这本是母亲看的书,但我也从中收获良多。这本书关注的母亲对孩子成长中的作用及贡献。它打破了一般思路从母亲要干什么,而是认为母亲对孩子更多的是指导。
如果一个国家科技文化不发达,那一定是教育系统有问题,如果社会风气不良好,那一定是家长的教育有问题。这值得我们大家深思,要成才,先成人。良好的家教对今后的发展有深远作用,甚至成为一个有高尚品德的人更重要,翻开史书,有才无德之辈比比皆是,但骂名远扬。我们应该在母亲的教导下走对路子。
每个人的教育方式会有不同,但总会有一个助手,那是母亲。在我们伤心时安慰我们,在我们成功时分享喜悦。他们给我们一个良好的环境,让我们茁壮成长,这也是我们需要感激的。书中有一个观点,母亲与父亲是不同的,母亲更多的是把希望寄托在孩子身上,对孩子有一个预先的期望,并变成孩子的形象。
而父亲更多的是扶起伤痛,走下去。胡适曾将家乡的生活,说:“除了读书看书以外,究竟给了我一点做人的训练,在这点上,我的恩师就是我的母亲。”母亲对胡适有强大的塑造性,是对孩子未来的加工,当孩子走上社会时,是孩子的维护者。母亲支持孩子的发展。
我也不禁想到了如今的教育,现在家长有一个误区,孩子学不好是学校的责任,却往往忘了作为家长的责任。现在家中有了教育,再由学校培养。家校的联系才让孩子更好的前行。书中还认为有着慈祥的心态的母亲教育出来的孩子性格也是和谐的,那些失去这种慈祥形态的母亲教育出来的孩子性格会出现偏离,对于母亲来讲,她们的心灵应是无争的,平静的,也总是博大无比的。
应此孩子能够在这片心灵下自由安详的成长。而当这些孩子在自由安详的环境中成长,母亲的心灵却受到外来威胁时,他会把这种不安全感不自觉的传导孩子身上,这样会造成孩子的心灵封闭,甚至会造成性格偏激,具有消极的影响。母亲应在这是转变这种观念,如果孩子上学与知识和同学有矛盾,要学会引导。这更需要母亲的关怀,母亲为我们的现在和未来操心,为我们得到的努力,我们也应该给他们一些设么,不是吗?好好学习,好好感恩。