海底两万里高中作文1000字
我最后一次见到尼摩船长,这个地地道道的复仇天使,他跪在地上,抱紧了他妻子儿女的照片,跪倒在地,哽咽抽泣。我顿时心惊,他做这一系列的事情:撞毁船只,对海洋强烈的眷恋,冷酷地张望……原来他一直都是有苦衷的。他为什么这样远离喧嚣,支援被压迫民族的人,原来是因为自己的妻儿都葬于殖民主义的压迫。他痛恨统治者,于是自己造出了鹦鹉螺号,励志要统治每一片他踏足过的海洋。
这个令人惊恐的画面很快便消失了。我几乎站立不住。待我们借助迈尔大漩流之手逃离鹦鹉螺号,再次醒来已是在罗佛丹群岛的一个渔民小屋里。我不知道尼摩船长最终的命运是怎样,他到底活下来了,抑或是葬身大海?
我想,他命运多舛的一生不该就此止步。
我们借宿在渔夫家中,我随手抓起一根羽毛笔,把我在鹦鹉螺号的奇闻异事写了下来。渔夫便是第一个借读的人。
“珊瑚王国那一段真是凄美极了。”他说。
待我的文章发表后,大家把我的故事当作笑柄来谈。他们说我是异想天开,新闻和报纸上的标题都是“阿龙纳斯:是疯子还是天才?“我只是轻笑,毕竟能探测出大洋深度的,目前只有尼摩船长和我。
有一天,就像在鹦鹉螺号上遭遇土著人围攻那天一样,我扒在沙滩边寻找左旋的贝壳,却再也没有一颗像被土著击碎的那块一样闪亮。
突然,海中央浮起一条“鲸鱼“。长得和鹦鹉螺号还有几分相似。
我愣住,盯着那破损老旧的小艇吱呀的前进。它靠岸,舱门打开,里面走出一位男子。他身材高大,前额开阔,鼻直口方,两手纤细。现在,那双阴郁神态的眼睛冷静沉着地注视着我。
“又见面了,教授。”
“尼摩船长,好久不见。”
我们像老朋友一样勾肩搭背。他踉跄着说好久没上过岸,腿脚已不太灵便。渔夫惊讶地问他是不是我小说里的人物,拿着锅铲绕着小屋兴奋地跑了好几圈。
尼摩船长跟我讲了自从那次漩涡把鹦鹉螺号卷入后,鹦鹉螺号很多功能便从此报废,船上粮食缺少,他一个人靠吸食烟卷和最后的一点压缩饼干活了大半个月。在这个过程中,他修缮了残缺的鹦鹉螺号,鹦鹉螺号的自动导航系统领尼摩船长找到了我们。
“所以你下一步打算做什么?”
尼摩船长端起茶杯呷了一口红茶,长叹了一声。
“可能会重归大海吧。这次碰巧遇见你,想和你说一声谢谢。”
“我看到你写的文章了,感谢你把海洋的故事告知众人。世人不相信也罢。虽然我还是痛恨着岸上的生活和那些残暴的殖民者,但你让我对你改观了。”
“此后,我会继续在海底进行研究的。或许我们可以再次潜下海底两万里。”
“乐意奉陪。”
瞧,我说的没错吧。只不过,现在变成了我和船长两个人的命运多舛了。