个妇人和两个小孩的画像面前”。真是没想到,本认为是善的一面的尼摩船长,居然也有疯狂恶毒的时候,他不仅是“一个博学多识的学者”,还是一个复仇者。但仔细品味,尼摩船长也是被逼出来的,“压迫者”使他离开了自己的妻子儿女,这一定条件下反映了当时法国的社会背景。
儒勒·凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。这部书充满了科幻性,“我”的海底冒险经历贯穿全文;同时不乏文学色彩,语言的安排和使用上都有讲究。它是我最喜欢的书,也使我受益匪浅。