初中钢铁是怎样炼成的读后感
你认识保尔·柯察金吗?第一次捧起《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我就被主人公保尔深深地吸引了。
保尔·柯察金出生于一个贫困的铁路工人家庭,在革命的浪潮中经历种种挫折与磨难,从一个懵懂无知的少年渐渐成长为一个坚强的共产主义战士。
给我留下印象最深的是下面两句话:
“他没有马上倒下,而是像一个魁伟的战士,咬紧牙关,追随着胜利进击的无产阶级的钢铁大军。在耗尽全部精力以前,他没有离开过战斗的队伍。”在战斗当中,保尔遇到了许多的挫折,经历了无数的磨难,尽管如此,他却始终没有退缩,他那不畏艰险、勇往直前的精神深深打动了我。
“就是到了生活已经无法忍受的时候,也要善于生活下去,要竭尽全力,使生命变得有益于人民。”尽管生活对保尔是那样的残酷:双目失明、双腿瘫痪……然而保尔却从来没有放弃过他的信念:为人民服务,从这句话中,我体会到了保尔舍己为人、全心全意为他人服务的精神。
钻石,是因为反复切割和不断打磨,才会发出璀璨的光芒;钢铁,是因为经受熊熊大火和骤然冷却,才能变得如此坚硬。保尔经历各种挫折与磨难,拥有了钢铁一般的生命力,他的这种力量和强烈的爱国主义精神都深深打动了我,他用自身的实际行动完美地回答了“人应该怎样活着才有意义”。
生活中,我也想像保尔一样坚强。记得一次锻炼时,累得气喘吁吁的我决定放弃跑步的计划,脑海中闪现出保尔遇到困难勇敢面对、努力克服的画面。比起他所遇到的磨难,我这一点小小的困难又算什么呢?想到这,我咬紧牙关,终于战胜了自己,坚持跑下去……
这就是这本书教给我的一个信念:我一定要像保尔一样成长为一个坚强勇敢、积极向上、为了实现梦想和追求而奋斗不息、拥有钢铁般意志的人!