海底两万里高中作文1000字
如果你为了工作而离开家人、朋友,去进行一次危险的海上冒险,你会不会难过?如果在海上遇到风浪,被抛弃在海面上,只剩下你和你的两个伙伴,你会不会哭泣?如果你被海上的“怪物”俘获并且得知终身不得离开你会不会痛不欲生?如果以上三种情况同时发生在你的身上,你还活得下去吗?
然而就有这样一个人,他在经历冒险、遇难、被俘获后仍然坚强的生活下去,他就是科幻小说《海底两万里》的主人公,出自法国作家儒勒·凡尔纳笔下的人物——法国物理学家阿罗那斯图教授。小说讲述了他应邀登上了一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传海上的“怪物”,不幸被“怪物”俘获的故事。而所谓的“怪物”竟是一艘当时无人知晓的潜艇——鹦鹉螺号。潜水艇的艇长尼摩邀请阿罗那斯图一行三人做海底旅行。在近十个月的旅行中,他们一道经历了搁浅、土著人围攻、同鲨鱼搏斗等险情,饱览了奇妙壮观的海底风光。阿罗那斯图三人最终逃离鹦鹉螺号,并将他们知道的海底秘密公布于众世……这本书内容丰富,故事情节起伏跌宕,趣味盎然,阅读时得到极大的精神享受的同时,也可以感受到自然的神奇和科学的力量。除此之外,我还从书中不同人物身上,学到了许多东西:
阿罗那斯图——敬业
阿罗那斯图,作为自然博物馆教授,知识渊博,正直善良,是一个特点鲜明的人物。他吸引我的是他的敬业精神。在从太平洋到挪威海岸长达十个月的旅行中,阿罗那斯图教授时刻挂念着自己的国家和所热爱的事业,旅行中看到的、得到的奇珍异宝,总想着带回去研究、探索。无数个例子告诉我,只有将国家、将事业放在第一位的人,才是对社会有用的人。一些整日无所事事,游手好闲,还想过上衣来伸手,饭来张口的生活的人,必将比社会抛弃。
尼摩舰长——宽容
尼摩舰长是一个身份神秘的人,他热爱海洋,常年驾驶潜艇在水下探险,过着与世隔绝的生活。当教授三人闯入他的潜艇时,他的平静生活受到干扰,神秘身份也可能暴露,但他没有将他们赶走或杀死,而是带领他们继续他的冒险。从他的身上,我感到最多的是宽容。在生活中,会发生许多应冲动或自私而给他人造成伤害的事。当面临选择时,应平静下来,与对方换位思考就不会酿成惨剧。俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。学会忍,学会退,即学会宽容。宽容能化解矛盾,宽容能使我们成为一个真正快乐的人。
孔塞伊——认真冷静
他是阿罗那斯图教授的仆人,认真、冷静是他最大的特点。在作者笔下,他从不大惊小怪、着急上火,为人随和;他精通分类学,遇到任何东西总是认认真真的进行分类,在探险活动中起到了巨大作用。他这种精神,值得我们每个人学习,在工作学习中,遇事冷静思考,做事一丝不苟,既能解决不少困难,而且能事半功倍。
内德·兰德——勇敢
他是加拿大一个优秀的捕鲸手,在海底旅行中,他凭借娴熟的捕鲸技巧,杀死鲨鱼就出尼摩艇长,杀死巨型儒艮救出小艇上的所有成员。这一切的成就,都基于他的勇气。我们在生活中,难免会遇上各种各样的困难,只有不失去信心,直面困难,通过坚持不懈的努力,定将战胜困难,获取生活中的乐趣。
敬业,宽容,勇敢,认真,冷静,你拥有了这些,也就拥有了快乐人生的钥匙。