《海底两万里》读后感800字
大家一听到“海底”这个词,最先想到的是什么?是五颜六色形状各异的鱼和未曾见过的海底生物吗?是散发着奇特光彩,若宝石般光彩夺目的珊瑚吗?还是一艘艘装满宝藏的沉船?《海底两万里》一书会满足你所有的关于海底世界的好奇心。
在对于人物的刻画方面,儒勒·凡尔纳是非常成功的。书中人物并不多,但每一个角色都有自己的特点,而且在人物的性格方面,他并没有说一开始就把某个人的特点全部说出来,而是随着剧情推移,让人物慢慢鲜活起来。就拿鱼叉王尼德兰来说吧。主角一行人第一次遇到他时,对他的描写是这样的:他的身材高大,足有六英尺,体格健壮,神态端庄,平时沉默寡言,但是性格火爆,尤其是他在与人发生矛盾时会大发雷霆,难以克制自己。因为这是教授初遇鱼叉手时的描写,因此这只是尼德兰人物特点的冰山一角。写作时运用这样的写作手法,可以让自己的作品更具有真实性,同时也能激发读者的兴趣。
我喜欢《海底两万里》这本书,不仅仅是因为他那吸引人的剧情,更是因为这本小说的真实性。尼摩船长多次打开“鹦鹉螺号”的盔甲,让阿龙纳克斯教授一行人一览海洋风采。在这部分内容的描写中,作者重点描写了鱼类的名称,形态以及颜色,因此,我们在看书之时,还能学到很多有用的东西,跟是让海洋那一幅生机勃勃的画卷,展现在我们眼前。作者是不是真的遨游过大海,见识了海底深处的景色?大家难免有这样的疑惑,但我要说的是,作者只遨游过书的海洋,见识书的世界。因为作者那广泛的阅读,才让他写出了如此动人的文章。因此,我们也要好好读书,才能达到和作者一样的创作水平。
《海底两万里》一书还让我明白了许多做人的道理,阿龙纳科斯教授在海底世界任然没有停止过学习的脚步,每逢遇到自己没有见过的事物,便立即把它记录下来,想要把海底的秘密公之于众,让人们看到可能一生都看不到的事物。尼德兰是一个刚毅而坚强的人,在面对危险时,他从未表现出对事物的害怕。康塞尔是乐于助人的人,在自己的主人遇到危险时,他总是想着要如何帮助主人。
海底世界,真是一个多姿多彩的世界呀。