《海底两万里》读后感1000字
《海底两万里》作者儒尔·凡尔纳发挥他超凡的想象力撰写了一部科幻小说中的经典——《海底两万里》。故事讲的是主人公:阿罗纳克斯先生、尼德·兰、龚赛伊和尼莫艇长,前三位因船受到撞击而坠入大海,被尼莫艇长救了,并把他们收留在鹦鹉螺号。尼德·兰总想着要返回大陆,逃离鹦鹉螺号,而“我”却希望能与尼莫艇长一起环游海底世界,探索海洋深处的奥秘。最终他们在一次大漩涡中死里逃生,可以在结实的土地上走路了,而尼莫艇长和船员们消失在茫茫大海中。
尼摩船长神出鬼没,他性格多变,知识渊博。他虽然有钱,但却不与世俗同流合污;他同情贫苦大同,却时时刻刻想着要报复人类。但是,他还是很善良的。在南极缺氧时,当时只有潜水服的储蓄罐中还有一丝空气,那时由于缺乏氧气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生机留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为深深地感动了我们亿万的读者。
这本书让我最震撼、最感动的地方是尼莫艇长为了救一位非洲采珠人而去跟鲨鱼进行肉搏,那是一场多么惊心动魄的斗争啊!可以看出尼莫艇长的同情心还未泯灭。他面对困难毫不退缩,永远是那么冷静,每时每刻都充满了乐观和自信。是什么力量支撑他毫不畏惧?也许是梦想的力量,从他的一举一动来看,他的梦想是打击那些炫耀财富的夫人,帮助生活贫困的穷人。
以前对于“梦想”并没有很深的感悟,看到这个词就一笑而过。现在,阅读过许多书籍,也看了许多关于追求理想的电影视频,通过新闻知道许多人正为了梦想而奋斗着。我一瞬间大脑空白一片,以前的日子算是生活吗,那是生存,不是人应该有的生活。生活是为了一个目标而活着;生存是生物最基本的需要。
我就这么让时间白白流失,转眼间几年过去了,我却原地踏步,没有做过有意义的事情。我不后悔,也许现在努力还来得及。我决定了,要做个有抱负的人,要有意义的或者,去追逐理想,就算是有比天还高、比地还宽的的困难,我也要去解决它;就算路上有遮天蔽日的高山阻挡,我也要翻过它,不是有篇课文《在山的那边》吗,里面写着“在山的那边是还,是用信念凝成的海”相信我能越过高山,看到美丽的海,岸上拍打着一朵一朵雪白的浪花……
我想了一个夜晚,终于确定了自己的理想,并给它们扎下了深深的根,让它们在风雨前不会动摇。人会抛弃理想,可理想从不抛弃人。抬头仰望,天空繁星点点,我看见梦想的光芒,一闪一闪,仿佛在向我挥手。从这一刻起,我的新生活开始了!