《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高理想主义光芒的半自传体长篇小说,是一部极为优秀的作品,激励了我国几代青年人,可见这部作品的优秀。
主人公保尔出生在一个贫困家庭,长大后他受到了马克思主义的影响,知道自己要为祖国的解放事业——抛头颅、洒热血。于是,他加入了乌克兰共青团,后来又加入了俄国共产党,为祖国的事业战斗着,抵抗着入侵者猛烈的攻击。他的意志比钢铁还硬、还坚强,他在被敌人虐待的情况下仍然不屈不挠,不屈服于敌人,还冒着生命危险去送情报。后来,因为工作太多太累,再加之旧疾复发,保尔的眼睛瞎了,但他仍然不放弃,把自己的经历写成自传——《暴风雨所诞生的》,激励后人和他一样有钢铁一般的意志。
这部作品的一大亮点,在于它给人以无比真实的感受,就好像能够让人身临其境一般。因为这部作品是作者根据自己的亲身经历,进行一定的艺术加工而成,所以给人以处处真实的感受,很有代入感。
在读这本书时,当用我们所经历的失败,与保尔柯察金所经历的困难一对比,显得我们的挫折是如此的渺小,保尔全身伤痕累累,倒下了仍能坚持着站起来,我们毫发无伤为何不能?阳光总在风雨后,乌云上有晴空,保尔柯察金遭遇重重困难后坚持下来仍是成功,我们为何不能?
固然,同作者尼古拉奥斯特洛夫斯基说的一样“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”
从保尔乐观,努力拼搏的精神,令人想到了很多。以前的中国被压迫,受尽欺凌。正是因为中华民族有着像保尔这样的人,坚持保卫祖国为己任。这才使国家有今天的发展,我们才拥有这样美好的未来。而现在,我们只有好好学习,把保尔的精神发扬下去,为祖国力尽所能,才能让世界变得更美好。