坐在那开满紫藤花的凉亭里,静静品味着这部长盛不衰的著作。脑海不断浮现出十月前后乌克兰地区的广阔生活画卷,想着保尔那饱经风霜的脸庞,我的心里荡起了一阵涟漪……
这部小说主要描写了俄国十月革命以后直至社会主义工业化建设初年,无产阶级在布尔什维克党的领导下战胜其敌人和种种困难的伟大斗争,显示了青年在革命烈火中锻炼成钢铁,歌颂他们在苏维埃政权建设和在社会主义斗争合献身精神。
这部小说激励着一代又一代的人们。许多人凭借着坚持与厄运打不垮的信念,硬把自已从一个一事无成的人锻炼成顽强不屈的钢铁。
我国晋代大文学家左思,开始练习书法。不见成绩,又改学钢琴,成绩依旧平平。有一次,他听父亲对朋友说:“左思的智力还不如我呢!”这句话使左思受到很大的刺激,但他并没有放弃。他决心致力于文学,从此一心一意,不再仿徨顾盼,终于在文学上取得巨大的成就。如果后来的左思不是靠着坚持,矢志不渝地向前方奋进,他是不可能成功的!
在锻炼成“钢铁”的过程中,荆棘丛生,巨石累累。
厄普代克是一个严重口吃的孩子,同学们全都嘲笑他,他只好整日沉默不语。他写稿给《纽约客》,但是结局刺痛了他的心。不过,他没有放弃,他开始读海明威的作品。功夫不负有心人,他的作品终于被发表。
当然,生活中还有许多这样的例子。但更多的人,没有功成名就,也不整日无所事事,他们像一棵“野草”,接收着生活的考验。
他们是一群普通人,因为普通而不见其强大,因为不见强大而常被忽视,正如野草。
他们是26岁的女教师袁文婷。地震发生时,教室里的孩子都吓的呆坐着,不知所措。清丽而瘦弱的袁文婷,一次次的把学生从三楼抱下了一楼,当她最后一次冲上三楼时,楼房完全垮塌。事后,曾经的暗恋者发帖诉说了对这个“冰冷美人”的追思:我只恨当初没有勇气和你说上一句话……
他们是冒着炎炎烈日的志愿者。在路边不仅要耐心为路人解答他们的难题,还要接受灰尘的“洗礼”。但是他们无怨无悔,用微笑缓解疲劳,成为我们常州别样的风景线。让我对他们多了一份了解,多了一份敬畏。
虽然他们不是钢铁,但是他们能在这样平淡、充满不如意的世界上,维持那一份开朗,那一份对生活的热爱,那一份对未来的希翼,这,本身就是一种坚强与韧性。
无论是钢铁也好,小草也罢。只要有蓬勃向上的精神,昂扬的斗志的人们,他们才是强者,当之无愧的强者。