《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》读后感《海底两万里》是法国小说家、科幻小说开创者之一的儒勒·凡尔纳(1828-1905)先生的重要作品之一,于1870年问世,至今已有200多年。打开《海底两万里》,我怀着好奇心,和书中的主人翁探险者,法国巴黎博物馆生物学教授阿龙纳斯一起乘座“诺第留斯号”潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。
一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物、海底洞穴、暗道和遗址,让我们了解了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是电能的产生、光的折射、珍珠的分类采集、潜水艇的构造等等。然而在这趟奇异的海底之旅的背后,确实有许多地方值得我们深思:人类社会发展到今天,对大自然无止境的索取,使得资源(特别是煤炭、石油等能源,甚至是食品和水源)终究会面临枯绝的一天,因此必须找到有效的替代方法,小说中的海洋就是我们未来的宝库,它不仅给我们提供丰富的食物,还能够提供取之不尽的清洁能源(电能),人类探寻赖以生存的资源今后必须由陆地转向海洋。尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友逝去会无声地落泪;他会把上百万的黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,但却也是一个善良的人。在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。