《海底两万里》是“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳创作的一部巨著。他在还没电灯的时代就写出了与现代大同小异的潜水艇,真让人震惊!
故事讲的是主人公是一名知识渊博、心思缜密、热爱科学、勇于探索的法国著名生物学家——阿龙纳斯,以及他忠诚的仆人——康赛尔与性情暴躁、崇尚自由的加拿大捕鲸大王——尼德·兰,他们3个人的冒险旅程。他们有一次出船捕捉海鱼,因为被撞还离奇的进入了尼摩艇长的潜水艇,开始了历时10个月、航程长达两万海里的绝妙航程。他们从太平洋开始,穿越了群岛、海峡、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。他们在太平洋遇到了黑潮暖流,在海底森林打猎,还在印度洋为一名水手在珊瑚王国安葬,又发现了一颗价值千万的珍珠,在红海里发现通往地中海的阿拉伯海底通道,在地中海发现了海底火山,还在大西洋发现了沉没的大西洋洲,又发现了海底煤矿,在南极发现了鲸鱼。最后在一次大事故中,逃出了潜水艇,并遇到了北冰洋大风暴,尽莫名其妙的回到了陆地上。
读完了这本书,我觉得最神秘莫测的并不是那只潜水艇,而是它的制造者——尼摩船长。他技术精湛,知识渊博造出了举世无双的“鹦鹉螺”号。在托列斯海峡搁浅和被冰山群困住时,他沉着冷静,似乎什么都无法阻止他前进的脚步,可有因为没有正式的医生而对将要死去的水手无能为力;他善良,告诫我们不要乱杀害动物们,也可恶,铁杆钉钉地一定要把出现的那只战舰摧毁;她勇敢,能跟鲨鱼手搏取胜但又对死去的水手泪声聚下……他有值得我们学习的优点,也有不值得我们学习。的缺点读者们,你们心中的尼摩船长又是怎样的?