读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公:保尔使我油然而生敬意。
保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍地告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况愈下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。
人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……
“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了最完美的解答。
保尔的生命是短暂的,也只留下不多的作品,但是,他的名言,却是刻骨铭心的。他说:人,最宝贵的是生命。生命对每一个人只有一次。一个人只有树立崇高的理想,造就个生活在黑暗的社会,被贵族老爷、子弟们当作奴隶,被他们压迫,一天天的都低人一等。他们是苦难的一代,但同时又是富有激情、充满革命豪情的一代,必将会掀起惊涛,卷起巨浪。
于是,这些青年们在水兵的引导下在慢慢蜕变,最终成了坚定的布尔什维克,大有作为。一块块像他们这样优秀的矿石坯子被送进一战、国内战争、剿匪的炉子中反复锻造,最后成为一块坚硬的钢铁,为新生的苏维埃政权提供了活力,共同筑成了社会主义大厦。可以说,苏俄政权是他们撑起来的。
一块新铁矿,若不经锻炼,它便是无用的;一只壮雨燕,若不经历风雨,它便是无力的;一个汉子,若不经历人生起伏,他便是无能的。古话说得好,不经历风雨,哪见得彩虹?是啊,这是一条伟大的真理。生活若是风平浪静,一片坦途,那奋斗从何说起?生活动力又从何而来?生活没了动力,人也就没了希望。惟有奋斗,才能体现人生之价值。
人民解放军不也正是这么成长的吗?他们从最初地下党、革命小组织的百八十人,一路走来,生生不息,百折不挠,虽然气力稍逊,但却能从始至终心口如一,坚决与各路反动侵略势力作斗争,为中国几亿人民争取生存的权利,用枪杆子来建立并捍卫着人民的政权。
每每想到这里,我总会发现,这与苏联人民的革命史惊人的相似。他们有他们的炼钢炉,我们有我们的老冰窑,冻死、消灭那些危害人民的大小病菌。万里漫漫长征,就是一块的磨刀石,是一个眼最细的筛子,磨去残渣余孽,筛掉碎石烂沙,为党与人民培养出最忠诚、最精锐、最坚强的虎狼之师,扫平一切障碍,为建立新中国铺平道路。
生命虽只有一次,但我们能让它过得更有意义,变得更加精彩。活得有斗志,有韧劲,这才能不留遗憾。