《钢铁是怎样炼成的》读后感
我最敬佩的的作家,除鲁迅外,就非尼古拉奥斯特洛夫斯基莫属了
我认识他,是因为他的一本书《钢铁是怎样炼成的》刚刚接触这本书的时候,以为是一本介绍钢铁锻炼过程的无聊的书。当我去阅读它的时候,竟爱不释手了。
这本书并不是介绍钢铁的,而是围绕20世纪初为生活,为国家,为社会而不懈努力,英勇抗战,拥有钢铁般坚强意志的人们。
书中主人公保尔柯察金是一位令人尊敬的英雄。保夫鲁沙(对保尔的爱称)在敌人的严刑拷打前,他宁死不屈:在枪林弹雨的战场上他英勇无畏;在病魔的纠缠不休下,他多次让死神铩羽而归。
在我的心中,他就是一位热爱国家,热爱党和人民的无畏的、优秀的布尔什维克战士。
这本书描写的很艺术,它写人物以叙事和描写为主,有时穿插一些内心独白、书信、宣言等。使故事情节不死板,反而跌宕起伏;使人物形象不模糊,反而有血有肉;使语言动作不单调,反而趣味横生。
当然,我并不是仅仅因为尼古拉奥苏特洛夫斯基写了一本让我十分喜爱的书和创造了一个让我仰慕的人物形象而敬佩他。我敬佩他,是因为他用他那短暂的32个春秋,为我们谱写了一部又一部绚丽多姿的传奇。在他与病魔做搏斗时,他并没有沉浸在痛苦与悲哀中,而是以笑脸面对生活,挺直了身子,为他的文学城堡添上最后一把沙子。看的深一点,保夫鲁沙岂不是跟作者很相像么?保夫鲁沙是一名战士,但他却因为受伤过重,残疾了,失明了,但他没有放弃!他不能再拿起枪去战斗,那他就拿起笔去战斗!多么可敬的人物啊!
这本书上说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命何全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为全人类的解放而斗争!’”
是啊,说的没错。祖先为我们创造的太平,我们需要再创造一个盛世。让那些在抗击帝国列强的战斗中牺牲的伟大革命烈士能安心,我们应当从现在做起,发愤图强。像保夫鲁沙和尼古拉一样,不屈服于“敌人铁蹄下,去战胜自己,为祖国奋斗!