鹦鹉螺号穿过了地中海,来到了汹涌澎湃的大西洋,这一天教授接到了尼摩的邀请,去到海底进行一次有趣的游览。
他们翻过了海底上的山峰,跨越了干枯的树林,来到了一座已经被火山、地震所毁的城市,那便是亚特兰蒂斯,一个原本灿烂无比的文明。作者通过“我”的心理活动,对那个消逝的文明表达了无尽的惋惜,也由此阐述了亚特兰蒂斯的历史。这里的心理描写在描述这个宏伟场景时发挥了巨大的作用,让读者深刻体会到那宏大磅礴的气势。
另外,作者他通过对尼摩船长的描写,借机抒发了自己的情感,表达出了对当时社会统治阶层的不满,并想用古人的历史来烛照出人类的未来。我们不妨大胆推测一下,若人类仍采用旧制度,让战争与压迫继续在各地发生,或许人类很快就会如同这座大陆般,便消失干净,了无痕迹。
历史是条长河,值得人们去追溯,鉴往事,知得失。科幻小说里也有一条河,它是由无比瑰丽的想象组成,溯流而上,我们会看见未来。