凡尔纳《海底两万里》读后感
《海底两万里》这本书是凡尔纳最著名的三部曲的第二部。这本书讲述了一名法国教授和他的仆人以及一名加拿大的捕鯨手不幸在航行中掉到了一艘引发世界上的震动的潜水艇——鹦鹉螺号上。这艘潜艇的主人——尼摩船长是一个时刻躲避和怨恨人类的人。他开着鹦鹉螺号带着教授和他的朋友周游了地球上的所有海域,最后在经过迈尔大旋流的时候他们逃离了那艘船的传奇故事。
这本书中最感动人的就是他们去采珠场看见尼摩船长所养殖的珍珠时,发现了一位被鲨鱼盯上的可怜的采珠人。尼摩船长不仅救了采珠人还给了他一袋珍珠。当教授问他为什么要这样做时,尼摩船长说出了一番这样的话:“那个采珠人,教授先生,是被压迫国家的居民,我是心是向着被压迫国家的人民的,只要我还有一口气,我就永远地站在被压迫国家的人民的一边!”
这本书里还描写了一些奇妙的海底景象,都好像作者真的去海底游览了一番似的。
看了这本书,我体会到了要干什么事必须要有丰富的知识和实际运用的能力。就像尼摩船长创造了他的鹦鹉螺号一样。如果没有知识,他就造不出来他的鹦鹉螺号。也就没有了无所不能的尼摩船长。所以,我们要先学了充足的知识,将来才能做自己想干的事。