初中钢铁是怎样炼成的读后感
很小就拜读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,最近又重温了一遍。这本书结合了尼·奥斯特洛夫斯基自己的亲生经历,真实、深刻地描绘了十月革命前后战火纷飞的乌克兰地区。直到如今,书中的保尔·柯察金同志的精神还支撑着数万名儿童、年轻人、中年人和老年人。
“每个伟大人物的历史好处,是以他对祖国的功勋来衡量的,他的人品是以他的爱国行动来衡量的。”俄罗斯的车尔尼雪夫斯基曾这样说过。保尔同志对待挫折,没有选择逃避,因为死亡是最愚蠢与懦弱的办法,活着就是一种希望,没有什么比坚强地活下去更有意义了。在面对挫折时,我们应该想到目标,还有多少没有完成,应该从痛苦中走出来,重新为它努力奋斗,理想是永远不会消失的,即使破坏了,还可以再树立一个,像保尔那样的处境,都能摸索出适合自己的生活道路,身为当代青年的我们又为何不可呢?
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会正因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这是尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》这本书中,令人久久不能平静的书中的一段文字。它告诉我们人应该有伟大的理想,有了理想就要行动,行动了就要尽力,尽力了才不会有遗憾,他这种为实现理想而拼搏的恒心、决心与行动实在令人震惊。
在现代社会,人们对事业的追求不再那么执着了,往往是力不从心,茫然无措,人们仍需要从这样的书中汲取精神。应该说,《钢铁是怎样炼成的》是一本永远不会过时的好书,保尔是一个永远的人生强者,一个乐观主义的勇敢者,他的精神永远是不变的向导。我相信无论何时何地,只要打开这本书,保尔这个生动又鲜活的形象都能为我们指出一条前进的道路。