保尔的生活是多么的艰难,他在一生中遭受过多少大大小小的挫折背叛了他,不再听他的使唤,两条腿不能活动,最终连整个肉体都的打击,一个之后一个向保尔扑来。然而,病魔的纠缠并没有让保尔对生活的渴望和向往,他凭着自我顽强的生命力,何病魔发起了抗争。
而我们这些身在福中不是福的孩子是多么幸福,欢乐。我们身体健康,衣来伸手,饭来张口,父母把我们当作掌上明珠。
我读了这本书后,最大的感受,就是——人生活着,应当坚强些,勇敢些活在世上,并不是让你们来享受的,而是让你来奋斗,来拼搏,来向生命挑战的。