读《钢铁是怎样炼成的》有感
期中考试中,语文试卷的阅读题叫做《深夜,那盏灯》,讲述了一个被车压断了双腿的青年本来想放弃自己的人生,却在姐姐的鼓舞下重新开始好好生活。做到这道题时,我忽然想起了二年级的时候读过的一本书——《钢铁是怎样炼成的》。
在这个故事中,主人公保尔经历了许许多多的挫折坎坷。他年轻时就去参军,后来在战争中被打断了一条腿被迫退役后又不得不去自立根生,直到最后双目失明。当他病重全身瘫痪后,却不甘心屈服于命运,又拿起了笔当武器,开始了自己的新生活。
在这个故事当中,主人公对生活乐观的态度使我为之感动。不管你人生当中遇到了怎么样的挫折,明天的太阳,还是会照常为你升起。正如普希金说的一样:“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼。阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。”如果你的生活不合人意,不必去抱怨,因为那一切磨难都是通往成长之路的最好安排。
天生我材必有用。《钢铁是怎样炼成的》就是作者尼古拉奥斯特洛夫斯基根据自己的亲身经历所改编而成的。他通过这篇小说告诉我们,就算生活再怎么艰苦,也不是一无是处。如果每个人都能像主人公保尔一样,抱着乐观的态度去勇敢面对自己的人生,那么,一切都会好起来。
机会总是留给有准备的人的,只有自己凭借顽强的意识去努力拼搏,就会得到自己想要的结果。每个人都不要妄图自己的脚下处处都是阳关大道,头顶总是一片明媚的艳阳天。还记得刚读这本书时我才上二年级,看到书名,还以为这是一本讲怎么炼钢的书呢!现在长大后再找来读一读,合上书后,心里却是百感交集。
这本书指引了很多处于迷茫中的人们,他们仿佛在无边的黑暗中看到了一丝光明,也一直激励着我在人生的道路上勇往直前。每当遇到挫折和困难时,我也会像保尔柯察金那样,对自己说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”