这是一部曾激励过无数中国人的书。自它问世以来,人们从它这里得到了人生的启迪。
主人公保尔·柯察金早年丧父,母亲替人洗衣、做饭以养家糊口,,哥哥是个铁路工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,所以他疾恶如仇。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。但命运却老捉弄人,其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、工地上的磨练、 甚至是双目失明,双腿瘫痪,只有一只右手能活动,这么大的打击都没能使他倒下,没能使他放弃对革命的那种热情和执着。反而使他更加坚强。在病榻上的日子里他仍然不向命运屈服,克服种种困难,并以顽强的毅力在母亲和妻子的帮助下进行写作,最终出版了《暴风雨所诞生的》。
这本书并不是虚构的,故事就取材于作者自己的亲身经历。该书作者尼古拉奥斯特洛夫斯基写这本书时已经双目失明、全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。
它展现了从1915到1930年苏俄的历史画面和经历了战火洗礼人民的生活。在此期间、无产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行艰苦的斗争。保尔·柯察金就是在革命战争中,逐渐从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士的。
他有从别人身上找不到的乐观主义精神,他能忍受巨大的痛苦,而不在任何人面前流露出来。他为了自己心中的信念,坚定不可动摇。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代已过去了大半个世纪,但是保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我眼前,保尔那比钢铁还要坚强的意志,仍激励着我前进。我们是在党的阳光雨露哺育下成长起来的新中国少年儿童,怎么能碰到困难就害怕呢!所以我们要努力学好文化课,好好锻炼身体,将来为祖国建设添砖加瓦。
保尔·柯察金,永远活在我们的心中!