第五章主要讲了,向冒险迎去:舰只在太平洋上游弋。大家的眼睛睁得大大的,努力地观察海面。三个月过去了,海员们开始泄气了,开始怀疑自己这次搜寻行动的意义。半年后,海员们要求返航。舰长许诺最后搜寻三天,三天后如果还无结果就将回去。到了规定期限的最后时刻,一向无动于衷的内德兰德突然喊叫起来,他发现了怪物。
我渴望像里面的故事主人公那样,去探索海洋的奥妙、与神奇;渴望在海面上看一看天海之间的那一条线;渴望看一看海洋里自由的生物,哪怕几秒钟而已,就会让我心满意足、一生难忘。
我羡慕那些从事海洋探索的教授和科学家,羡慕他们每天都和海洋和无数条大大小小的鱼在一起。可是偏偏有些人不爱护这些生灵。
世间是如此的美丽,但是它因为人们而变得如此的不美丽。我恨那些人他们只想到了自己,根本不会替别人想。我们来换位思考一下,假如你是这些可怜的鱼儿,人们将你捉住将拿去卖钱之后开膛破肚炖炖吃,你会怎么想。难道你不会恨这些人?鱼儿也是有生命的,它和我们人类一样同样需要家人的呵护。我记得那次妈妈的朋友邀请妈妈一起去吃饭,我也跟去了我们到达了离我家很近的一个名叫东北野生大鱼坊。我们进去之后开始选鱼,一个男人一一向我们作了介绍冷冻的鱼。虽然我把那些鱼的名字差不多都忘记了,但是到现在我还记忆犹新的是“中华鲟”。当时我听到这个鱼的名字简直下一跳,心想:这里怎么会有国家保护动物。我见那条中华鲟身长足有一米多,就又想:这家店的老板真是可恶,连中华鲟也敢抓来卖钱。就不怕把他抓起来判刑?
人们为何这么放肆,连国家保护动物都敢抓。朋友们,伸出那双可爱的双手一同保护那些可爱的生灵。这就是我们要做的。