读《钢铁是怎样炼成的》有感
在一个周末,我阅读了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的名著。刚看到这本书的时候,我还以为是炼钢铁的书呢!可仔细一看,原来是一本启发人的书。它让人懂得如何做人,如何才能做一个成功的人。
这本书的主人公是保尔·柯察金。保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲则替人洗衣以养家糊口,哥哥阿尔青是个铁路工人。小学时的保尔就嫉恶如仇,他在非常恐怖,打打杀杀的童年中长大。而在十几岁时就加入了红军,立志要为祖国做贡献。在多次和敌人的战斗中,保尔付出了巨大的代价,但保尔有毅力,和死神战斗,在每一次危机中他也能幸运醒来。他以崇高的理想,顽强的意志为祖国消灭敌人。他坚持不懈,坚定不移地向着一个目标前进的精神,真值得我们学习!
我记得保尔·柯察金曾说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人们只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞耻,临终时能说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这句话深深地刻在了我的脑中。虽然我不完全明白它的意思,但至少让我明白了生命是最宝贵的,我们要好好珍惜它,不应该浪费光阴。保尔·柯察金那段名言将伴随我一生,鞭策我抓紧每秒每分钟的时间,去做一些有利于人类发展、进步的事,同时也使自己的精神生活得到充实。回首往事时,不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!而在生活中,也有许多热爱生活,热爱生命,顽强拼搏的事例。例如:写这本书的作者奥斯特洛夫斯基因严酷的战争使他全身瘫痪,双目失明,但他经受住了生活的考验和磨炼,并写下了感动一代又一代的名著:《钢铁是怎样炼成的》。他的顽强意志,把我深深的感动了。
读了这本书,我明白了在生活中应该如何面对困难,克服困难。只要我们拥有顽强的毅力,崇高的理想,就能拥有无悔的人生。