名著《海底两万里》读后感
有谁曾想这么一个胆量大的问题——“海底深处是啥子模样?”早在19百年20时代,以科学幻想小说和犯险小说闻名的法国作家儒勒·凡尔纳,起小儿就有个这么的问题,于是便着手留心中勾勒起了海底的样子,于1866年刊发了他的思想,展览了他心里头的海底世界,著成了凡尔纳三部曲的第二部——《海底两万里》。此书讲评的是法国生物科学家阿龙纳斯在海洋深处履行的故事。这是发生在1866年的一件怪事,当初的不少航行船舶在海上发觉了一头“大怪兽”,并有船舶遭受“怪兽”的偷袭。出于对航海安全的思索问题,由美方派来了舰船对“怪兽”施行追赶。法国生物科学家阿龙纳斯也参加了这次活动,在追赶过程中他不幸运掉在水里,泅悼此怪兽的脊背上才发事实际上这并不是啥子大怪兽,而是一艘建构希奇巧妙的扎猛子船——鹦哥海螺号角。得到挽救后,它们遭受老船长尼摩的邀请作海底旅行。它们从西太平洋动身,经珊瑚岛屿、印度洋、红海、地中海进入了大泰西,首次看见了很多曾经从没听过,史无前例的海具有活力植物和一点活动项目,并自己看亲眼看到了一点被海水漫过的村子等奇异景象,在这以后,又经历了搁浅、与沙鱼搏斗、脱离地方土人的围击、八爪鱼偷袭等很多险情,最后逃离了鹦哥海螺号角。小说从海表面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心恐惧不安着手,到鹦哥海螺号角被大泰西漩涡吞噬截止,整部小说悬念迭出,环环相扣。
这本书把我深深地吸引住了。在旅行过程中我和尼摩老船长以及游人们都可谓是随着事物进展,而有所变动,有时候惊慌害怕不安,有时候轻松舒畅。这本书的精致巧妙之处还在于绝对天然的知识启发,固然书中讲评了不少相关海洋的知识,例如红海一名是源于海中的一种名叫三棱藻的细微有生命的物质分泌的黏稠液体导致海水颜色像血同样红。不过没有不论什么一个在读者接纳起来非常用尽心思或艰难的,只是一次旅行中的所见所闻而已,这使许多人对因景而生的各种想法和收获都得以坚固的保留。并不是每一本科学幻想小说都像《海底两万里》同样富裕猛烈的可读性,它作为一本不是莫须有而是远见加学问精深累积成的小说,不惟为对海底知识理解不详细尽的读者解读了它们的旅程,更让后人看见了前人的智慧与文明。整部小说挪用数量多篇幅,不厌烦其烦地绍介诸如洋流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、石花菜、海洋有生命的物质循环系统、真珠出产等科学知识,变成名副实际上的科学启蒙小说。凡尔纳的各部作品均由此独特的地方。书中牵涉到了很多有生命的物质知识和局部物理知识,例如说:动物的分类、光的反射……故事物节十分特别好,不止使我们开了眼格,对世界有所理解,并且也让我爱上了科学,真是得到好处匪浅啊!