读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……这句话曾经鼓舞了多少青少年为革命事业奉献一生。最近有幸读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。我感受到了坚强的保尔面对悲惨的人生,仍对生命的执着,对生活的渴求对革命胜利的必胜信念。《钢铁是怎样炼成的》,它曾经鼓舞过无数人。在当今物资丰足,金钱诱惑,人心浮躁之际……这一本书有许多我要学习的。
《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔·柯察金,是作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,艺术典型,生动地回到了人的一生,为谁活着,怎样活着。本文作者,能创造如此好的中心人物实在棒极了,一下子就把我的好奇心给引出来了。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著,告诉了很许多关于保尔·柯察金的事与思想品德。这本书告诉了我保尔是那个年代里的杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为了共产主义理想献身的精神;崇高的道德品质;钢铁般的意志和毅力;不畏艰苦一往无前的革命气概。他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱恨分明;他不畏艰难,挑战病魔。他永不言败,顽强生活……他也有缺点和毛病。他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。
我不可能回想保尔一样,为共产主义理想献身的精神……但是他身上实在有我许多要学习的,要像他一样有钢铁般的意志和毅力,我的意志有点薄弱,动不动就放弃,毅力也不算强,所以一定要跟他一样有钢铁般的意志和毅力。我还要学习他,如饥似渴的学习。我现在正在读书的阶段,他都没有多少的时间学习了挤出时间学习,这太使我感动了,我居然在玩和浪费光阴。
有一句名言说的好一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我一定要跟他一样如饥似渴的学习,长大后为祖国出一份力。还有他的永不言败,顽强生活。这一点更加让我对他的敬佩。永不言败!不是一般人能做到的,要经历多少的失败。人的一生应当像保尔那样去度过。在以后的学习生活中,我要迎难而上,克服困难,做到:在斗争中百炼成钢,为开辟自由的道路,挺起胸膛走向战场!《钢铁是怎样炼成的》读书心得7
《钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔柯察金经历艰难,依然顽强不屈地从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权中一个优秀青年的历程。保尔出身贫寒,生活在社会最黑暗的底层,却无时不向往着光明美好的生活,自强不息,坚持信念,为了美好的生活他顽强的奋斗,最终双目失明,四肢瘫痪,但英雄不会倒下,他将永远屹立,保尔就是一个英雄,他执着地投身写作,完成了《暴风雨所诞生的》一本小说。回望保尔地一生,似乎所有不幸都降临在他身上,但他坚持不懈,向命运挑战,最后依靠顽强的意念,冲破铁环,拿起笔战斗在生命的岗位。保尔的人生是我们生活中悲剧的放大,我们一定经历过不幸,但保尔却承受着重千万倍的打击,也许我们会选择放弃,但保尔一定不会,他会千方百计的反抗,坚持。
读了《钢铁是怎样炼成的》我联想起小时候,第一次学跳舞的经历。第一天练完,全身的肌肉酸痛无比,只能躺着,稍稍用力,必如针扎。我心里就开始打“退堂鼓”,后来老师的多番劝导,我才坚持下去。现在和保尔比较,我的痛苦只如九牛一毛,沧海一粟,微不足道。我们由于温室里的花朵,不经历风雨怎能见彩虹,没有不幸的铺垫何尝成功的甜蜜。