《海底两万里》读后感400字
翻开这本书,你就会随“鹦鹉螺”号潜水艇进行一场奇幻的、激动人心的旅程。
《海底两万里》是凡尔纳科幻小说三部曲中的第二部。主要讲述了“鹦鹉螺”号海底旅行的故事。1866年,海上出现了一只比鲸还大的“怪物”,阿罗纳克斯先生受邀参与追捕,但在追捕过程中与仆人孔塞伊和捕鲸手内德兰德不幸跌入海洋中。爬到“怪物”上,发现“怪物”原来是一艘很大的潜水艇。艇长叫尼摩。尼摩艇长接待了他们,却束缚着他们的自由。他们随尼摩艇长周游大洋,开启了一段海底之旅。阿罗纳克斯与两位同伴因不想过监禁生活而逃走,恰巧遇到迈尔大漩流,他们死里逃生,“鹦鹉螺”号却不知是否摆脱了大漩流……
凡尔纳的想象力毫无束缚,且符合科学的幻想。它建立在科学的基础上,凡尔纳并未去过海底,却将海底的瑰丽多姿栩栩如生地描述为我们展现了出来。海底森林、珊瑚墓地,海底隧道、南极……这些地方使我向往着海底世界,十分科学的依据与细致的描写会给人以真实感,每一个不可思议的、意想不到的先进设备之后,都是符合科学的依据。《海底两万里》让我们饱览了各大洋的海底奇幻美景,也学习了解了各个方面的知识。这就是《海底两万里》中所具有的魅力。
文学与科学相碰撞,形成了这本引人入胜的科幻小说《海底两万里》,它还在散发着它特有的魅力。