读钢铁是怎样炼成的有感
暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,不禁备受启迪。
保尔,一个正直,敢作敢当的男子汉,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,以继续抗战;保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边。
这就是作者塑造的保尔,一个令无数人赞叹的保尔,他用坚强的毅力显示出他一个真正的英雄,一个残疾人没有气馁,而是刚强屹立在困难的面前,毫不屈服,努力的为祖国的壮丽事业而奋斗,他为我们树立了身残志坚的光辉榜样。是他——保尔,使千千万万的人增添了力量,使我们鼓起了勇气,使人们乐观地看待人生。
钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌,英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。愿生命永远都能放出核能,愿生命永远都光芒闪烁,愿生命焕化为友谊的磁场,愿生命放射出情感的电波。英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落!《钢铁是怎样炼成的》读书心得500字篇三
理想,是每一个人的向往与追求。一个没有理想的人,就像大海中一只孤单的小船,随波逐流。如果一个人有理想,但目标并不明确,也会导致失败;如果一个人有理想,而且目标明确,就能对国家和民族作出巨大的贡献。
这些使人受益匪浅的道理就通过阅读这本书所领悟出来的,而书中的主人翁保尔·柯察金的高尚品德也值得我敬佩。
保尔那钢铁般的意志深深的感动了我,特别他拥有一个伟大的理想,正因为这样,保尔就从一个贫穷的孩子成为一名共产主义战士,这使我深深受益。“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”这种信念一直支撑着保尔,使他拥有了钢铁般坚硬的坚强气概。
在充满着白色恐怖的情况下,他给地下工作者打探消息,送情报,在危险时刻救下革命者。因为这样,他受过刑,坐过牢。在革命战争年代时,跨战马,挥战刀,同敌人进行了激烈的斗争。在十分艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在和平年代时,他还在工厂里忘我的工作。最令人感动的是,他双目失明仍然坚持写作,并最终完成了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。
我们一起像保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,打算将来为人类做更多有益的贡献!