读《钢铁是怎样炼成的》有感
这个暑假,我看了《钢铁是怎样炼成的》这一本书。它,让我受到了很大的启发。
这本书说的是主人公保尔·柯察金的经历,从他的身上,我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。保尔的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢是毅力。在各种困难中,他凭借着他的毅力冲破了难关。他将自己的一生献给了革命事业,为了革命,他可以牺牲掉一切。在身体残疾的痛苦煎熬中,他不屈不挠。如书中所说“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
而在现实中,我们能像保尔一样吗?答案是“能”!只要我们每个人都能坚毅不屈,迎难而上,我们每一个人都是一个活保尔。我们没有战争,生活在这个年代的我们,就更要懂得克服各种困难,一点点的困难不算上是些什么!为每一个人而加油!
只要勇敢地去面对每一件困难,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔·柯察金的精神,永远值得我们去学习。望每一个人都是坚毅的保尔!
毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。荀子有云:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可缕。”
毅力的表现啊往往是一个人在挫折中所展现的惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就如这本书的主人公帕唯尔,他的一生非常坎坷,然而他就是凭毅力活了下来,像他十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上,他被砍了数刀都大难不死,为什么?仍然是毅力。
年轻的帕唯尔后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作,这又是为什么?这也是毅力,毅力令帕唯尔变得更坚强了。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只是要勇敢地去面对,事情过后,你就会发觉,原来自己也是有毅力的。