名著《海底两万里》读后感
海底,这个神秘而又美丽的地方。令多少人向往,读完这本书,我对海底和科学也产生了浓厚的兴趣。《海底两万里》这本书是法国小说家凡尔纳写的,我将随本书的主人公们一起畅游书中的海底世界,一起去探索那令人好奇的海洋。
本书主要讲了主人公科学家阿隆纳斯,有一次和他的助手及捕鲸手随考察船调查神秘的独角鲸,遭到独角鲸的攻击,这才发现所谓的独角鲸其实是一艘潜艇,名为“鹦鹉螺”号,他的主人是身世神秘,性格复杂,绝顶智慧,无限富有,温柔尔雅,对人类社会规矩、秩序不满的——尼摩船长。此后,三人随“鹦鹉螺”号穿梭在各大洋底,发生了许多惊心动魄的故事。小说的故事情节时而扑朔迷离,时而曲折惊险。本书将人物的形象、命运及异常,全面的巧妙与海洋知识融为一体,将作者科学与文学的水平完美体现出来,作者笔下的人物都有位科学献身的精神和英勇顽强、不畏艰险的品质。本书大量的运用列数字的说明方法,增强文章的说服力,又具有科学依据而令人信服。最后,为了能够激发我们对科学的热爱,作者在结尾处留下了悬念,使我们对海底世界更加充满期待和好奇。
书中穿越苏伊士海底隧道最令我难忘,尼摩船长带领着“我们”不走好望角从而直接由红海进入地中海的过程惊险而又刺激。苏伊士海底周围的情景被作者写的极其逼真,致使其烘托气氛。书中描写海洋生物的部分也同样精彩,什么飞逝的巨礁啊、巨大的怪物啊、可怕的鲨鱼,都让我看了兴奋不已。还有海里柔软的珊瑚礁,看的让人极其享受,即使没有真的漂亮,我也感觉能置身于其中,闭上眼睛也能看的到,虽然这些生物如今还在,但是我们不能保证它以后还在不在了,所以我要保护他们,防止它们灭绝!尼摩船长那善恶分明、热于创造、遇事镇冷、遇到困难不屈服的品质和精神也印在我的脑海里。
这本书改变了我以往一听说海,脑子里就想起一大堆水的想法,原来海底还有这样的一个世界呀!我想,这样的一次冒险只属于勇士们的!在两万里的深渊中,不止有尼摩船长与那些人,更有那段传奇的色彩一直在永远的航行!