一行五人走在宽阔的街上,不时有人朝他们怪异地瞟一眼,又低下头急急赶路。
我、尼摩船长、阿龙纳斯教授、康塞尔、尼德。兰漫步在广州街头。尼摩船长戴着墨镜和口罩,仿佛怕被热闹的人流晃了眼,低头默默地走着。尼德·兰是最兴奋的一个,一上街就把我拽到一旁,边瞟着尼摩船长边小声道“这里是你家乡,你肯定再熟悉不过了。不如一会找个人多的地方,我们借机甩了他逃跑吧?”我只得尴尬地看着尼摩船长笑笑。
伴着沉默和愉快的聊天,我带着他们来到了花街。花街,不过是商贩们卖春节特有的传统商品的地方。蝴蝶兰、金橘树、糖画、春联,大红与大红连成一片,铺满整条街。路上人群熙熙攘攘、热闹非凡;海底生物多姿多彩、无拘无束。阿龙纳斯教授饶有兴致地看着周围琳琅满目的中国特色,不住地问我这是什么意思,那又象征了什么。康塞尔陪在他身边,也凑过来听我讲解,不过眼睛依旧看着四周,似乎是想找到什么动植物,然后给它们分分类;在寻了许久仍一无所获后,倒是把目光转过来,认认真真听了。尼德。兰在人群中穿行,一会儿便不见了踪影,过一会儿又闪现在我们面前,朝我们粗犷地挥挥胳膊并用法语大声喊话。周围的人群的视线都聚焦到我们身上来,敏感而好奇的目光似是要将我们烧着一样,炽热无比。我连忙冲上去摁住他的肩膀,把他往前面推。
没走多久,我们便来到了花街的尽头------舞狮展。灿红点缀着金流苏的舞狮在台上甩动着巨大而精致的身子和脑袋,踩着标准的舞步从舞台的一边走到另一边。阳光透过云彩洒在舞狮身上,在它漂亮的大眼睛上印下太阳的光彩,剩下的阳光落在人们脸上,穿过口罩,照亮那一个个温暖的笑脸。尼摩船长小声嘀咕着“这比海底世界可差远了”,但更多的还是阿龙纳斯教授和康塞尔的赞叹“我想不到两个人怎么能把它舞得这么整齐”“上帝啊,快看!它竟然可以从一个木桩跳到另一个木桩呢!”舞狮在一片金灿中灵巧地跳上梅花桩,调皮地扭动身姿,喜庆的红狮子在活泼地跃动。看着舞狮跳上最后一根梅花桩,康塞尔的眼睛都瞪圆了,要不是口罩挡着,他的下巴都会要掉下来。尼摩船长竟也抬起头,眯起眼睛看向舞狮,瞳孔中少了几分方才的不屑,渗进了一丝阳光。
周围的人群逐渐散去,我在往回走的路上买了几只迷你舞狮模型送给众人。尼摩船长起初不收,但回望到远处高耸的梅花桩时,也就垂着眼皮塞进上衣口袋。我还用上鹦鹉螺号前仅存的钱为他们一人买了一碗元宵-----除了尼摩船长坚决不吃外,所有人都赞不绝口。
我们穿过拥挤的人群,繁华的街道,又回到了港口。我心中虽有依依不舍,但在看到“鹦鹉螺”号的甲板时,也就释然了。
我回到舱房,看着舷窗外湛蓝的海水,那永远是和天空不一样的蓝色。水流在窗外飞速掠过,我知道“鹦鹉螺”号又开动了,驶向新的一年。