读《钢铁是怎样炼成的》有感
钢铁是怎样炼成的这部小说,我在假期中已经看了好几遍了,它是我最喜欢的课外读物之一。它教会了我,要勇敢地投入生活,去实现自己的理想,使我懂得了人生真正的意义!
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这一问题。保尔柯察金,这样一个因为不幸而残疾的人。虽然自己的身体行动不方便,但是他却用自己顽强的毅力克服了困难,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。但是,厄运又一次降临在他的头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,是一赤么沉重的打击呀!可是,他却毅然拿起笔来,摸索着坚持写作,每写一个字,他都需要付出常人千百倍的努力。
经过漫长的辛勤耕耘,一边与病魔抗争一边努力写作,他终于写出了在暴风雨里诞生的这一著名的著作。保尔柯察金那坚毅的脸庞总是出现在我的脑海。保尔有着比钢铁还要坚强的意志!
人生,就像奔流的大海,没有岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。如果,人生是一把直尺,那么挫折失败就是刻度。人生真正有意义的,正是那些有刻度的地方,因为它刻度了人生美丽的价值。刻下了生命的富有!
从出生到现在,十几年来,病魔日日夜夜缠着我,使我不能像同龄的孩子那样自由自在地玩耍,进行课外活动。每每下课,我就只能望着同伴们那活泼快乐的背影两眼放空,不自觉地发愣。虽然我尽量掩饰自己眼中的渴望与向往,但是怎么也遮挡不住心里流露出的那抹落寞,跨不出心里的那道门坎!最害怕的便是那寒冷漫长的冬季——冬天一到,我就几乎无法行走。因为我的双脚会裂出深深的口子,不断的向外渗血,没有神经的伤口很难愈合。
我曾经一次又一次地渴望,自己如果有一个健康的身体该有多好啊,可那只能是幻想!有时候,我甚至有过轻生的念头,一走了之,到极乐世界去。然而,看了钢铁是怎样炼成的这部书之后,我深深的被保尔那坚强不屈的精神所感 !