海底两万里优秀读后感
暑假里,终于有时间放下手中的课本,读几本自己喜爱的课外书了,《海底两万里》就是其中最令我震撼的一部著作。
《海底两万里》是十九世纪法国科幻作家儒勒。凡尔纳的倾心力作。书中,作者为我们讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行中经历的一个个惊险刺激,曲折动人的故事。
这部小说,以悬念开篇,引人入胜,生物学家阿龙纳斯受邀参与捕捉怪物“独角鲸”,却和忠实的仆人一起意外掉到水中并有幸游上“独角鲸”的背上。后来知道了这只怪物原来是由尼摩船长在一个荒岛上精心设计制造的潜水船——鹦鹉螺号。尼摩船长还邀请阿龙纳斯和自己一起进行海底旅行。
在这次漫长的海底两万里旅程当中,他们自太平洋出发,经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,大西洋等海域,期间遇到了许多例如冰山封路,章鱼袭击等扣人心弦,险象环生的事件,也亲眼看到了以前从没见到过的海生动植物和奇异景象,可谓大开眼界。
在儒勒。凡尔纳的这部小说中,大量的运用了海洋和潜艇数据科学,文化和地理,地质等知识,既体现了作者渊博的专业性知识,又充分显现了作者智慧的头脑和五彩缤纷的无限想象力。他的想象力涉足了前人所无法企及的领域,用自己瑰丽的想象为世人描述了让人耳目一新的不一样的海底世界。
在《海底两万里》这部优秀刺激的科幻小说中,作者不仅向我们讲述了惊险曲折,动人心弦的故事,而且向我们更加重点的凸现了人性的勇敢善良,及奉献精神。并且也呼吁人们爱护海豹、鲸等海洋生物,强烈谴责滥捕滥杀的现象,这些到现在都依然热门的环保话题由作者在二百多年前就提及,可见作者的预见性是多么的强,是如何的难能可贵。
《海底两万里》这部优秀的科幻小说充分把人类的间接经验和直接经验结合在一起,既体现了知识的重要性,又凸现了人类想象力的无限魅力。儒勒。凡尔纳无愧于科幻小说之父的称号,这部小说很是值得您一读哟。