海底两万里的初中读后感
《海底两万里》是我最喜欢的一本书,也是中外名著榜的第一辑,它上榜的理由是因为这部小说集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,阅读此书,能使读者在获得极大的精神享受的同时,感受自然的神奇和科学的力量。
这本书主要讲的是一位法国博物学家赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时应邀登上一艘驱逐舰,参与驱逐盛传的海上“怪物”,反而被“怪物”所俘获。其实,所谓的“怪物”,竟是一艘当时尚无人知的潜水艇。他们虽身为俘虏,但却受到尼摩船长的善待,只不过为了保密的缘故,不许他们离开潜水艇。因此,博物学家一行人被迫随潜水艇游历各个海洋。后来,他们几经艰险终于逃脱,终将这一海洋秘密公诸于世。尼摩艇长也是一位海洋的探索者,他比任何人都要热爱海洋。他数次邀请阿龙纳斯一起海底旅行。旅行过程中他们遇到了许多罕见的海洋动植物和水中的奇异景象,又经历了许多险情。还遇上了北冰洋风暴,从而结束了这次奇异的海底旅行。
《海底两万里》这本书中不但写了尼摩艇长带着阿纳斯和他的仆人康塞尔,还有捕鲸手加拿大人尼德·兰去各个海洋,还写了尼摩艇长带他们去看大如椰子的珍珠,去珊瑚王国,去海底看失踪的大陆—亚特兰蒂斯……
在这本书中我最喜欢的人物——尼摩艇长,他是一个因为战争而失去了亲人的人,他因仇恨而远离陆地,用聪明才智造了一艇绝无仅有的“鹦鹉螺号”潜水艇,真正的成为了海洋的主人,常年生活在海底。然而,他是一个具有多种性格的人,他性情古怪,却又善良仁爱;他英勇果敢,却又近乎残忍;他真诚可信,却又固执己见。他痛恨大陆,甚至痛恨陆地上的一切,他又同情穷人,帮助弱者。他为救一个不相干的人而奋不顾身,却又对人类进行报复。他对船员像对待自己的亲人一样,甚至也能善待俘虏。但当他愤怒的时候,却听不进别人的劝说。他为躲避他的敌人,到海底探寻自由,却又对自己孤独的生活深深感到悲伤。这是一个矛盾的人,也是一个有血有肉的人。
我们要学习尼摩艇长的英勇果敢,善良仁爱,善于探索的精神。我现在更要好好学习,掌握科学知识,将来更好的为社会服务。