海底两万里的初中读后感
神秘的海底隐藏着什么?无人知晓,让我们跟着凡尔纳的科幻小说——《海底两万里》一起去探索。——题记
今年暑假,我怀着一颗热烈的好奇心读完了《海底两万里》这本书,它让我看到了奇妙与梦幻的海底世界,也让我明白了许多道理。
全书主要写了“鹦鹉螺”号潜水艇在尼摩艇长的指挥下深入海底,在海底克服了重重困难,带着艇员们探索神秘又美丽的海底世界。他们在海底狩猎,去参观美丽的海底森林,去探索亚特兰蒂斯海底废墟……这一章章故事情节生动细致,内容上跌宕起伏,巧设悬念,令我读后回味无穷,仿佛自己也跟着尼摩艇长旅行了一回,尤其是第24章《消失的陆地》,据说亚特兰蒂斯曾是一块繁荣的土地,却在无声中沉入了海底,留下的人类无法解决的谜语。在书中,作者突发奇想,潜入海底探索这神秘的亚特兰蒂斯海底废墟。
在这部书中,作者主要描写了四个主要人物,他们的样貌与其性格都各不相同,具有各自鲜明的特点。他们都给我留下了深刻的印象。学识渊博的阿罗纳克斯教授;沉得住气、为人和善的仆人孔塞伊;性情火爆的鱼叉手尼德兰;沉着机智、勇于尝试的尼摩艇长。其中我最敬佩的人当属尼摩艇长了!
尼摩艇长拥有数不尽的书籍,我敬佩他的断与勇敢,欣赏他不屑被世俗所束缚的精神。果断潜入海底,在海下探索神秘的一切,他向往自由,同时他又是一个正直勇敢、果敢冷静的人,这些品质已经是我对他赞叹不已!
这本书的作者更不寻常——是儒勒凡尔纳。他出生于一个律师家庭,凡尔纳的父亲是一个较成功的律师,父亲一直想让凡尔纳继承父业,可他却并不想从事律师,而他的理想则是航海探险。当他将要开始旅程的时候,却又被父亲带回了家里,因此他只能躺在床上,幻想着一切,他用自己的博学成就了一步步科幻小说,成为了“科幻小说之父”。
读完了这本书,我好像也跟着尼摩艇长一起探险过。在这本书里,我真的学到了很多。只要不懈努力坚持,成功总会来临的!
谢谢你——尼摩艇长,儒勒凡尔纳,《海底两万里》!