海底两万里的初中读后感
同学们,你喜欢旅游吗?你想来一次奇幻的海底探险之旅吗?那就请让我向你介绍《海底两万里》这本书吧!
小说的作者是法国科幻小说大师凡尔纳。小说讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海上发现了一只大怪物,他接受邀请参加捕捉,在追捕的时候不幸落水,这怪物其实不是独角鲸,而是一艘潜艇。它是尼摩船长在大洋中的一个荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯一起探险海上世界。一路上,他们经历艰难险阻,险情不断。最终,他们通过自己的智慧终于到达了纳威海峡时,阿龙纳斯把他知道的海底世界秘密公布于全世界。
在这次奇幻的旅行中,作者带我一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海。一路上,我遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴,隧道和遗址等。我还了解了大量的科学文化和地理地质知识。如光的折射,珍珠的分类、生产等。
在这本书中,我最喜欢尼摩船长,他非常勇于探索,正是他的这种精神才使整个旅途得以完成。他的行为深深地感动了我,他让我明白了只有智慧和勇敢才能改变逆境,懦弱和退縮对我们毫无作用。
看完了这部小说,我想到了我自己,一个缺乏自信心、不勇敢、遇到困难就想退缩的男孩。暑假,我去学游泳,但是害怕自己掉下去便迟迟不敢下水,但一想到书中的尼摩船长,我就慢慢地克服了自己内心的胆怯,下了水。有了第一次,以后再次训练就再也不怕水了,现在我已经是游泳健将了!之所以有那么大的改变,就是因为看了这部小说后我的内心深受感悟,所以努力变得有自信而又勇敢,遇到困难不退缩了。我相信,“世上无难事,只怕有心人”,只要努力去做,什么事都能做成。