《钢铁是怎样炼成的》读后感
相信大家早已读完《钢铁是怎样炼成的》这本红色经典。看到这本书的题目,不知道大家有没有和我一样心生疑惑:钢铁到底是怎样炼成的呢?随着一天天的阅读,我看到了革命斗士保尔·柯察金的一生和成长,心里也对一开始的问题有了答案——钢铁应该是磨炼而成的吧!
磨炼,即在艰难困苦的环境中锻炼。古今中外,无论是谁的成长都需要磨炼。也许这是老生常谈,但事实证明,成长就是需要磨炼。《孟子》中“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”说的也是这个意思。
磨炼增强体质。众所周知,保尔小小年纪就不再上学去做童工了。提前进入社会的路必定是不易。在环境艰苦又受欺负的食堂,挨打是常有的事。掌嘴、拳打脚踢……保尔常常鼻青脸肿。到后来保尔认识了朱赫来,他学会了打拳,并对革命有了初步的认识。他为了救朱赫来进了监狱,监狱里是一种什么样的苦难呵!我想甚至可以理解为,这些虐待养成了保尔良好的身体素质,在后来一次又一次地把他从死亡边缘拉回来。
磨炼锻炼意志。曾经在食堂,保尔就窥见了当时的社会底层:劳动人民的贫苦、有钱人的荒淫无度……当时他一定成长了,明白了社会的残酷,他懂得单纯地“反抗”是无意义的,需要一定策略。这无疑对他将来参加革命有着很大的影响。接下来,真正加入革命,保尔和同志们受了不少苦。战争、工作、受伤、在冰天雪地修路……保尔成长的很快。钢铁般的意志铸入他的大脑,同志的牺牲与自己的病痛让他更加坚定了革命的道路。我相信,如果没有那些磨炼,他不会成长为现在的保尔。这些支撑着他直至再也无法重回队伍也要用笔继续战斗。保尔的那本小说的书名《暴风雨所诞生的》正说出了“不经历风雨怎能看见彩虹”的道理。
磨炼增长心智。保尔的成长可以从他说的话中明显看到。瓦利亚等人的牺牲让他意识到,人最宝贵的是生命,要为人类的解放而斗争。他的瘫痪让他意识到,只有在困境中坚强才是光荣的事,自己在年轻时不该过于拼命,不然能多奋斗几年。
所以钢铁是怎样炼成的?钢铁是磨炼而成的!虽然现在中国不再有革命和起义了,但我们应该铭记,现在的美好生活是由革命先烈以钢铁一般的意志历经磨炼争取来的!而我们更要知道,面对学习和生活,面对磨炼,我们应用像保尔一样钢铁一般的意志克服,直至最终收获成长!