《海底二万里》这本书主要讲了主角阿罗克纳斯教授参与驱逐海上"怪物",结果发现"性物"是一艘大的潜水艇。艇上的人为了保密,将教授和他的同伴们"软禁",教授被迫游历各个海洋。后来,经过艰险磨难,教授和同伴逃脱的故事。
文中阿罗克纳斯教授是名生物学家,以第一人称为角度描述奇幻、美丽的海底世界令我惊叹。
龚赛伊是阿罗克纳斯教授的仆人,从不大惊小怪,做事认真。是一位认真负责,做事从容不迫,有条不紊的人。
尼德兰是一名捕鲸手。他脾气暴躁,却又起到至关重要的作用。在团队中,他是不可或缺的。
而尼摩艇长是位热情而又冷漠,和善温和却又暴躁镇静又刚毅的人。毫不夸张的说,他是一位天才,他通过自己的设计建造了鹦鹉螺号---故事的起源。他生活在大海中,大海赐予了一切他所需的东西,在大海底深处追寻自由切断与陆地的联系,而事实上他的内心充满了孤独。
我欣赏这些人,可我却最想成为像龚赛伊那样的人,成为他那样忠诚,勤劳的人。 他不顾自己的生命安全,毅然决定与主人去参加危险的捕鲸活动。被"抓"上鹦鹉螺号后,处处为主人着想。与主人经历九死一生、各种磨难,不离不弃。
他勤奋好学,努力学习分类学,而这也帮助了他的主人。他是一名看似普通,实则不凡的仆人。
本书中最令我难忘的是"海底森林"那一章。
森林中充满奇妙与未知,在教授与同伴的探索中,我看到了一个五彩缤纷,充满可爱生物,却又暗藏杀机,异常危险的世界。虽然这个世界中没有真正的森林,但书中细致的描写也让我感受到了这个世界的华丽。
自从读了这本书,我的心灵世界便充满了想象。这本书带给我的体验固然是美好的,但这本书也让我明白:海底世界很美妙,却暗藏杀机。就像在生活中,总会有挫折,困难的存在和意外的发生。在享受"海底世界"为自由时,也要时刻警惕。同样的就像探索海底世界一样,美好的东西需要我们发现,美好的世界是需要我们去探索的。