《海底两万里》读后感1000字
神秘的海洋,美丽的珊瑚,种类繁多的鱼群,漫步海底平原,在海底森林中打猎,欣赏椰子大小的稀有珍珠,与鲸鱼和章鱼群搏斗……这样的情景,恐怕只有在《海底两万里》中才能看到吧。
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的代表作之一,小说生动地叙述了生物学教授阿龙纳斯在海洋深处的神奇经历:他受邀参与在海上追捕一只神秘海怪的活动,不料船遭怪物撞击,中途落水,被怪物——“鹦鹉螺号”潜水艇就走。教授和他的同伴随“鹦鹉螺号”在海洋中进行了一次奇妙的旅行。他们一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市庞贝古城。最后,在一次北冰洋大风暴中逃离了“鹦鹉螺号”。全书故事生动曲折,情节紧张,险象环生,一次次激起我强烈的求知与探索的欲望。
书中介绍了多种海洋和生物的知识。知识渊博的尼摩船长发现了海洋的循环规律,解释了海洋中盐与原生水虫的作用;介绍了多种海洋生物;解释了红海是红色的原因:称为“三棱藻”的细小植物所产生的朱红色的黏状物质使海水变红;尤其是对潜水艇的构造与运动原理的叙述令人深深感叹科学与想象的力量。
凡尔纳被誉为“科幻小说之父”,是一个伟大的设想者。他在无线电发明之前就已设想到电视,在莱特兄弟造出飞机半个世纪前已经设想出了直升飞机!潜水艇的发明者西蒙莱克,他的自传的第一句话是:“儒勒·凡尔纳是我一生事业的总指导。”可以这样说,如果没有凡尔纳在《海底两万里》中的伟大设想,西蒙莱克就不一定能想到去设计这样一种先进的交通工具。可见,想象的作用是多么重要,想象的力量是多么神奇!科学的发展进步怎能离开想象?
纵观科技发展的历史,有多少科技成果的发明之前没有伟大的想象?如果没有古时候关于月宫嫦娥的想象,怎会有现在神舟飞船的辉煌成就?如果没有对光明的向往,怎会有电灯的发明?如果牛顿在被苹果砸了后,没有作出地球中有一种力量会使苹果下落的猜想,怎会有万有引力的发现?想象是科技发展的阶梯,没有大胆的猜想,就不会做出伟大的发现!
凡尔纳想象的潜水艇、飞机、坦克、导弹都陆续被发明,可目前世界上尚未有一艘像“鹦鹉螺号”那样先进的潜水艇能任意畅游在大洋深处,探索海洋奥秘。如今,中国的“蛟龙号”已突破了7000米大关,随着科学技术的发展,我相信,中国的潜水艇将越来越出色,总有一天,能像“鹦鹉螺号”那样带领我们潜入大海的更深处,探索海洋奥秘。
科学离不开想象,我们每个人都有一双想象的翅膀,我们应趁着年少之时,多观察探究,了解科学知识,在科技的领域翱翔!