这个月,我阅读了一本精彩的科幻小说——《海底两万里》。
我一拿到这本书,爱不释手,马上就津津有味地阅读起来。
看了导读,我知道这本书的作者是儒勒·凡尔纳。他是一位法国著名的作家,是现代科幻小说的奠基人之一,被广大读者誉为“科幻小说之父”,凡尔纳四十年来坐在家中挥笔写作,虽然他本人没有周游世界,但是在它的作品里,他渊博的地理知识带领着读者身临其境,走遍世界各地。他还是一位对未来世界的伟大设想者,这位科幻大师所预见到的:潜水艇,飞机,霓虹灯,导弹,坦克都出现在了20世纪。
这本书生动叙述了生物学家阿龙纳斯在海底深处的神奇经历:他受邀参加追捕“海上怪物”行动,不料却落入水中,被“怪物”——潜水艇救起,随潜水艇经太平洋,大西洋,印度洋,红海等海域,最后进入北冰洋,路上他亲眼目睹了许多许多罕见的海底景象和许多稀少的海底生物。
看完这本书,我觉得这本书生动曲折,情节紧张,险象环生,让人身临其境,还介绍了许多海洋生物知识,有些地方还写了十分动人,让人陶醉:光线被海水分解,海底的石头,贝壳,珊瑚和各类动物,一接触被分解的光线,就显现出色彩缤纷的七种颜色,这真正是一个红,橙,黄,绿,青,蓝,紫的五颜六色的万花筒,好像是画家的一整套颜料……有些地方突出人物性格,百看不厌。
同学们,快跟着阿龙纳斯教授,在诺第留斯号潜水艇上做一次海底奇幻旅行吧!