《钢铁是怎样炼成的》读后感
人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。
——《钢铁是怎样炼成的》
曾经冥思苦想,人的一生该如何度过?可却百思不得其解。然而有这样一个人,有这样一本书解答了久久萦绕在我心头的迷。让我知道,要用自己的毅力去铸就钢铁般的人生。
一个普通的工人,而后成为了一名满腔赤诚、信念坚定的战士;一个身有残疾的病人,而后成为了一个顽强不屈、用笔来战斗的勇士;一个平凡的人,而后变成了一个伟大坚强的人。是什么牵引着他,鼓动着他?是毅力,一种坚强,一种不馁,一种在千锤百炼中渐渐诞生的毅力;是信念,一种态度,一种境界,一种不甘沉沦、不甘于碌碌无为的信念;是目标,一种前进的动力,一种全新的世界观,一种为人民服务,为解放事业而奋斗的目标。在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔的形象很好的诠释了这一切。
保尔柯察金,一个生活在社会最底层的孩子,从小他就体会到了世态炎凉,从小他就尝到了社会的黑暗与恐怖。因贫困所致,他去过车站食堂为别人烧水,也在发电厂当过工人。在如此艰苦的环境下,他并没有放弃,苦难的生活练就了保尔钢铁般的毅力与勇于斗争,不屈不挠的坚韧性格。
然而这样一个坚强的灵魂也并非没有想过放弃。保尔在疾病的折磨下,面对双目失明、四肢瘫痪的厄运,产生了自杀的念头。当他用枪口对着自己的脑袋时,发现枪口鄙夷地瞪着他的眼睛,随后他立即放下手中的枪,冷峻的告诉自己:“你有没有尝试过战胜这种生活?你已经尽了最大努力设法冲击这个铁环吗?即使到了生活实在难以忍受的时候,也要想办法活下去。要使生活变得更有益。没有比掉队更可怕的了。”于是他毅然拿起笔来,带着对自己、对国家的信念,坚持写作,每写一个字都需要付出极其艰苦的努力。经过与命运顽强的斗争,他终于成功的创作出了小说——《暴风雨所诞生的》。
英雄,从黑暗的逆境中诞生。保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉。他的事迹诠释了一个有意义的人生,影响了世上千千万万的人们。铸就一个钢铁般的人生是有意义的人生,我们要用平凡的毅力去打造一个不平凡的人生!