《海底两万里》读后感400字
《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是“凡尔纳三部曲”(另两部为《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》)的第二部。这本书可谓在文学世界刮起了猛烈地思想科幻大风!
这本书充满了想像和冒险,情节精彩刺激,是你一定要品味的一本书。
这本书主要讲述“鹦鹉螺号”的故事。1866年,当时海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕,在追捕过程中不幸落水,到了怪物的脊背上。发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋中大量的氯化钠分解出来的钠发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、进入地中海、大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,回到了他的家乡。
不得不提一下的是书里对于场景的描写,特别是对海底世界的梦幻和奇思妙想,令人映像深刻。书中更有许多神秘身份的人物,给故事的情节增添了神秘的色彩。全书充满了正能量,无论是人物的性格和行动都告诉我们要敢于探索,不到最后一刻不放弃的精神。
这本书可是引领了文学幻想的浪潮呢!