读《钢铁是怎样炼成的》有感
在临死的时候,他能够说“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过;当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌而为而羞愧——这样,我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最美丽的事业——为人类的解放而斗争。”这句话激动人心,被千千万万年轻人引以为座右铭的文字,深深吸引住了我。
《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔?克察金这一无产阶级英雄形象。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫的影响下,逐步走上革命道路,其实他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀,感情上的波折还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情的夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然,不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践这他生命的誓言。
小说中保尔?克察金身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强的高贵品质,实现生活也有这样的人。他们用“高大的身躯”谱写生命的高度。
如果说小说中保尔那钢铁般的意志,令人佩服,那么林觉民,霍金,就是现实中的典范。林觉民,我国一批先进的爱国青年中的一个,他受西方“平等”,“自由”思想的影响,投身于反抗清政府统治的斗争,并在他参加广州起义前,给家人写了一封感情真挚的绝命书。虽然林觉民与妻子非常相爱,但他懂得,个人的幸福固然珍贵,天下人的幸福却更加重要,为天下人的幸福而牺牲个人的幸福是高尚的。后来,年轻人林觉民的起义中牺牲。霍金,剑桥大学的教授,在读大学的时因为卢伽雷病,将他固定在轮椅上,但他说过:“只要有智慧和精神在,没有什么能打到自己。身体的健康固然重要,心灵的健康也会给你无穷的力量。”凭这力量霍金活了下去,在剑桥大学做教授。
他们的品质是我要好好学习的。我虽然没有献身精神意志也不像钢铁一样。但我也要每天背着五千克左右的书包,奔波于学校和家,不论风吹日晒,冰天雪地,狂风暴雨,我都从不迟到的。为了考好试,每天复习、预习,认真做作业,也算是为目标而奋斗过。虽然没有强烈的爱国之心,但也要认真学习,没有做过有损国家民族尊严之事,从不在外地做不文明的举动。我也展现了自己那生命的高度。
生命的高度,人活着不就是为了展现自己那生命的高度吗?