海底两万里优秀读后感
我喜欢读书,特别喜欢读科幻小说,法国著名科幻小说作家儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》我已经读了好几遍了。
说实话,刚开始读这本书时,特别是前面的二三十页,我没有找到科幻小说的那种惊险、紧张和刺激。从海怪这部分内容开始,我越发感到这本书的精彩,这本书被称为儒勒·凡尔纳的代表作,一点也不为过。
故事从法国生物学家阿龙纳斯教授乘坐“林肯号”轮船寻找海怪开始,在浩瀚的海洋上与海怪长时间的较量,后来海怪对“林肯号”发动突然袭击,阿龙纳斯教授和同行的尼德兰和康塞尔被海怪上的尼摩船长所救,原来所谓的海怪是一艘以前人们闻所未闻的潜艇——鹦鹉螺号。神秘的尼摩船长率领他的船员们开始了长达两万里的海底探险活动。他们穿越了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极、北冰洋,见识了奇异的海底墓地、神奇的珊瑚谷、巨大的珍珠和色彩斑斓的海底生物,当然也经历了一幕幕惊心动魄、扣人心弦的事件——土人围攻、冰山封路、章鱼袭击……但最终阿龙纳斯教授和其同伴回到了法国。
尼摩船长给我留下了深刻的印象,他是一个充满神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了世人所谓的海怪——鹦鹉螺号潜艇。其实鹦鹉螺号潜艇的发明,应该归功于儒勒·凡尔纳,他以超前而又非凡的想象力预言了潜水艇,受他的启发,小说发表25年后,人类成功制造出了真实的潜水艇。
儒勒·凡尔纳超凡的想象力激励着后人在海底探测方面继续研究。我国设计的蛟龙号”载人潜水器设计最大下潜深度为7000米,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8%。20xx年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,创造了中国载人深潜记录。
我期待着有一天我也能制造出一艘潜艇,载着大家一同领略海底美丽的风景。