海底两万里的初中读后感
海底两万里是我最喜欢的作家儒勒凡尔纳的代表作之一。书中关于“鹦鹉螺号”的故事我百看不厌。原本就充满激情与活力的旅行,在凡尔纳的笔下更增添了几分俏皮。
故事从一桩奇怪的“海怪”事件说起。因为最近海上总是有异物掀翻船只,美国邀请教授参加捕捉“海怪”的行列中。在途中,教授的船也遭到了“海怪”的袭击。在斗争中,教授和他的仆人康塞尔以及随船人员尼尔不慎落入海中……看到这里,我的神经一下在绷紧了起来,他们三人究竟怎样?在这生死未卜的关头,会出现怎样的奇迹?没想到,居然是“海怪”救了他们。原来,所谓的“海怪”是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。看到这里,一般人恍然大悟后就觉得这本书也没什么趣味性,其实,你错了。在凡尔纳生活的年代,还没有人创造出潜水艇。也就是说。凡尔纳是凭空想象出潜水艇这个东西,而不借助任何依据的。这不禁使我又对这位名作家增添了几分敬佩。言归正传,教授三人在“鹦鹉螺号”上度过了一段神奇的岁月,经历了许多奇妙的事情:在海底打猎,跟印第安人斗争,尤其凡尔纳把海底的景色描绘得那样美丽,使人身临其境。
《海地两万里》是一部探索海洋  你可曾读过《海底两万里》?当我读完这部作品时,我的感触颇深。这本科幻小说讲述的故事真可谓大胆至极。凡尔纳以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康塞尔以及加拿大人尼德?误进“诺第留斯”号后的种种经历。尽管凡尔纳没有下过海,但在他的文章里丝毫看不见虚伪的痕迹,反而真实而惊险的冒险会让人喘不过气来。
凡尔纳是一个极其聪明的人,他巧妙地将科学与幻想结合起来,将水下的生物描绘得淋漓尽致。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界冲满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩。我赞叹不已!
撇开别的不谈,就来说说内容情节吧!开头小说就让我走进了它所描述的世界,什么飞走的巨礁啊,巨大的怪物啊,让我看了感到刺激不已,法国人阿龙纳斯、康塞尔以及捕鲸手尼德?兰进入神秘的“诺第留斯”号之后和尼摩船长一起在海底作类似的环球旅行,海底的世界非常巧妙。我记得“海底森林”那一章,虽然没有真正的树林,但是海里柔软的珊瑚礁让我极为享受,闭上眼睛似乎也能看见,那飘动的海底生物。
在人生的道路上,总会有遇到困难的时候,使人“跌到”,可是,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,我们就要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气、怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振。而是要千方百计去克服困难。还要做到在哪里跌到就在哪里站起来,坚持到底,那么就是成功的开始。
《海底两万里》这部小说为我们营造了一个极其惊险的氛围,给我们以视觉上的享受。这真的是一部值得我们阅读的作品,有兴趣的人可以读读。