这一本科幻小说,它写于一八七零年,是凡乐纳著名的三部曲中的第二部,第一部是《格兰特船长的女儿》,第三部是《神秘岛》。
这部作品主要讲述的是1886年,海上发生了离奇的撞击事件,导致般只受损,大家都认为这是一只类似于独角鲸的怪物在作怪,于是,法国生物学家阿龙纳斯接受邀请,参加追捕,可是在追捕的过程中不幸落入水中,落到了怪物的脊背上,其实这怪物并不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船,接下来,就是阿龙纳斯在船上长达十个月的海上时光,他们先从太平洋出发经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋,看到许多罕见的海生物与植物,还有水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼博斗、汕山封路等等的奇遇。
《海底两万里》揭开了海洋神秘的面纱,看完小说后,让人感到我仿佛正坐在潜水艇里,观看美丽而又神秘的海洋世界;似乎漫步在奇异的海底世界;仿佛也与书中的这人物一起漫步了海底的森林世界。书中对海底森林的景色描写得非常美丽,从光线的变化到各种海底生物的活动,从美丽的植物到清澈的海水,虽然没能亲眼看见,依然心旷神怡,有一种身临其境的感觉。
小说主人公主要有四个:教授、尼摩船长、康塞尔、尼德兰。尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物;尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜水船在海底进行大规模的科学研究。
可以说《海底两万里》是一本出色的小说,它具有曲折不俗的情节,饱满的人物形象,巧妙的设计……这本书用它独特的魅力吸引着许多读者。