读《钢铁是怎样炼成的》有感
好书如春雨,洗涤我们心灵的尘埃:好书如路灯,照亮我们前进的道路;好书如罗盘,指引我们的方向;好书如阳光,给逆境中的我们送来慰藉。
一缕和煦的晨光射进窗口,手捧一本《钢铁是怎样炼成的》细细品味,任光束在翻动的扉页上跳跃。一本好书,令人如痴如醉……
他,是乌克兰一个工人家庭的孩子,黑暗的童年生活铸就了他坚强的性格:面对神父一次次无情的羞辱,他始终昂着头,仿佛他不是一个穷小子,而是一位高傲的王子。他,就是—保尔柯察金。
保尔从小质朴,无所畏惧,勇敢的他痛恨剥削阶级,渴望反抗。在硝烟弥漫的时刻,他加入了抗战队伍,经过几十年的不懈努力成为了一名革命战士,历经沧桑的他赢得了别人的尊重。保尔酷爱看书,尽管他并没有读过几年书,但对他来说,书就是精神粮食。但是现实生活中的我们呢?坐在宽敞明亮的教室中,却以为读书是苦差事,我们怎能和保尔相比?
跟保尔相比,我是多么地惭愧。从呱呱坠地那时起,亲人的爱就紧紧将我们裹围,我们的童年充满欢乐与光彩,可我们却还不知足,时时抱怨着生活中的不快。相对保尔来说,我们简直是生活在天国。是的,我们一直都很幸福,只是我们总傻傻地认为幸福的天使还没有降临,却不知道它一直在我们的身边徘徊!
学学保尔吧!学习他钢铁般的意志,学习他纯洁高尚的品质,学习他坚持理想,不放弃希望的态度。请相信,态度会影响我们的一生。
夕阳西下,轻轻地合上书本,只听保尔告诉我:温室里的花儿经不起风雨,可能会被生活遗弃,被社会淘汰,只有拥有坚强的性格,坚定的信念,才能成为生活的强者!