通过法国著名科幻作家儒勒凡尔纳的这部经典小说,我们可以从中学到很多值得我们学习的经验和知识。首先,小说向我们展示了一幅大自然海底世界的瑰丽色彩图画。在这幅图画中,我们可以跟着鹦鹉螺号一起畅游海底世界,和各种各样的海洋生物打交道,知道它们的用途和习性。
其次,小说展现了科学视角的一面。在这个有着预言色彩的小说中,我们可以提前领略到潜水艇的用途,并且在各种用自然制作的食物和生活用品上,我们可以窥探人类未来世界发展的趋势。
最后,这部小说展示给了我们一种人与人相处的良好关系。不论是神秘的尼莫艇长,还是渴望走出潜艇的教授,以及那些艇中的侍从和岸上的原始居民。他们用他们独特的个性和对人生的不同了解,融汇在一起,让我们看到不同种族,不同民族之间的融合。