名著《海底两万里》读后感
先说说作者,儒勒凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”,除了《海底两万里》以外,还作《地心游记》等著名科幻小说。更令人拍案叫绝,他所幻想的大部分事物,都被或发明了,如:海底森林,穿越海底隧道(阿拉伯海底地道,苏伊士下面通往地中海的地道),沉没的陆地(大西洋洲)、潜水艇等。
《海底两万里》写于1870年,是凡尔纳著名的三部曲的第一部,第二部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》。这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋旅行的故事。这事在一八六六年,当时海上了被断定为独角鲸的大怪物,他邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,能用于发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。在太平洋,珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,大西洋中见到了罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又遭遇了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。公尼摩船长的勇敢和作者的智慧,都使我钦佩不已。
在引人入胜的故事中,还告诫人类要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕。当今的环保话题,在两百年前就有先知者呼吁,给人类留下更正义更深层次的思考,这才是此书让读者感受精彩的历险和涉取传神知识之外,收获更大的启发。