钢铁是怎样炼成的读后感
小说叙述了主人公保尔·柯察金的一生,塑造了一个生命不息,奋斗不止的布尔什维克形象。小说引起巨大反响,主人公保尔也成为苏联及中国青少年学习的榜样,激励人们自强不息。《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高的理想光芒,洋溢着炽热的革命激情的长篇小说小说。通过主人公保尔·柯察金在革命斗争中成长的历程,真实而艺术的反映了从十月革命、国内战斗到恢复国内经济各个时期的苏联社会特点和时代气氛。热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们成长历程和精神风貌。
主人公保尔·柯察金经历了第一次世界大战,十月革命,内战和国民经济恢复时期的严峻生活,他的生活中充满了严峻的考验,在命运无数次的压迫中,他没有低头,而是顽强地拼搏,活出了生命的真正价值。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。这对一个人来讲是多么大的打击啊!一生坎坷,还要经历病情的折磨,虽然保尔想放弃过,但他还是站起来了用另一种武器与命运抗争。
在21世纪的现代社会,已经不再有这样的人生了。可我们不得不说保尔的故事仍然可以激励。我们在我们的人生遇到打击时,就该像保尔一样保尔。遇到的是大困难,而我们的困难远不及他的。既然那么大的困难保尔已经战胜了,更何况我们这些小困难呢?
从另一个角度看,保尔的经历还告诉了我们什么才是人生的意义,人生,不是虚度光阴。既然世界给了我们生命就该好好利用生命中的时间。莎士比亚说:“人生苦短,若虚度光阴,则短暂的人生就太长了。”在这即长又短的人生里我们应该做些什么?尽管不可能像保尔一样为革命付出,那我们还不能为身边的人付出吗?人生如白驹过隙,一晃即逝。看起来很长,其实很快就过去了。所以活出一个有意义的人生吧!