在我还是一个孩童的时候,我便因为这本书而对科学产生了浓厚的兴趣。那时,我第一次翻开这本书,便被这本书中那一幅幅精美的插图深深吸引住了。而当我定下心来开始真正阅读时,我更是被那精彩绝伦,跌宕起伏的故事情节给深深征服了。
《八十天环游世界》是法国著名科幻作家儒勒 ·凡尔纳的代表作之一,是一部带有真实色彩的科幻小说。
书中讲述了一个有趣的故事:福格在俱乐部以20000英磅和朋友打赌——80天环游世界一周。福格和管家万事通出发后在印度救下了新伙伴奥运会达,三人乘坐19世纪的交通工具,穿过五大洲;用聪明勇敢,战胜了风雨雷电,打败了费克斯之类的阻挠者,终于在八十天内环游世界一周。
儒勒·凡尔纳在《八十天环游世界》这本书之中通过福特先生的环球旅行,向我们展示了各种各样当时最先进的科学技术,带我们领略了各个国度的风土人情。这些都在当时我稚嫩的心灵之中种下了科学的种子,为我日后的学习和生活奠定了良好的科学基础。
这本书不仅仅为我埋下了科学的种子,更给了我极大的启示。
在当时那个科学技术还不是太发达的年代要想在如此短的时间之内环游世界,其难度可想而知。更何况在旅行途中还要遇到各种各样的困难,比如自然灾害,他人的阻挠等等,然而,在这样的情况之下,福特先生确依旧和他的朋友克服千辛万苦进行旅行。福特先生这么拼命究竟是为什么呢?我想这是一种信念:是福格自己说环游世界一周要八十天,人们常说“说到做到”,福格是个有头有脸的人,如果撒这么大的谎,他会颜面尽失,因此,福格顶着压力,只有相信自己,相信伙伴,更相信环游世界一周只要80天。一路上,不论遇到多少困难,都无法停止福格,一次又一次被福格和其同伴克服,只因为福格有坚定的信念和信心。
我们在日常的学习和生活,常常遇到挫折和困难,为什么不学习福格呢?当你做一件事情,必须要有成功的信心和不倒的信念,才有成功的可能。记得有一篇课文特别难背,第二天又要检查,我看了一遍又一遍,仍背得不熟。我生气地丢下语文书,却想了福格坚定的信念和信心,于上我下定决心背好这篇课文,重又捧起语文书,却想了福格坚定的信念和信心,于是下定决心背好这篇课文,重又捧起语文书,一边读课文,一边往心里记,没过多久,我就把这篇课文背熟了。虽然这事很小,却足以说明道理 。
如今再次重温这本书,我的心又一次心潮澎湃。我认为,当今我们初中生也应该有一种坚持不懈进行科学探究的精神,只有这样,才能将我们的祖国建设得更美好!