海底两万里的初中读后感
“书富如心海,百货皆有”,无书不购者,是没有追求的庸人,有书不读者,是舍求的笨汉,只有驾舟书海,坐拥书城,潜心而读,你才会感到读书不仅仅是“天下第一等好事”也是“人生第一件乐事”。
《海底两万里》因为神秘而吸引了我的眼球。这本书里主要的人物有:尼摩船长,他知识渊博,见识多广,表面看起来冷酷无情,但对下层劳动人民却有颗怜悯之心。有一次,在尼摩船长的带领下,阿龙纳斯大吃一惊,阿龙纳斯没有想到鹦鹉螺号竟然把电作为船的动力,运转着巨大的电磁铁和杠杆齿轮以及螺杆,他很想知道船上的电是怎么发出来的。尼摩船长告诉他“每1000毫升海水里含有2。66%的氯化钠,把那电池的电作为动力,只要有海水它就能发电。因为这次长了见识,阿龙纳斯从此对尼摩船长充满了敬佩之意。
书中的另外一个人物是尼德兰,他是个捕鱼高手,在一次捕捉海怪的过程中与阿龙纳斯等人一同被囚禁在鹦鹉螺号船上,他们不甘心生活在海底,时时刻刻想着逃跑,最终他们经历了种种磨难,凭着机智和勇敢逃了出来。
这部书的作者是儒勒。凡尔纳,他是法国著名的小说家,博物学家,现代科幻小说的重要开创者之一,这本书告诉了我们,海底有多么的奇妙,在海底生活有多么的艰难,同时这部小说的作者还有意通过故事告诉我们一个非常浅显的常识:保护海洋,就是保护我们人类的生存家园。