《海底两万里》读后感700字
勇敢的人,是从来不会向困难低头的。---题记
怀着好奇心,我打开了这本充满冒险色彩的《海底两万里》。
从打开的第一页,我就深深的迷上了这跌宕起伏的故事。这本书的作者是法国的儒勒·凡尔纳,他用奇幻迷离的故事情节,把知识完美的融为一体,引导人们认真学习。
这本书主要讲了1866年,几艘大船接连沉入海底,并且都是被撞毁的,有人就猜测那是一头巨大的独角鲸。法国生物学家皮埃尔·纳克斯最后发现那是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇,并且带着仆人孔塞伊和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘超前不为人知的潜艇在海底做了两万里的环球旅行。
从故事的前几章中,我们可以了解到尼摩船长是一个对尘世厌恶至极的人他性格忧郁,有点自私却又知识渊博。但是读到后面,船长变成了一个真实的有血有肉的人,他富有同情心,他可以轻松的还完法国几百亿的债,可以慷慨大方的把价值几百万的珍珠送给可怜的采珠人,可以为艇员的离去而大哭一场,可以为了科学将生命置之度外,是一个充满浪漫色彩的人。而“我”的仆人孔塞伊是一个忠心耿耿,有胆识,又过分拘礼的人。在法拉格特舰上认识了捕鲸人,他脾气暴躁,顽固自负但他有勇有谋,机智灵活。
他们在航行的时候,还遇到了种种困难,在南极探险的时候,被困到了厚厚的冰川下面,那时候他们的命运要不是压死,要不是憋死,后来因为艇长的冷静和从容不迫,历经五天极度缺氧最终敲开了厚达六米的冰。在那段时间所有人放下成见,同舟共济,告诉我们有点困难时不仅需要愚公移山的决心和勇气,还需要胆识和智慧。
在这本书中,作者的想象并不是凭空捏造出来的,它大胆和理。我十分佩服作者,在这么本书中,我们要学习尼摩船长遇事不慌,沉着冷静,永不向困难屈服的精神。同时作者也要求人类爱护海洋生物。