海底两万里高中作文1000字
《海底两万里》写于公元一八七零年,是法国著名的现代科幻小说作家儒勒·凡尔纳的三部曲的第二部,前有第一部《格兰特船长的儿女》,后有第三部《神秘岛》,作者不仅想象力丰富,而且文笔细腻,构思也奇巧无比,既引人入胜,又很有教育意义。这部作品叙述了法国博物学家、生物学者阿罗纳克斯在海洋深处旅行的故事。
主人翁法国探险者阿罗纳克斯,一位博物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。其时,海上出了一个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科学考察活动结束之后,博物学家正准备束装就道,返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是改弦更张,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋上清理出去”的活动。经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”而被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!“怪物”非他,原来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。潜艇对俘虏倒也优待;只是,为了保守自己的秘密,潜艇艇长内莫从此永远不许他们离开。阿罗纳克斯一行别无选择,只能乘坐“鹦鹉螺”号潜水艇,开始他们的海底之旅。
“鹦鹉螺”号的主人内莫船长是一位知识渊博的人,他们周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括有名的沉没城市亚特兰蒂斯。“鹦鹉螺”号从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在将近十一个月的海底旅程中,“鹦鹉螺”号以平均每小时十二公里的航速,缓缓行驶。我觉得我自己也随着他们饱览了海底变幻无穷的奇景异观。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与鲨鱼、章鱼搏斗,反击土著人的围攻等等。
《海底两万里》在引人入胜的故事中,告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,还要防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为;提出要爱护海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这本书的精妙之处还在于完全自然的知识启迪,虽然书中讲述了不少有关海洋的知识,但是没有任何一点在我读起来感觉十分刻意或困难的,只是一次旅行中的所见所闻罢了,这使我对这些知识的理解和记忆更加巩固。