《与爱同行》是一本有关生活中爱的书籍,其中,有一篇文章令我最受益匪浅——《妈妈背我上大学》。
《妈妈背我上大学》讲述了一个名叫金鑫的男孩,他十分不幸,一辈子都只能与轮椅做朋友,凡事都需要别人帮助才能完成。可他的妈妈却不畏艰辛,每天帮金鑫一手拿书包,还要背着沉重的金鑫上学。更不幸的是,金鑫的爸爸患有脊椎错乱和十分严重的肾结石,完全丧失了劳动能力,不能工作赚钱来养家糊口,家里的一切开支只有靠金鑫的母亲一个人来赚取。因此,金鑫的母亲一连接下了好多活儿,还当起了金鑫校园里的清洁工。金鑫见了,多次劝妈妈回家,可都被拒绝了,妈妈对金鑫说:“孩子,只要妈妈多赚点钱,一定圆你大学梦!!”果真,在20xx年7月26日,金鑫经过自己的努力和母亲奋力地工作,终于圆了金鑫的大学梦,考上了浙江大学······从这篇小小的短文中,我深深地体会到了母亲对我们浓浓的爱,也让我联想到了我的母亲与我得到的爱。