读《钢铁是怎样炼成的》有感
“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”在艰苦的环境中,却越能锻炼一个人坚强的意志,增长人的上进心。读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,我对孟子的这句话理解得更深刻了。保尔·柯察金在艰苦卓绝的战争中顽强生存,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级的战士。
他当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来,在朱赫来的影响下,逐步走革命的道路。一路上,无论战争上的搏杀,还是情感上的波折,都没能让他倒下,反而变得更加坚强。伤病无情的夺走了他的健康,使他不得不躺在床榻上,但他并为因此而向命运屈服,而是坚强提起笔,克服重重困难进行写作。在黑暗的生活中,他磨练了一身钢铁般的毅力。困境磨练人,同样也造就人。困难虽造就人,但是又有多少人在困难面前不低头呢?命运带走了她的光明,留下一片黑暗。但她却在这片黑暗中创就了一片光明。
她——海伦·凯勒,面对双目失明,却从不自卑,而是在这不幸环境中勇敢坚强生存。她所付出的艰辛最终成就了她的辉煌。生活中到处充满了各种各样的考验,而这些考验是不可回避的,更多的时候是残酷的。但这并不意味着你的道路到此为止,相反,它可能是生命转折的一个契机,它完全可以成为一种动力,促进一个人的进步,造就一个人的辉煌。重要的是,我们能否经受住这些考验。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不要怕,只要你一心向着自己的目标迈进,挑战残酷的考验,整个世界都会给你让路。想想自己,我不禁惭愧不已。平时遇到一点困难就想放弃退缩,尤其是在做作业时,一碰到难题,就不愿思考。考试成绩差时,我就会垂头丧气,却从来没有想过在下次怎样才能考的更好。
如今,我要以保尔为榜样,在困难面前抬头,遇事冷静思考,不放弃,不退缩,在逆境中取得成功。困难是阻挡弱者的大山,是冶炼弱者的熔炉,我们应不畏困难,在逆境中磨练自己,磨练出自己的真才实学。