海底两万里读后感
作者儒勒·凡尔纳,众所周知的科幻小说之父,《海底两万里》是他海洋三部曲之一,其影响力十分巨大。
《海底两万里》是一部科幻探险小说,它的故事情节生动有趣,跌宕起伏,结构也十分精妙。这本书主要讲了博物学家“我”受邀登上“亚伯拉罕·林肯”号搜寻奇怪神秘的暗礁,却被一个神秘物体撞击后意外落入这个神秘物体之中,“我”发现这个神秘物体原来是一艘潜艇,与我一起落入艇中的还有我的仆人孔塞伊和捕鲸手内德兰德。本以为操控这艘潜艇的人不怀好意,没想到潜艇指挥官尼莫艇长却主动与我们相识并款待了我们,我从尼莫艇长口中得知,这艘潜艇叫“鹦鹉螺号”。在接下来十个月左右的时间里,我们探索了几个大海大洋,饱览了海底美景奇观,观察了神秘的海洋动植物,历经了几次海底大危机。最终,我与仆人孔塞伊还有捕鲸手内德兰德因为一场大漩涡脱离了“鹦鹉螺号”,回到了大陆,尼莫艇长和“鹦鹉螺号”则不知去向。
凡尔纳在写这本书时,人们对大海表面已经有了初步的认知,对海底还是知道甚少,所以这本著作满足了很多读者探索海底的欲望,在凡尔纳生活的时代,影响是巨大的。凡尔纳在写成这本著作之前,搜集了很多材料资料,包括无数的实地考察和对渔民的询问,这足以证明海底两万里虽然说是想象的,但其实也不是单纯的天马行空的想象,而是建立在科学的基础上的。正如他自己说的,《海底两万里》不是一篇纯粹的科幻小说,而是一篇在科学的基础上创作的探险小说
我在读这本书时,被作者的精妙文笔所吸引,吸引我的不仅是跌宕起伏的情节,还有人物的性格特征。我认为书中刻画最成功的人物是尼莫艇长,从书中的一些细节可以看出尼摩艇长的性格。例如在海底采珠场里尼莫出手救了采珠人,这可以看出他助人为乐的精神,以及他对这些被压迫的人民的同情。还有,在穿越南极大冰盖时,可以体现尼莫的自信和到达极地的决心。我喜欢他勇敢冷静,执着不屈的品质,但又不喜欢他对于复仇的愤怒,甚至失去理智这一点。在末尾几篇文章中,特别是有关于“大屠杀”的一篇,艇长表现出残忍的一面。但结合全文的内容看,如果换作是我,我可能也会产生对毁灭我所珍爱的一切的东西的愤怒,恨不得把它们全部撕碎的冲动。这样理解的话艇长的所作所为似乎是正义的。但从道德品行来说,是反面的、丑恶残忍的。就这样一个人,凡尔纳赋予了他优点品德,同时也塑造了他冲动残忍的一面。这种在书中有正反两面性格的人物才是真实的。
书中的人物塑造得很精妙,对读者有很大的吸引力,另外还有一个细节对后世影响深远。书中尼莫艇长指挥的潜艇的名字叫“鹦鹉螺号”,世界上第一艘核动力潜艇就以书中“鹦鹉螺号”命名的,可见凡尔纳的著作的影响力特别大。
总体来说《海底两万里》是一篇巨作,其影响力是十分巨大的,有一些科学家,正是受了这本著作的影响去写作、去想象,一些名人也都予以了这本书和凡尔纳崇高的评价。