《海底两万里》小学三年级读后感
《海底两万里》的作者是被誉为“现代科学幻想小说之父”的凡尔纳。
故事的起因是这样的,据说,在海里出现了“海怪”,它足有100多米长。有人认为这是“独角鲸”。于是,派出“林肯”号去追捕它。
在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不幸落入水中,却被“独角鲸”救起。这时,他们才发现,原来“独角鲸”是一艘钢铁制造的潜艇,拥有超强动力和坚固无比的船体,它叫“鹦鹉螺”号。“鹦鹉螺”号的船长邀请他们做一次海底旅行,他与他们一起见识了海底森林、托雷斯海峡、新几内亚岛人、珊瑚墓地、海底隧道、大冰障、南极点、巨大乌贼……其中给我印象最深的是“封闭的冰隧道”。故事的大概内容是这样的,在第二天的早上,“鹦鹉螺”号搁浅了,并且被冰山困住了。他们没有办法,就只好砸开冰墙。后来,冰层只剩下一米多厚了。尼摩船长决定一举逃脱。终于他们逃脱了。这惊心动魄的场面,让我不由得替他们担心。
在书中,我知道了在海底2.9万米的深度后,船体表面每一平方厘米都会受到3000多公斤的压力,没有任何防护措施的话,会把人压得粉身碎骨。还知道了“布格的乌贼”就是传说中的巨型怪物。他的重量不下于2万公斤至2.5万公斤。
《海底两万里》神秘而有趣,它让我对海底世界充满了好奇,我相信《海底两万里》那惊心动魄的故事情节一定会感染你的。海底世界还有很多尚未被人类所知,需要人们去探索和研究。我相信人类文明的进步和科学技术的发展,会使我们更加深入地了解神秘而多彩的海底世界。