四年级学生《海底两万里》读后感
这个寒假,我读了很多书,其中最让我印象深刻的是《海底两万里》。
本来以为是科普小说,看完才发现其实是科幻小说。阿罗纳克斯教授、朴人孔塞伊和捕鲸者内德兰德被邀请参加追捕海怪的行动,因为船不断被一个海怪攻击。然而,他们的船被海怪击中,三人不幸落入海中。幸运的是,三人爬上了海怪,发现海怪实际上是一艘搜索潜艇,名为鹦鹉螺。三个人不得不留在鹦鹉螺号上,跟随尼摩船长经历了许多惊心动魄的冒险:遇到土著人、南极冒险、大屠杀、血战章鱼……
给我印象最深的故事是关于船长和抹香鲸战斗的。虽然船长帮助弱者是对的,但如果没有食肉动物,素食者就会吃掉世界上所有的植物,然后灭绝。尼摩船长没有自知之明,因为他也吃肉。吃肉么理由说吃肉的动物是邪恶的?然而,尼摩船长也很善良。他帮助采珠师避免鲨鱼的攻击,并给了他一袋小珍珠。他讨厌战争,定期把钱给穷人。从尼摩船长身上,我可以看出作者也非常讨厌战争。
《海底两万里》不仅是一部迷人的小说,也是一本关于海的百科全书。