名著《海底两万里》读后感
暑假中,我读了儒勒·凡尔纳写的一本世界名著——《海底两万里》。
这本书的主要内容是:1866年,出了一桩引起全世界恐慌的怪事——海里出现了“海怪”,为了把“海怪”清除出去,美国组建了一个远征队,并邀请了阿尤纳斯教授也加入了远征队,他们在海上追击了好几个月,终于,在一天晚上,那只“海怪”现身了,但是,船被那只“海怪”撞到了,教授和尼德(一个加拿大捕鲸手)掉了下去,接着,他们来到了 “海怪”的身上,这时,从“海怪”里面钻出了五六个强壮的人,把他们押进了“海怪”,后来,他们才知道,这个“海怪”其实是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号,它的建造者是尼摩船长,他们在“鹦鹉螺”号上的8个月时间里,经历了海底森林、托雷斯海峡、新几内亚岛土人、珊瑚墓地、海底隧道、大冰障、南极点、大乌贼等等的许多事情,最终,他们逃离了“鹦鹉螺”号。
读了这篇科幻小说,让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是珍珠的分类、采集、潜艇的构造……这些东西现在都变成了事实。
《海底两万里》这本书,让我懂得了爱国、报效国家,我要好好学习,长大后为国争辉。