《海底两万里》小说读后感范文400字
在那个连航海技术也不十分发达的时代,伟大的科幻小说之父——儒勒凡尔纳给世界人类带来了“鹦鹉螺”——这艘与人是隔绝却与人世有着千丝万缕关系的神秘潜艇,凡尔纳凭借其天马行空的想象力向我们展现了深海两万里行程的奇幻旅程。
当我初接触这本书时,就被它所深深吸引,凡尔纳通过想象从全方位扣住了我的感官神经。我全身心地溶入了进去,海底森林中的围猎,海底煤矿的挖掘,对抹香鲸的猎杀,对南极的探险——一切的一切,以四四方方的黑体字形式展现在我的眼前,而给我的印象最深的,还是在南极的冒险。冰山的下部在水中消融大半后便会翻转过来,而“鹦鹉螺”号便被固在了这样的一个管状冰洞中,尽管储存舱中储存有压缩空气,但由于不能到海面上换气,只能支撑三天,于是艇长派人在最薄的十米冰层进行挖掘,然而,需要四天的工作和只够三天的空气形成了矛盾。凡尔纳利用主角的心理活动,牵动着我的心,我竟如身处其中一般,一阵憋闷,几欲窒息,那是一种动人心弦的噩梦,那种体验是无人能及的,它仿佛是世界的另一个端点,另一种极端。
“呼”我重重地吐出了这口憋闷已久的气,脑海中如金戈乱舞,幻影成片。“这也是另一种体验啊。”我自语道“一种常人无法得到的体验呢!”