海底两万里高中作文1000字
掸落的是华丽传奇,隐匿的是生死一线。沉溺在钢筋森林,灯红酒绿中的世人,如何读懂狂风暴雨中的海燕!他们是在海洋中搏击的勇敢者、他们在狂澜里的咆哮、在风暴中阻击!————题记
穿梭在苍澜中的“鹦鹉螺”,载满了热血的勇士们,那是一场与巨浪的抗战,他们勇猛无畏,学识渊博,奋勇搏击······
“他喜欢骑在鲸背上做游戏,他随意翻阅海浪书页,学会了各种海风的语言,直到培养出潇洒的海洋骑士风度,他便去结识海的女儿。"阿龙纳斯是个生物学家,博古通今,乘潜艇在水下航行,使他饱览了海洋里的各种动植物;他和他那位对分类学入了迷的仆人康塞尔,将这些海洋生物向我们做了详实的介绍,界、门、纲、目、科、属、种,说得井井有条,使读者认识了许多海洋生物;阿龙纳斯还把在海洋中见到的种种奇观,娓娓道来,令读者大开眼界,知道了什么是太平洋黑流,什么是墨西哥暖流,飓风是怎样形成的,马尾藻海又是什么样……我们知道珊瑚礁是怎样形成的吗?知道海洋究竟有多深吗?知道海水传播声音的速度有多快吗?谁呢个探测深渊的深处呢?只有他们!
“他的呼吸带着咸味儿,走在岸上会把任何一处空气染上海腥,我看见他的胸脯像浪一样起伏,每一次血都渗入他的髭须。”《海底两万里》中的尼摩艇长是小说里一个居主要地位的人物。这个知识渊博的工程师,遇事头脑冷静,沉着而又机智。他不是关在书斋之中和温室里经不起风吹雨打的科学家,而是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士。他搜集海底金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争。当祖国沦为殖民地后,他带领少数志同道合的人潜入海底,用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民统治的斗争。凡尔纳借尼摩艇长之口谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。表面看来,尼摩艇长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。尼摩艇长所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”这是尼摩艇长的肺腑之言,如实地道出了他对殖民主义统治的强烈不满,反映了他对自由的追求。他把自由看得高于一切。为了自由他对肮脏的大陆连“一寸土地也不靠近”。他在大海下漫游着,生活着,他生活的一切必需品都取自于大海,他宁可把多年的用心研究的科学成果同他的身躯一起奉献和葬于大海,也不愿为野蛮的殖民统治者服务。凡尔纳塑造的尼摩艇长是处在资本主义上升阶段,有着人文主义和民主思想的典型的人物形象。在当时的历史条件下,他代表着新兴的资产阶级的利益。透过他的个性,可以看到处在上升阶段的资产阶级的代表人物那种自强不息的进取精神。但到小说结尾,尼摩船长所做的一番事:攻击其他国家的战船并击毁,这又给他蒙上了一层神秘的色彩,使人琢摸不透"“他的心脏是铁锚形的,注定让他属于海”。那两万里的深渊中,不只是舰长的权威,勇士的强壮,学者的涵养;更是学识的殿堂,传奇的色彩,风暴的阻击!