海底两万里的初中读后感
今年暑假,我又读了一遍《海底两万里》,作者是“现代科幻小说之父”凡尔纳。他是19世纪法国小说家、剧作家及诗人。凡尔纳一生创作了大量优秀作品,代表作有:《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》等。他的小说奇迹般的描绘了20世纪的情景。
《海底两万里》主角是阿龙纳斯先生,他应邀加入追击海怪的“林肯号”。于是就开始了全力的追击海怪。在遭遇“海怪”袭击时坠入大海,结果来到了“鹦鹉螺号”上。于是就开始了历时10个月、航程两万里的海底冒险之旅,经历了一幕幕惊心动魄的事件,饱览了种种美妙绝伦的海底奇观。
其中,我印象最深的是捕捉海牛,教授和尼德。兰他们发现了一只海牛。于是便驾驶着小艇前去捕捉海牛,尼德。兰手提鱼叉奋力投了出去,但是因为用力过猛没有叉中。这头海牛被惹恼了,返身朝小艇扑过来,差点把小艇打翻。尼德。兰再一次做好了准备,他瞄准时机,鱼叉像离弦的箭一样飞了出去,一下就叉中了海牛的心脏,鲜红的血液染红了大海。
这本书我认真阅读了两遍,畅游了神奇的海洋世界,学到了丰富的科学知识。最大的感触是:没有做不到的,只有想不到的,只要掌握科学本领坚持不懈就有可能实现梦想。小朋友们,让我们一起展开理想的翅膀,在知识的天空翱翔。