四年级学生《海底两万里》读后感
《海底两万里》是凡尔纳三部曲的第二部,故事讲述的是1866年,生物学家阿龙纳斯带着自己仆人和一名捕鲸手去追捕海上的一只大独角鲸,在此过程中,意外发现那是一只构造奇异的潜水艇,船长尼摩邀请众人周游海底世界,中途碰到许多深不可测的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……整整有两万里。
最值得一提的是这本书的科学性,凡尔纳的各部作品均由此特点。书中涉及了许多生物知识和部分物理知识,例如说:动物的分类、光的反射……故事情节非常出色,不仅使我们开了眼界,对世界有所了解,而且也让我爱上了科学,真是受益匪浅啊!
并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程更让后人看到了古人的智慧与文明。
整部小说动用大量篇幅不厌其烦地介绍诸如海流鱼类贝类珊瑚海底植物海藻海洋生物循环系统珍珠生产等科学知识成为名副其实的科学启蒙小说。