读《海底两万里》有感
读了《海底两万里》这本书,我受益匪浅。其中,最让我感动的是:一次,潜水艇“鹦鹉螺”号从南极返回时被冰山压住了,此时,教授阿龙纳斯待在房间里,不堪忍受浑浊的空气,昏睡过去。不久,教授又醒来了。原来是仆人康塞尔和曾经素不相识的尼德兰打开了他们自己的气箱,把剩下的空气送到了教授面前,而自己却忍受着窒息的痛苦。
对教授阿龙纳斯来说,康塞尔和他只是主仆关系,尼德兰和他几个月前还素不相识。你见过哪个仆人愿为主人丢掉自己的生命?就算有,你又见过谁甘为“路人”放弃生存的机会?康赛尔、尼德兰和教授只不过在船上一起生活了几个月而已,他们就把生的希望让给教授,死的危险留给自己,实在难能可贵。难怪教授醒来后说他的生命可以任凭康赛尔、尼德兰处置。
你和你的父母有着浓浓的血脉亲情,一起生活了十几年,你有真诚的关心过自己的父母吗?有!那你的关心是持久的吗?记得有一次,妈妈晚上出门后发现忘带钥匙,就打电话让我别睡着,一个小时后她会回来。我边看电视边等着妈妈回家,可不久瞌睡虫就来了,我坚持了一会儿,就迷迷糊糊的上床睡了。第二天,妈妈平淡地说她回来后想尽各种办法也没能让我起来开门,就叫了车子,到远在十几里外的奶奶家拿来钥匙才进了门。妈妈没有怪我,但我不能不怪自己。我惭愧啊。我爱妈妈,可我没把爱放在心上。如果我在外面,妈妈会忘记守门吗?不会!
当我的父母关爱我时,我脑海中便会有一个念头:我要做个好孩子,让父母开心,还要关心父母。可这只是“念头”而已,在生活中,我还是我行我素。但我会努力,也许我现在做的不够好,但我会慢慢地越做越好,相信我一定会成为一个关心体贴父母的好孩子。